Сказка о бедной Настеньке и хитром медведе…

Sunday, 10 April 2011, 14:20
Размещено в рубрике Интересно, Разное.

Владимир БЕССАРАБОВ: «Сатиреска» – это мною выдуманный жанр. Что это такое? Нечто среднее между юмореской и сатирическим произведением. В былые годы я больше писал веселые рассказы.  А сейчас жизнь такая, что порой не до улыбок.  Кругом взрывают, убивают, обманывают, унижают, воруют… Конечно же, можно  продолжать писать  подобное тому, что нередко видим и  слышим в иных юмористических телепередачах. Но… надоел юмор о сексуально озабоченных людях, алкоголиках, о  тещах и обманутых мужьях, вредных женах, тупых чиновниках и т.д. Хочется пошутить. да чаще  приходится грустить. Вполне возможно, что эта моя «сатиреска» улыбок не вызовет. Тем не менее,  и такой жанр необходим, так как подсказан жизнью.

Недавно подготовил для Прозы. ру  очередную сатиреску. Мои приятели и друзья предложили ее разместить и на сайте Олимпикблог, с которым меня связывает дружба с первых дней его создания и существования. Итак:


«СКАЗКА О БЕДНОЙ НАСТЕНЬКЕ, ХИТРОМ МЕДВЕДЕ, КОВАРНОМ ГУБЕРНАТОРЕ И ОПАЛЬНОМ ОЛИГАРХЕ»

На долю пенсионера Михаила Степановича выпало сложное испытание. Супруга Любовь Адреевна ушла с дочерью в театр. А ему надо было накормить ужином внучку, поиграть с ней  и уложить  спать. Первые два задания дед выполнил успешно, а вот   с  «уложить спать» никак не получалось. Не хочет Оленька закрывать глаза.

– А ты мне, дедушка, сказку расскажи. Да такую, которую я не слышала.

– Да я  тебе  раньше рассказал уже всё, что знал: про Бармолея, Ивана – дурачка, спящую Царевну и многое другое.

-Тогда современную придумай. А я постараюсь уснуть…

– Договорились. Ложись поудобнее в свою постель, закрывай глаза. Сказка называется.

«О бедной Настеньке, хитром Медведе, коварном губернаторе и опальном олигархе».

… Не за тридевять земель и столько же морей,  а в нашем царстве – государстве  жила – была  славная девочка Настенька.  Умная, веселая, послушная. А как она здорово умела танцевать. И дотанцевалась до того, что пригласили её в Большой театр.

– Это в тот, куда мама с бабушкой пошли, потратив на билеты всю ее пенсию? – прервала рассказ Оленька.

– Наверное,  в тот. Но ты меня не перебивай. Так вот, она чудесно танцевала, радовала миллионы людей свои искусством. И, вдруг, на нее обратила внимания Партия.

– Это та, где «миллионов плечи  друг к другу, прижатые туго? – снова спросила внучка.

– Опять перебиваешь. Той партии давно уже нет.  Разбежались ее члены по разным другим. И в том числе в новую. «Медведь» называется

– А почему «Медведь»?

– Да потому, видимо, что всё, что она не сделает, не предложит, медвежьей услугой для  народа оказывается. Так вот эти «Медведи», когда шли на выборы в Государственную Думу, предложили Настеньке, многим другим известным артистам, спортсменам вступить в их ряды, чтобы   разнообразить  и украсить список чиновников, политиков и прочих  деятелей.

Клюнула Настенька. Отдала себя «Медведю». Много лет была, как сейчас всем рассказывает,  «активной,  проявляла инициативу, провела десятки масштабных благотворительных проектов для детей и молодежи, хотела создать сеть детских дошкольных учреждений – школ творческого воспитания, привлечь лучших преподавателей, растить будущие таланты и успешных людей – будущее России. Чтобы все получилось, много общалась с теми, у кого есть опыт. Параллельно ходила по кабинетам высших руководителей партии, просила поддержки, искала понимания…»

Медведи кивали головой, соглашались, что это нужно и…пропадали. Объявлялись только тогда, когда нужно было куда-то сходить, посветиться рядом с балериной. После этого снова молчание.

