Аул шагает по… канатам

Monday, 5 January 2009, 7:52
Размещено в рубрике Интересно.

Любопытную корреспонденцию опубликовала на днях Всероссийская федеральная еженедельная газета «Мир новостей». В ней идет речь об «ауле циркачей», который находится в горах Дагестана. Меня привлекло необычное увлечение жителей этого небольшого пункта. И с позволения автора хочу этим поделиться с теми, кто заходит на сайт «Olimpicblog.ru»

Канатоходец из аула ЦовкраНазывается аул Цовкра, где несколько веков живет удивительный народ – пехлеваны. В переводе с русского – герои, канатоходцы. Чтобы к ним попасть, надо забраться в горы. И для начала послушать из уст почтенных стариков интересный миф.

… В давние времена на месте, где в далеком ауле созывался совет старейшин, разжигали костер, над ним натягивали канат, по которому надлежало пройти незамужней девушке. Выдерживала испытание – играли свадьбу. А нет – хоронили. Сейчас невест так не «тестируют». Да и аул не похож на то старинное селение. В былые времена ходили по канатам все – мужчины, женщины, дети. Цовкру знали в СССР, США, Великобритании, США и многих других странах И называли ее «балетом на канате». Сейчас – ходят под куполом неба лишь воспитанник единственной в мире школы канатоходцев, которой руководит Рамазан Гаджиев.

Ныне в этой школе тренируются 18 учеников. Старшему – 16 лет, младшей – семь лет. Ребята мечтают стать цирковыми артистами. Их родители не против. В былые времена пехлеваны считали днем рождения сына не тот, когда он появился на свет, а тот, когда ребенок вставал на канаты.

Воспитанники Гаджиева делают на высоте ласточку, совершают головокружительные прыжки, без страховки могут выполнять сложные акробатические элементы. И фирменные трюки канатоходцев XIX века – пирамиду из четырех человек, стоящих друг у друга на плечах, и сальто над кинжалами.

Как бы хотелось, чтобы это древнее мастерство пехлеванов и впредь удивляло и радовало людей. К сожалению, многим жителям древнего аула теперь не до трюков. Живут небогато, Многие семьи уехали в Махачкалу. И молодежь разбегается по городам. Стариков кормит домашнее хозяйство – овцы, козы, огород… И все же нередко натягивают здесь канат, и начинается праздник ловких, смелых продолжателей древних традиций.

Bessar





Шик, блеск, красота… «Помогу женщинам раскрыть богиню внутри себя…»
Стадион «Донбасс-Арена» заработал за сезон более 18 миллионов долларов!
Онлайн-регистрация на «Лыжню России-2013» начнется с 21 января
«Подарок» от известного футболиста Дэвида Бекхэма – новая марка виски. Пейте «на здоровье»!
Спортивная мозаика на Олимпикблоге. Выпуск седьмой: "Мировая лига".Чемпионат мира в Казани. Неудача Квята. Олимпийский телеканал
Величайший спринтер современности Усэйн Болт может стать футболистом
Александр Овечкин – бьет рекорды в "Вашингтон Кэпиталз" (Washington Capitals).
Криштиану Роналду второй год подряд становится самым высокооплачиваемым спортсменом мира

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

1 комментарий к “Аул шагает по… канатам”

  1. andre 3011:

    Очень даже интересно. Чего только нет в нашей России.

Оставить свое мнение на статью