Десятка лучших курских спортсменов

Saturday, 3 January 2009, 8:43
Размещено в рубрике Новости спорта.

С неплохим настроением вступили в 2009 год Год быка курские спортсмены и болельщики. Минувший год оказался удачным для многих из них. Самая популярная газета Курска – еженедельник «Друг для друга» подвел итоги достижений земляков, чтобы определить десятку лучших спортсменов.

1. По мнению «ДДД», самого высокого результата в 2008 году в Курской области добилась курчатовская фехтовальщица Евгения Ламонова. В августе на Олимпийских играх в Пекине она в составе сборной России завоевала золотую медаль в командных состязаниях. Такого успеха в истории курского фехтования не было. Тем более что Евгения стала первой курянкой, взявшей олимпийское «золото». За эту награду получила 400 тысяч рублей призовых от руководства области и 100 тысяч евро от спорткомитета России. А также получила звание «Почетный гражданин Курской области».

2. Второе место мы отдали легкоатлетке Екатерине Волковой из Железногорска. Она на Олимпиаде-2008 завоевала бронзовую награду на дистанции 3000 метров с препятствиями.

3. Третью строчку нашего рейтинга занял железногорский десятиборец Александр Погорелов. Он на Играх в Пекине выступил лучше всех из российских десятиборцев. Александр блестяще прошел 9 этапов олимпийского турнира и, допустив досадную «осечку» лишь в последней дисциплине, остановился в шаге от бронзовой медали, заняв почетное четвертое место.

4. Четвертую позицию закрепила за собой молодая, но уже достаточно титулованная курчатовская рапиристка Инна Дериглазова. В этом сезоне она завоевала сразу три высокие награды – золотую медаль чемпионки мира среди юниорок, «золото» чемпионата Европы среди спортсменок до 23 лет и высшую награду командного чемпионата Старого Света.

5. Пятое место единодушно отдано еще одному фехтовальщику из Курчатова Дмитрию Жеребченко. В прошедшем сезоне он стал бронзовым призером чемпионата мира среди юниоров в личном зачете, чемпионом Европы среди спортсменов до 23 лет и серебряным призером командного чемпионата Старого Света.

6. Шестое место в рейтинге лучших спортсменов заняли сразу пятеро атлетов. Это представители курского атлетического клуба «Носорог» Игорь Умеенков, Владислав Лопатин, Станислав Милостнойт, Юлия Умеренкова и Екатерина Андросова из Суджи. Первые четверо на чемпионате мира по пауэрлифтингу и жиму лежа, прошедшем в октябре в Германии, завоевали в своих весовых категориях золотые медали. А Катя Андросова на первенстве мира по пауэрлифтингу, стартовавшем в сентябре в ЮАР, стала второй в весе до 52 килограммов. Подняв в сумме троеборья 357,5 кг, она уступила «золото» лишь более удачливой американке.

7. Седьмое место мы отдали двум спортсменам – известному курскому кикбоксеру Гамзату Исалмагомедову и еще одной курчатовской рапиристке Екатерине Кажикиной. Гамзат в уходящем году своими знаменитыми ударами по печени «набил» на ринге московского бойцовского клуба «Арбат» звания чемпиона Евразии и чемпиона Европы по версии WBKF. А Кажикина в ноябре стала в Амстердаме чемпионкой командного первенства Европы по фехтованию.

8. Восьмыми в рейтинге стали боксер-профессионал Александр Поветкин и талантливый курский автогонщик Николай Карамышев. Поветкин в конце января выиграл трудный бой у американца Эдди Чемберса и получил право биться за титул чемпиона мира по версии IBF с Владимиром Кличко. Этот титульный поединок с призовым фондом 13 миллионов долларов был назначен на 13 декабря. Однако курский «витязь» на тренировке в лесу урочища Моква зацепился ногой за корень дерева и, порвав связки на голеностопе, не смог выйти на бой с Кличко. Николай Карамышев в середине октября блестяще выступил в Австрии на чемпионате Европы по кольцевым автогонкам. Несмотря на неожиданную поломку машины за несколько часов до старта, Николай сумел быстро починить свой «Фольксваген-Гольф» и, мобилизовав все силы, завоевал серебряную медаль чемпионата Европы в классе машин «Суперпродакш-1600».

9. На девятой строчке – футболисты курского «Авангарда». В этом году мастера мяча, в прошлом сезоне вылетевшие из первого дивизиона, показали очень хорошую игру и заняли в зоне «Центр» почетное второе место.

10. Замыкает десятку лучших спортсменов года курский тяжелоатлет Андрей Козлов. В конце ноября на чемпионате России по тяжелой атлетике в отдельных упражнениях он стал чемпионом страны в толчке. В весовой категории свыше 105 кг курский богатырь сумел толкнуть снаряд весом 232,2 килограмма, который, кроме Козлова, не покорился больше никому.





Спонсорское видео: поделитесь своим рекордом и выиграйте путевку на Олимпиаду в Лондоне!
Сборная России по пляжному футболу поедет на Гаити
Волейбол: Кто сильнее? Синие или красные?
Российские мастера дзюдо в Праге: статус сильнейших подтвержден!
СКА вышел в финал Кубка Гагарина, обыграв ЦСКА со счетом 3:2 (видео)
Женская сборная России по гандболу выиграла юниорский чемпиона мира среди игроков до 18 лет
«Вашингтон» обыграл «Торонто» 2:1 и вышел в следующую стадию плей-офф НХЛ
Сборная Германии обыграла команду Чили - 1:0 и впервые в истории стала чемпионом Кубка конфедераций

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

1 комментарий к “Десятка лучших курских спортсменов”

  1. andre3011:

    Как, оказывается, много в Курске замечательных спортсменов!

Оставить свое мнение на статью