Аул шагает по… канатам

Monday, 5 January 2009, 7:52
Размещено в рубрике Интересно.

Любопытную корреспонденцию опубликовала на днях Всероссийская федеральная еженедельная газета «Мир новостей». В ней идет речь об «ауле циркачей», который находится в горах Дагестана. Меня привлекло необычное увлечение жителей этого небольшого пункта. И с позволения автора хочу этим поделиться с теми, кто заходит на сайт «Olimpicblog.ru»

Канатоходец из аула ЦовкраНазывается аул Цовкра, где несколько веков живет удивительный народ – пехлеваны. В переводе с русского – герои, канатоходцы. Чтобы к ним попасть, надо забраться в горы. И для начала послушать из уст почтенных стариков интересный миф.

… В давние времена на месте, где в далеком ауле созывался совет старейшин, разжигали костер, над ним натягивали канат, по которому надлежало пройти незамужней девушке. Выдерживала испытание – играли свадьбу. А нет – хоронили. Сейчас невест так не «тестируют». Да и аул не похож на то старинное селение. В былые времена ходили по канатам все – мужчины, женщины, дети. Цовкру знали в СССР, США, Великобритании, США и многих других странах И называли ее «балетом на канате». Сейчас – ходят под куполом неба лишь воспитанник единственной в мире школы канатоходцев, которой руководит Рамазан Гаджиев.

Ныне в этой школе тренируются 18 учеников. Старшему – 16 лет, младшей – семь лет. Ребята мечтают стать цирковыми артистами. Их родители не против. В былые времена пехлеваны считали днем рождения сына не тот, когда он появился на свет, а тот, когда ребенок вставал на канаты.

Воспитанники Гаджиева делают на высоте ласточку, совершают головокружительные прыжки, без страховки могут выполнять сложные акробатические элементы. И фирменные трюки канатоходцев XIX века – пирамиду из четырех человек, стоящих друг у друга на плечах, и сальто над кинжалами.

Как бы хотелось, чтобы это древнее мастерство пехлеванов и впредь удивляло и радовало людей. К сожалению, многим жителям древнего аула теперь не до трюков. Живут небогато, Многие семьи уехали в Махачкалу. И молодежь разбегается по городам. Стариков кормит домашнее хозяйство – овцы, козы, огород… И все же нередко натягивают здесь канат, и начинается праздник ловких, смелых продолжателей древних традиций.

Bessar





УЕФА поддерживает Всемирный день сердца
Британские букмекеры принимают ставки на самый популярный новогодний подарок
Футболисты сборной Испании получили необычный подарок от своего спонсора
Майкл Джордан построит дом для курильщиков
Егений Плющенко вернулся в спорт, выиграв короткую программу на международном турнире в Риге
На вторых летних юношеских Олимпийских играх в Нанкине лидируют после трех дней соревнований команды Китая, России, Италии
Джастин Гэтлин побил мировой рекорд Усейна Болта на дистанции 100 м с помощью вентилятора
У Криштиану Роналду родилась дочь

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

1 комментарий к “Аул шагает по… канатам”

  1. andre 3011:

    Очень даже интересно. Чего только нет в нашей России.

Оставить свое мнение на статью