Мужская эстафета в Оберхофе. Наши – вторые!

Thursday, 8 January 2009, 20:49
Размещено в рубрике Биатлон, Новости спорта.

Новости спорта. Биатлон.

Оберхоф. 8 января 2009 года. Сегодня вечером здесь прошла мужская эстафета на четвертом этапе Кубка мира – 2009 по биатлону. За награды боролись более 20 команд. После двух ранее проведенных эстафетных гонок лидирует сборная Австрии (114 очков), на втором месте – стреляющие лыжники России (100 очков). У шведов – 92 очка, украинцев – 86, норвежцев – 79, французов – 78, немцев -75, белорусов – 68. Именно они будут сегодня нашими главными соперниками.

Свой самый лучший состав выставили норвежцы: лидер нынешнего Кубка мира Емил Свендсен, Руне Браттсвен, Халвард Ханевольд и самый сильный биатлонист конца прошлого и начала нынешнего веков, пятикратный олимпийский чемпион Оле Бьорндален. У немцев заявлены титулованные мастера – трехкратный олимпийский чемпион Михаэль Грайс, Михаэль Реч и молодые спортсмены Арнд Пейффер, Тони Ланг. Им очень хочется победить у себя дома, где «стены помогают». Лидеры эстафетного зачета австрийцы выставили следующий состав – Даниэль Месотич, Фридрих Пинтер, Доминик Ландертингер, Кристоф Зуманн.
Что касается нашей сборной, то её старший тренер Владимир Аликин назвал, пожалуй, самую сильную и надежную на сегодняшний день четверку: Иван Черезов, Максим Чудов, Дмитрий Ярошенко, Николай Круглов. Но незадолго до старта в составе мужской сборной России произошла замена: вместо Ивана Черезова в роли «забойщика» выступит красноярский молодой биатлонист Евгений Устюгов, удачно выступавший в этом сезоне на всероссийских и европейских соревнованиях. Чем вызвана замена, комментаторы ТВ не сообщают. Но так просто в эстафете спортсменов не меняют. Одна из версий – у Черезова повышенный гемоглобин.


Евгений Устюгов

Евгений Устюгов начинает эстафету. Пожалуй, впервые в его спортивной карьере ему доверена такая честь. Полное безветрие. Холодно. Мороз. На отметке 800 метров первым мчит Свендсен. Устюгов не очень сильно отстает. Стрельба лежа. Женя стреляет точно и убегает в первой десятке. В лидирующей группе убегают со стрельбища итальянец, норвежец, австрийский биатлонист.
Стрельба стоя. Свендсен стреляет быстро и уходит первым. Устюгов точен. Пять из пяти! Скорость желает лучшего, но как здорово бил по мишеням! Впереди норвежец, второй – итальянец Лоренци, Устюгов – пятый, проигрывает лидеру 37 секунд. Впереди еще австриец, француз… Все равно, молодец. Можно сказать, что дебют был у Жени удачным.


Максим Чудов

Максим Чудов бежит на втором этапе. В прошлом году, когда он успешно выступал на этапах Кубка мира и Чемпионате мира. Однако, находились скептики, которые называли его победы случайностью. Но и в новом сезоне он заставил говорить о себе уважительно, на равных борется с мировыми лидерами. Раньше его сильно подводила стрельба, сейчас стал стрелять увереннее. Хотя, конечно же, бывают и срывы. Если сегодня не заработает штрафной круг, то свой этап пройдет быстрее соперников.

Первая стрельба. Норвежец Браттсвен мажет трижды. А Максим точен. Первым убегает со стрельбища. Вслед за «русской ракетой» бегут норвежец, итальянец, австриец. Чуть подальше немец…Максим впереди, но не стремится взвинчивать тем. И Правильно. Впереди сложная стрельба стоя. Главное – не сбить дыхание. Максимка лишь один дополнительный патрон использует. Мишени поражены. И вот тут – то он включает скорость. На финише своего этапа он – первый! Чудов – чудо! Второй – Пинтер из Австрии, третий – немец Реч, француз – четвертый, швейцарец – пятый, норвежец – шестой…

Николай Круглов

Дмитрий Ярошенко принял эстафету на третьем этапе. Начал новый сезон неважно. Немало мазал при стрельбе по мишеням, да и скорость была не та, которую показывал в прошлом году. Сейчас набирает свою лучшую физическую форму. Преимущество у Дмитрия над преследователями 13 секунд. Это немного. Многое будет решать стрельба.
На «лежке» Ярошенко. Скорость стрельбы и точность отменные. Немец Пейффер точен, отстает от Димы на 28 секунд. Третий – француз Форкад. Наш биатлонист не снижает темп. Стрельба стоя. Дважды мажет. Немецкие болельщики ликуют. Дмитрий использует два запасных патрона. И вперед! Немец позади в трех секундах, француз – в десяти. На финиш этапа первым врывается немец. Стадион ликует. Ярошенко отстает на 2,8 секунды! Француз – на 14, 8, Вся борьба впереди.

Дмитрий Ярошенко

Николай Круглов замыкает эстафетную гонку. Не раз подводил сборную России в прошлые годы. Но с ним не спешили расстаться. Есть и парня сила воли и твердый характер. Настроен он на хороший результат, меньше стал допускать психологические срывы. Что покажет сегодня? Пристроился вплотную за молодым немцем Лангом. Правильно делает. Пусть тот поволнуется перед стрельбой. Но увидел Коля, что другие соперники подтягиваются и обошел немца.
Первый огневой рубеж. Трое спортсменов почти одновременно вкатываются на стрельбище. Тщательно изготавливается к стрельбе Николай. Точен. Он – впереди, за ним – австрийский биатлонист Зуманн, немец. Остальные соперники стреляют неточно и сильно отстают. Бьорндален вывел норвежцев на четвертое место, но отставание от лидеров больше минуты.
Стойка. Круглов и Зуманн! У кого дрогнут нервы? Дважды мажет Николай, австриец вырывается вперед (один промах). Немец – третий. Все теперь решают скоростные данные.

Зуманн финиширует первым, У сборной России – второе место, у немцев – третье. Жаль, что у нас не золото, Но и серебро – это неплохо!





В первом матче 1/16 финала Лиги Европы испанский клуб «Атлетик» проиграл в Москве «Локомотиву». 1:2!
Лидеры устали, недолечились, остальные бежали и .. прослезились. А героиней масс- старта стала Дарья Домрачева.
Победитель группы "А" чемпионата мира по хоккею сборная России встречается в заключительном туре с командой Белоруссии
На чемпионате мира -2014 по спортивной гимнастике в командном перавенстве победили женщины США и мужчины Китая. У россиян одна бронзовая медаль.
Юрий Жирков с 1 июля продолжит свою карьеру в питерском «Зените»
«Зенит» с разгромным счетом 5:0 обыграл «Тамбов» в 1/16 финала Кубка России
ФМБА требует от ВАДА убрать мельдоний из списка запрещенных препаратов из-за продолжительных сроков его вывода из организма
Определен состав сборной России по хоккею на Олимпиаду 2018 года в Пхенчхане

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

1 комментарий к “Мужская эстафета в Оберхофе. Наши – вторые!”

  1. andre 3011:

    Замена очень удачная. А с Черезовым это серьезно. Неколько гонок пропустит

Оставить свое мнение на статью