«Снежная королева» на партизанской тропе

Sunday, 8 May 2011, 22:04
Размещено в рубрике Годы и люди, Разное.

НИКТО НЕ ЗАБЫТ – НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

Владимир БЕССАРАБОВ: Много лет назад  мне довелось побывать  на стадионе в Лужниках в Музее физкультуры м спорта. И там,  на одной из витрин познакомился  с материалами о трехкратной чемпионке СССР по лыжам, спортсменке – партизанке, молодой разведчице Любови Кулаковой. За высокие спортивные достижения  ей посмертно было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР.  А  чуть позднее, когда  собирал материалы о знаменитой  нашей лыжнице многократной победительнице мировых первенств Галине Кулаковой, случайно наткнулся на интересный  очерк Л. Безуглой «Снежная королева» об однофамилице Олимпийской чемпионки – замечательной девушке Любе. Многое из прочитанного осталось в моей памяти.  И хочу поделиться этим с друзьями и  гостями.

…Начало весны 1942 года. Партизанской отряд, руководимый  Анисимом Ильичем Воропаевым,  получил ответственное задание:  ликвидировать под Смоленском школу шпионов – радистов «Сатурн». Подойти туда было непросто. Кругом минные поля, колючая проволока. Во всех  деревнях рядом с  красным Бором, где расположилась школа, находились фашистские гарнизоны. Небольшая группа партизан под командованием начальника штаба отряда Павла Предтеченского отправилась на задание: уничтожить  гитлеровских наймитов – полицаев в одном из сел. Вместе с другими была в отряде молоденькая девушка Люба Кулакова. Её все называли Снежной королевой. И вот почему.

Гольяновка – так называлась небольшая деревня, в которой жила Люба Кулакова. Отчаянная, смелая. Любила с горок  кататься на на санках и самодельных лыжах – «скороходах». Обгоняла всех мальчишек. Рано осталась без отца, умер от тяжелой болезни. Люба помогала маме Евдокии Трифоновне как могла. Носила воду, дрова колола, бельё стирала. Во время учебы в школе полюбила физкультуру.  В четырнадцать лет  заняла первое место в районных соревнованиях по лыжам. А затем  ее тренером стала Антонина Григорьевна Пенязева – заслуженный мастер спорта ССР по лыжам. Многому у нее научилась.  В 1936 году  Люба впервые участвовала в чемпионате СССР по лыжам среди девушек. И… проиграла. Очень  допотопными у нее оказались лыжи. И на следующих соревнованиях в Свердловске тренер отдала ей свои лыжи фирмы «Лямпинен».  И Кулакова  стала чемпионкой страны.

После окончания семилетки девушка полностью, как говорится, ушла в спорт. В 1938 году она становится чемпионкой Союза на пятикилометровой дистанции среди  взрослых. Кроме лыжных гонок  метала гранату, преодолевала полосу препятствий ГТО. Занималась  велогонками на дорожных машинах.  В 1940 году  она  стала чемпионкой страны на 15-ти километровой дистанции. В 1941 году победила на Празднике Севера  в Мурманске не только в лыжных гонках, но и в соревнованиях по слалому и скоростному  спуску с гор.  Ей прочили большое спортивное будущее.  Но всё перечеркнула война.

Люба просилась на фронт, но ей в военкомате отвечали отказом: «Вы лучшая лыжница страны. И мы обязаны вас беречь». Предложили   заниматься лыжной подготовкой  молодых воинов  в Отдельной мотострелковой бригаде особого назначения под Москвой. Тренировала их Люба без устали, передавала все свои  «секреты»  скоростного лыжного бега. Совершала с ними   марш-броски на 30-40 километров. Снежная королева задавала такой темп, что ребята валились порой с ног. А она подбадривала: «Тяжело в учении, легко в бою». На Любу  в 1942 году обратил внимание командир  партизанского разведывательного отряда Анисим Ильич Воропаев  и предложил ей  совершать с группой отлично подготовленных бойцов вылазки в тыл враг.  Она выполнила немало заданий в смоленских лесах. И всегда показывала бесстрашие, смелость  и стойкость. Снежную королеву любили, старались  уберечь. Но не смогли.

После успешного выполнения одного из заданий разведывательная группа, в которой была Люба, возвращалась в отряд. Нашлись предатели, которые  сообщили гитлеровцам о действиях и местонахождении партизан.   Против  двенадцати разведчиков фашисты направили три танка, пятьдесят   автоматчиков и отряд конницы. Около деревни Андрюцы фашисты устроили засаду. В том бою и оборвалась жизнь  замечательной девушки, лыжницы, смелой разведчицы. 12 апреля 1945 года Евдокии Трифоновне Кулаковой вручили пакет из Кремля: «По сообщению военного командования Ваша дочь красноармеец Кулакова Любовь Алексеевна  в боях за Советскую Родину погибла смертью храбрых. За совершенные Вашей дочерью  боевые подвиги в борьбе с немецкими захватчиками она награждена  орденом Отечественной войны второй степени».

Люба Кулакова осталась в памяти родных, друзей, спортсменов, однополчан. На ее родном стадионе  установлен памятник. На нем высечены слова: «Заслуженный мастер спорта СССР Люба Кулакова (1920 – 1942), партизанка Великой Отечественной войны. Погибла в боях за Советскую Родину».





LG совместно с Дмитрием Саутиным поддержала волонтеров смены “Технология добра” Всероссийского образовательного форума “Селигер-2012”
Делать деньги легко!
Алматинские футболисты не смогут провести вечернюю тренировку из-за ошибки администраторов клуба
Букмекерские конторы дали прогнозы и лайв ставки на ЧМ-2014 по футболу
В новом бассейне Абакана прошли Всероссийских соревнований III этапа «Кубка Сибири» по плаванию
В Петрозаводске пройдет региональный этап «Президентских состязаний»
На старости я сызнова живу...
Британский астронавт Тимоти Пик побежит Лондонский марафон на борту МКС

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

5 коммент. к “«Снежная королева» на партизанской тропе”

  1. admin:

    Побольше бы молодежи читала вот такие интересные статьи!

  2. Илья:

    Жаль, что вот так вот девушка умерла из-за предателей, а могла бы и после войны в лыжном спорте учавствовать…

  3. Irina:

    Вечная слава героям! Спасибо за рассказ о Любушке, Олимпик!

  4. Orelli:

    Низкий поклон всем фронтовикам! Мы в долгу у таких , как Люба Кулакова.

  5. Владимир:

Оставить свое мнение на статью