Ралли-рейд «Дакар-2009». Пятый этап

Thursday, 8 January 2009, 1:27
Размещено в рубрике Победный аккорд.

Новости спорта. Автомобильный спорт.

7 января 2009 года Аргентина. Сегодня состоялся пятый этап ралли – рейда «Дакар – 2009» Участники соревнований преодолели 763 километра пути по маршруту Неукен – Сан-Рафаэль. Из них 506 километров – скоростные участки. На пятом спецучастке стартовало 420 команд — 171 мотоцикл, 24 квадроцикла, 151 автомобиль и 74 грузовика. В официальном списке выбывших после четырех дней «Дакара 2009» числится 71 команда – 43 мотоциклиста, 1 квадроциклист, 21 экипаж на автомобилях и 6 экипажей на грузовиках.

На трассе -внедорожник Начну с печального события. В воскресенье, 4 января, на этапе пропал 49-летний французский мотоциклист Паскаль Терри. Он числился пропавшим без вести, когда во время трудного этапа, дистанция которого пролегала между Санта-Роса и Пуэрто-Мадрин, с ним пропала связь. А сегодня Терри найден мертвым на трассе. “Гонщик был найден в очень труднодоступном месте среди густых зарослей кустарника. Его тело находилось в 15 метрах от мотоцикла. Рядом с ним были обнаружены запасы еды и воды”, – говорится в официальном сообщении. Оргкомитет гонки попытался связаться с гонщиком в течение дня, но все попытки оказались безрезультатными. В понедельник начались поиски пропавшего мотоциклиста, к которым были привлечены силы гражданской обороны и жандармерия…

Главное испытание первой недели марафона гонщикам пришлось преодолеть именно на пути к Сан Рафаэлю. Экипажи были начеку на протяжении всего маршрута. Пилотам пришлось прокладывать путь среди настоящих песчаных дюн на протяжении почти двадцати километров. Длинные участки бездорожья чередуются с более «техническими» отрезками. Много пыли, вдоль трассы – коридоры зрителей узкая колея – все это заставляло быть собранным, осторожным при опасных обгонах. Голландец Герард де Рой, стартовавший первым с гандикапом в 30 секунд, уверенно возглавлял гонку до 102 километра. К нему подтянулись все три российских экипажа Владимира Чагина (+12 секунд). Фирдауса Кабирова(+19 сек.), Ильгизара Мардеева (+29 сек).

На отрезке 102 -170 километров Чагин обходит голландца на 1 минуту 18 секунд. Приблизился к Рою вплотную и Кабиров, отстает всего на 4 секунды. Мардеев – четвертый, словно прикрывает тыл, не дает приблизиться к лидерам другим грузовикам.

Владимир Чагин и члены его экипажа Сергей Савостин, Эдуард Николаев к отметке 230 километров увеличивают отрыв. Вышедший на второе место КАМАЗ Кабирова отстает на 2 мин. 51 сек. Рой скатился на третье место и отстает от лидера на 3 мин. 16 сек. Всего 6 секунд уступает голландцу Мардеев.

К 366-ому километру преимущество Чагина составляло над вторым идущим Роем, сумевшим опередить Кабирова, 3 минуты 44 секунды. Но уже на 422 километре ситуация вновь изменилась. Вперед вырвался экипаж нашего Фирдауса Кабирова. Рой уступает всего 11 секунд. Что-то непонятное случилось с экипажем Чагина? Не только растерял все свое преимущество, но и отстает от лидера на 11 минут 48 секунд. Похоже на поломку, но об этом узнаем завтра. Не видно в четверке лидеров Мардеева. Точно, откатился на седьмое место.

Отметка – 476 км. Кабиров наращивает преимущество. На втором месте – Чагин! Уступает товарищу по команде десять минут. Рой – третий. Проигрывает лидеру 13 минут 59 секунд. Идет совершенно непредсказуемая борьба. И кто победит – не ясно…

И, все-таки, на заключительном отрезке экипаж Кабирова (Айдар Беляев, Андрей Мокеев) первым был на финише. Второй – Чагин с отставанием 12 минут 19 секунд. На третьем месте экипаж Роя(+ 12 минут 28 секунд). В общем зачете Кабиров уступает Рою всего 13 секунд. Третье место у Чагина (+10,05). На четвертом – Мардеев ( + 1 час 30 мин 46 сек).

Среди внедорожников победили южноафриканец Джинель Ди Виллерс и немец Дирк фон Зитцевитц. Лучшие из россиян на пятом этапе Леонид Новицкий и Олег Тюпенкин отстали от победителя на 2 часа 6 минут, став 17-и. В лидеры общего зачета вышли катарец Нассер Аль Аттиах и Тита Торнер из Швеции. Бывшие лидеры – испанец Карлос Сайнц и француз Мишель Пери откатились на третье место.

У мотоциклистов испанец Марк Кома сохраняет преимущество в общем зачете после пяти этапов. На втором месте американец Джон Стрит, победивший сегодня на этапе. На третьем – француз Фретинье.

Квадроциклы. 1. Хуан Мануэль Гонсалес (Испания, Yamaha) – 5:18.33. 2. Кристоф Деклер (Франция, Yamaha) – + 16.18. 3. Эрик Карлини (Италия, Polaris) – + 18.59. Общий зачет. 1. Деклер – 19:14.51. 2. Гонсалес – + 31.27. 3. Йо





Спринт на первом этапе Кубка мира по биатлону -2012/2013 выиграл… канадец Leguellec
Легков – победитель многодневной лыжной гонки «Тур де Ски». Вылегжанин – третий!
В Качканаре прошел турнир по волейболу
Серебро и бронза россиян в командном спринте на восьмом этапе Кубка мира в Сочи.
Женская сборная России победила команду Сербии 3:0 и стала финалистом чемпионата Европы по волейболу - 2013
Сборная России - вторая в общекомандном зачете на чемпионате мира в Будапеште по вольной, греко-римской и женской борьбе
Четыре медали завоевали российские борцы в третий день чемпионата Европы в финском Вантаа.
Спортивная мозаика на Олимпикблоге. Выпуск шестой: Четыре медали на чемпионате мира по фехтованию. Шарапова в списке лучших спортсменов США. Три медали россиян на Бриллиантовой лиге в Монако.

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

1 комментарий к “Ралли-рейд «Дакар-2009». Пятый этап”

  1. andre 3011:

    Ай-да, молодцы!

Оставить свое мнение на статью