Екатерина Тудегешева: «Сноуборд – это мой вид спорта»…

Monday, 21 March 2011, 21:18
Размещено в рубрике Герои спорта, Зал Славы.

Нынешний зимний сезон доставил немало разочарований поклонникам спорта. Бледно выступили на чемпионатах мира наши фигуристы, лыжники. Разочаровали свои поклонников биатлонисты, которые не завоевали ни одной золотой медали на домашнем чемпионате мира в Ханты-Мансийске. А женская команда стреляющих лыжниц вообще осталась без наград.
И на фоне этих неудач и поражений ярко заявила о себе Екатерина Тудегешева. В течение нынешней зимы она шесть раз побеждала на этапах Кубка мира по сноуборду. Причем, шестую победу одержала в споре с сильнейшими сноубордистками планеты в итальянском Вальмаленко. В полуфинале она превзошла австриячку Юлию Дуймович, а в финале опередила немку Изабель Лабек. Впервые в истории российского сноуборда Катя стала обладательницей Кубка мира общем зачете.
Свой путь от новичка до заслуженного мастера спорта России Екатерина проделала за тринадцать лет. Родом она из города Ростова на Дону, а детство провела в Таштаголе на Кузбассе. Ей в этом году исполнится 24 года. Свои первые шаги в спорте делала как горнолыжница. Как-то в своем интервью вспоминала, что в школу, где училась, пришел тренер Василий Куликов и стал агитировать ребят записаться в секцию. Там выдали необходимое снаряжение и стали учить премудростям горнолыжного спорта. А вскоре девушке понравился сноубординг, где она стала добиваться неплохих результатов.
Первые международные старты у Екатерины были в 2003 году. На юниорском чемпионате мира заняла 16-е место в сноубордкроссе, а через три года победила в параллельном гигантском слаломе на чемпионате мира среди юниоров. Тудегешева первой среди россиянок стала чемпионкой мира среди юниоров. А В 2007 году победила на взрослом чемпионате мира.
В ее спортивной жизни было немало крупных стартов, в том числе и на Олимпийских Играх. В 2006 году в Турине она показала пятый результат. Участвовала и на Олимпиаде в Ванкувере, где выступила неудачно. Духом, как говорится, не упала. Стала требовательнее относиться к тренировкам. На соревнованиях всегда борется отчаянно, проявляя мужество, храбрость и волю к победе.
В этом году на всех этапах она показывала стабильные результаты. В общем зачете Кубка мира (параллельные дисциплины плюс борд-кросс) она на голову оказалась сильнее своих основных соперниц. Более двух тысяч очков выиграла у швейцарской спортсменки Фрэнци Мегерт-Коли и канадки Доминик Малтай.
Сноуборд считается экстремальным видом спорта. Сама она так не думает. Главное – четко выполнять то, чему учат тренеры. В сборной команде страны Екатерина пользуется уважением. Не кичится своими высокими результатами, не зазнаётся. Общительная и жизнерадостная. Когда есть возможность, посещает свою спортивную школу в Кузбассе, где училась. Промелькнула как-то информация в СМИ, что передала туда все свои доски, на которых выступала на самых разных соревнованиях в России и за рубежом.
Времени свободного у Екатерины мало. Занятия спортом совмещает с учебой в Новокузнецком государственном университете.
Главная цель у Тудегешевой – подойти в Олимпийским играм в Сочи в хорошей спортивной форме. И побороться за победу.





Трехкратный! Герой чемпионата мира по биатлону -2012 Мартен Фуркад
«Королева спорта» России назвала лучших легкоатлетов 2012 года
Победный аккорд российских штангистов на чемпионате мира-2013 в Польше
Слава спортсменам России! Расстаемся, друзья! Олимпийская сказка прощай!
Борец греко-римского стиля россиянин Адам Курак выиграл золотую медаль на чемпионате Европы-2014. У Ивана Куйлакова - бронза.
Денис Лебедев! Кроссворд- информация от Владимира Бессарабова
Дарья Коробова и Светлана Колесниченко - чемпионки Европы-2014 в синхронном плавании среди дуэтов.
Александр Поветкин нокаутировал Такаму в десятом раунде

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

Оставить свое мнение на статью