Сказка о бедной Настеньке и хитром медведе…

Sunday, 10 April 2011, 14:20
Размещено в рубрике Интересно, Разное.

Владимир БЕССАРАБОВ: «Сатиреска» – это мною выдуманный жанр. Что это такое? Нечто среднее между юмореской и сатирическим произведением. В былые годы я больше писал веселые рассказы.  А сейчас жизнь такая, что порой не до улыбок.  Кругом взрывают, убивают, обманывают, унижают, воруют… Конечно же, можно  продолжать писать  подобное тому, что нередко видим и  слышим в иных юмористических телепередачах. Но… надоел юмор о сексуально озабоченных людях, алкоголиках, о  тещах и обманутых мужьях, вредных женах, тупых чиновниках и т.д. Хочется пошутить. да чаще  приходится грустить. Вполне возможно, что эта моя «сатиреска» улыбок не вызовет. Тем не менее,  и такой жанр необходим, так как подсказан жизнью.

Недавно подготовил для Прозы. ру  очередную сатиреску. Мои приятели и друзья предложили ее разместить и на сайте Олимпикблог, с которым меня связывает дружба с первых дней его создания и существования. Итак:


«СКАЗКА О БЕДНОЙ НАСТЕНЬКЕ, ХИТРОМ МЕДВЕДЕ, КОВАРНОМ ГУБЕРНАТОРЕ И ОПАЛЬНОМ ОЛИГАРХЕ»

На долю пенсионера Михаила Степановича выпало сложное испытание. Супруга Любовь Адреевна ушла с дочерью в театр. А ему надо было накормить ужином внучку, поиграть с ней  и уложить  спать. Первые два задания дед выполнил успешно, а вот   с  «уложить спать» никак не получалось. Не хочет Оленька закрывать глаза.

– А ты мне, дедушка, сказку расскажи. Да такую, которую я не слышала.

– Да я  тебе  раньше рассказал уже всё, что знал: про Бармолея, Ивана – дурачка, спящую Царевну и многое другое.

-Тогда современную придумай. А я постараюсь уснуть…

– Договорились. Ложись поудобнее в свою постель, закрывай глаза. Сказка называется.

«О бедной Настеньке, хитром Медведе, коварном губернаторе и опальном олигархе».

… Не за тридевять земель и столько же морей,  а в нашем царстве – государстве  жила – была  славная девочка Настенька.  Умная, веселая, послушная. А как она здорово умела танцевать. И дотанцевалась до того, что пригласили её в Большой театр.

– Это в тот, куда мама с бабушкой пошли, потратив на билеты всю ее пенсию? – прервала рассказ Оленька.

– Наверное,  в тот. Но ты меня не перебивай. Так вот, она чудесно танцевала, радовала миллионы людей свои искусством. И, вдруг, на нее обратила внимания Партия.

– Это та, где «миллионов плечи  друг к другу, прижатые туго? – снова спросила внучка.

– Опять перебиваешь. Той партии давно уже нет.  Разбежались ее члены по разным другим. И в том числе в новую. «Медведь» называется

– А почему «Медведь»?

– Да потому, видимо, что всё, что она не сделает, не предложит, медвежьей услугой для  народа оказывается. Так вот эти «Медведи», когда шли на выборы в Государственную Думу, предложили Настеньке, многим другим известным артистам, спортсменам вступить в их ряды, чтобы   разнообразить  и украсить список чиновников, политиков и прочих  деятелей.

Клюнула Настенька. Отдала себя «Медведю». Много лет была, как сейчас всем рассказывает,  «активной,  проявляла инициативу, провела десятки масштабных благотворительных проектов для детей и молодежи, хотела создать сеть детских дошкольных учреждений – школ творческого воспитания, привлечь лучших преподавателей, растить будущие таланты и успешных людей – будущее России. Чтобы все получилось, много общалась с теми, у кого есть опыт. Параллельно ходила по кабинетам высших руководителей партии, просила поддержки, искала понимания…»

Медведи кивали головой, соглашались, что это нужно и…пропадали. Объявлялись только тогда, когда нужно было куда-то сходить, посветиться рядом с балериной. После этого снова молчание.