Настенька покинула театр, создала свое шоу. И стала делать ошибку за ошибкой… Неожиданно для многих своих поклонников подписала  «Обращение деятелей культуры, науки, представителей общественности в связи с приговором, вынесенным бывшим руководителям нефтяной компании ”ЮКОС”, в котором вместе с другими известными режиссерами, певцами, спортсменами, учеными клеймила опального олигарха. А олигарх этот, как сейчас выясняется, ничего плохого ни Настеньке, ни тем людям, которые подписывали Обращение, не сделал.

Затем, вдруг,  Настенька  решила поучаствовать  в выборах мэра красивого южного города. И в результате  стала персоной нон-грата в том хлебном крае. Губернатор края обиделся сильно на Настеньку и запретил ей выступать с концертами в этих местах. Обратилась она к «Медведям» с просьбой призвать  губернатора к благоразумию. Все, с кем говорила Настенька , соглашались, что это вопиющий беспредел и обещали разобраться.  Но после их вмешательства, организаторам концерта пригрозили так, что они забыли  навсегда про балерину Настеньку.

Дальше еще хуже складывались дела у Настеньки. Чтобы  заработать на жизнь, она решила поучаствовать в  пляжной фотосессии, чем  вызвала резкое негодование в партийных рядах “Медведей», И особенно у партийных и комсомольских тетушек, которые дружно заголосили: “Как такое может быть! Член партии «Медведей» вдруг обнажает грудь… ».

После некоторых  размышлений  Настенька  решила покинуть партию,  в которую  вступала  по доброй воле и в здравом уме.  Что тут началось! Многие СМИ и Интерсайты  стали публиковать ее  Заявление…

Михаил Степанович так увлекся, что и не заметил, как внучка  уже засыпает. «  В общем, наделала Настя  дел,- подытожил дел, – Сама  виновата, Забыла старую пословицу: С кем поведешься, от того и наберешься!»

…Дед   осторожно накрыл одеялом Оленьку. Она приоткрыла глаза: «Страшная сказка, дедушка. Очень современная. Ты мне больше таких не рассказывай. Лучше про Конька – горбунка, Василису прекрасную…

ОТ АВТОРА: Предлагаю посетителям  и гостям Олимпикблог Высказать свое отношение к этой сказке,  её главной героине –  Настеньке.





Футболисты сборной Испании получили необычный подарок от своего спонсора
Российские хоккеисты приняли участие в съемках клипа Ирины Аллегровой
Александр Поветкин женился!
Навстречу Сочи-2014. Руководители спорта России:"Покажем наилучшие результаты"...
Вологжанин стал первым среди юношей на Кубке России по спортивному туризму
Водка - секретное оружие Ронни Колемана на Гран-При России-97
Майк Тайсон снова чудит и нецензурно бранится в прямом телеэфире
В программу Зимних Олимпийских Игр войдут 4 новые дисциплины

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

5 коммент. к “Сказка о бедной Настеньке и хитром медведе…”

  1. Sascha:

    Права Оленька: Страшная грустная сказка.
    Настенька сама виновата, что влезла в Партию.
    А что касается “медведей”, то это самый худший вариант той партии , которая была “умом, честью и совестью” эпохи. Конечно же, есть там и замечательные люди, профессионалы. Но сколько много тупых, нахальных, алчных, несимпатичных людей. И не стесняются показываться на телеэкранах. Обещают, поучают, называя народ “быдлом”, электоратом”,”серой массой”…

  2. Николай:

    Хорошо, когда каждый занимается свои любимым делом. Зачем идти туда, где ты нужен, как фишка. Не надо искать популярность, она тебя сама найдет, если ты в своем деле дока. Многие известные спортсмены сейчас потеряли авторитет в глахах своих болельщиков после того, как стали мельтишить в той или иной партии. Разговоры о том, что они могут принести пользу, формируя те или иные законы – ерунда. Будут плясать под дудку вышестоящий властей.

  3. admin:

    Отличная сатиреска! С интересом прочитал! А про партию уже и говорить не хочется. Одно радует – люди стали задумываться над тем, что творится в царстве-государстве. Искренне надеюсь, что станет лучше!

  4. Konstantin:

    Полностью согласен с админом. А автору огромный привет.

  5. Osen:

    И нам лучше крепко спать, чтоб не видеть политических “танцев” звезд…
    Спасибо автору за сатиреску!

Оставить свое мнение на статью