Настенька покинула театр, создала свое шоу. И стала делать ошибку за ошибкой… Неожиданно для многих своих поклонников подписала  «Обращение деятелей культуры, науки, представителей общественности в связи с приговором, вынесенным бывшим руководителям нефтяной компании ”ЮКОС”, в котором вместе с другими известными режиссерами, певцами, спортсменами, учеными клеймила опального олигарха. А олигарх этот, как сейчас выясняется, ничего плохого ни Настеньке, ни тем людям, которые подписывали Обращение, не сделал.

Затем, вдруг,  Настенька  решила поучаствовать  в выборах мэра красивого южного города. И в результате  стала персоной нон-грата в том хлебном крае. Губернатор края обиделся сильно на Настеньку и запретил ей выступать с концертами в этих местах. Обратилась она к «Медведям» с просьбой призвать  губернатора к благоразумию. Все, с кем говорила Настенька , соглашались, что это вопиющий беспредел и обещали разобраться.  Но после их вмешательства, организаторам концерта пригрозили так, что они забыли  навсегда про балерину Настеньку.

Дальше еще хуже складывались дела у Настеньки. Чтобы  заработать на жизнь, она решила поучаствовать в  пляжной фотосессии, чем  вызвала резкое негодование в партийных рядах “Медведей», И особенно у партийных и комсомольских тетушек, которые дружно заголосили: “Как такое может быть! Член партии «Медведей» вдруг обнажает грудь… ».

После некоторых  размышлений  Настенька  решила покинуть партию,  в которую  вступала  по доброй воле и в здравом уме.  Что тут началось! Многие СМИ и Интерсайты  стали публиковать ее  Заявление…

Михаил Степанович так увлекся, что и не заметил, как внучка  уже засыпает. «  В общем, наделала Настя  дел,- подытожил дел, – Сама  виновата, Забыла старую пословицу: С кем поведешься, от того и наберешься!»

…Дед   осторожно накрыл одеялом Оленьку. Она приоткрыла глаза: «Страшная сказка, дедушка. Очень современная. Ты мне больше таких не рассказывай. Лучше про Конька – горбунка, Василису прекрасную…

ОТ АВТОРА: Предлагаю посетителям  и гостям Олимпикблог Высказать свое отношение к этой сказке,  её главной героине –  Настеньке.





В Кемерово закончился 3-й этап реконструкции стадиона "Кировец"
В мае завершится первый этап реконструкции «Крылатское»
Казанцы совершат кругосветный велопробег
Насколько хороши душевые кабины Aquamarine?
«Промокодабра» приглашает всех поклонников спорта за скидками!
Выпущена Книга Рекордов Российских охотничьих Трофеев
Олимпийцы Кличко! Поветкин! Пора выходить на ринг в "Олимпийском".
Сергей Собянин утвердил название новой станции московского метро - ЦСКА!

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

5 коммент. к “Сказка о бедной Настеньке и хитром медведе…”

  1. Sascha:

    Права Оленька: Страшная грустная сказка.
    Настенька сама виновата, что влезла в Партию.
    А что касается “медведей”, то это самый худший вариант той партии , которая была “умом, честью и совестью” эпохи. Конечно же, есть там и замечательные люди, профессионалы. Но сколько много тупых, нахальных, алчных, несимпатичных людей. И не стесняются показываться на телеэкранах. Обещают, поучают, называя народ “быдлом”, электоратом”,”серой массой”…

  2. Николай:

    Хорошо, когда каждый занимается свои любимым делом. Зачем идти туда, где ты нужен, как фишка. Не надо искать популярность, она тебя сама найдет, если ты в своем деле дока. Многие известные спортсмены сейчас потеряли авторитет в глахах своих болельщиков после того, как стали мельтишить в той или иной партии. Разговоры о том, что они могут принести пользу, формируя те или иные законы – ерунда. Будут плясать под дудку вышестоящий властей.

  3. admin:

    Отличная сатиреска! С интересом прочитал! А про партию уже и говорить не хочется. Одно радует – люди стали задумываться над тем, что творится в царстве-государстве. Искренне надеюсь, что станет лучше!

  4. Konstantin:

    Полностью согласен с админом. А автору огромный привет.

  5. Osen:

    И нам лучше крепко спать, чтоб не видеть политических “танцев” звезд…
    Спасибо автору за сатиреску!

Оставить свое мнение на статью