Дакар-2009. Половина этапов позади

Friday, 9 January 2009, 19:57
Размещено в рубрике Победный аккорд.

Новости спорта. Автоспорт.

9 января 2009 года Аргентина. Сегодня прошел седьмой этап ралли – рейда «Дакар – 2009» по маршруту Мендоса (Аргентина) – Вальпараисо (Чили). Предстояло преодолеть 816 километров пути в условиях разнообразного рельефа местности и уникального ландшафта. Но гонщикам не до красот, все их внимание приковано к скоростному участку в 419 километров, песчаным дюнам и горным кряжам с перевалом на высоте 3000 метров. Если в погода позволит, то отсюда можно увидеть гору Аконкагуа – наивысшую точку Анд (6959 метров). Финишный отрезок выводит к морю возле чилийского города Вальпараисо, где им будет предоставлен день отдыха.

Дакар-2009 Дакар – особенные соревнования. Это проверка для лучших автомобилистов планеты на мастерство, твердость характера и силу воли, умение переносить трудности и невзгоды, ориентироваться в любой сложной ситуации. Не менее важно, выдержать «воду, огонь и медные трубы». Многие ставят перед собой цель – минимум: пройти все этапы до конца и цель – максимум: завоевать награду. Участников ралли – рейда ждут серьезные испытания. Порой неожиданные. Какие нервы, самообладание, чувство руля нужно проявить, чтобы сдержать просто немыслимые виражи ревущей техники?

В зачете внедорожников первым на финиш шестого этапа пришел Насер Аль-Аттиях, Но победе радовался недолго, так как был дисквалифицирован за несоблюдение маршрута ралли. Оказывается, катарец во время гонки заметил, что температура воды в двигателе достигла 54 градуса по Цельсию, и чтобы двигатель не отказал, выбрал другой путь в объезд дюн.Вот и наказан за своеволие. А лидером на этапе и в генеральной классификации стал южноафриканец Жиньер де Вильер.

Прекратил соревнования победитель «Дакара -2006» Люк Альфан. Штурман его «Мицубиси» Жиль Пекар госпитализирован из-за проблем со здоровьем. Днем раньше за 15 километров до финиша французский пилот Стефан Петрансель (Мицубиси), показывающий на засечках лучшие времена дня, перевернулся. В общем, чрезвычайных происшествий хоть отбавляй.

Экипажи россиян, выступающих на внедорожниках, также несут потери (об этом Olimpicblog сообщал), но в большинстве своем они продолжают борьбу, хотя «звезд с неба не хватают», кто в двадцадке лучших, а кто и подальше…

Что касается автора этих строк, то он болеет, прежде всего, за россиян, которые управляют грузовиками. Но сегодня этап для этого класса машин отменен. И лишь послезавтра после отдыха вновь вступят в борьбу лидеры тяжелой гонки – экипаж команды «КамАЗ-Мастер» в составе пилота Владимира Чагина, штурмана Сергея Савостина и механика Эдуарда Николаева, другой наш КамАЗ, ведомый Фирдаусом Кабировым, Андреем Мокеевым и Айдаром Беляевым и голландец Герард де Рой на ЖИНАФе. Настроение у «летучего голландца» неважное. Лидировал после пяти этапов. А не шестом пришлось уступить первую строчку в общем зачете, пропустив вперед не только Кабирова, но и Чагина.

На седьмом этапе среди внедорожников сегодня первыми были испанец Карлос Сайнц и француз Мишель Пери, которые опередили американца Марка Миллера и южноафриканца Ральфа Питчфорда на 3.41 минуты. В общем зачете после семи этапов Сайнц и Пери вышли в лидеры, опережая южноафриканца Джинеля Де Виллерса и немца Дирка фон Зитцевитца всего на девять секунд.

У мотоциклистов седьмой этап выиграл чилиец Франсиско Лопес, опередивший испанца Марка Кома на 3.57. Кома продолжает лидировать в общем зачете. В классе квадроциклов победу на этапе одержал аргентинец Маркос Патронелли. В общем зачете лидирует чех Йозеф Мачацек.





Победный аккорд российских тяжелоатлетов на чемпионате Европы в Турции
Две золотых, одна серебряная и четыре бронзовые медали завоеваны россиянами на чемпионате Европы по шорт-треку
Алия Мустафина стала абсолютной чемпионкой Европы 2013 года, У Анастасии Гришиной – бронзовая медаль
Чемпионат мира по легкой атлетике. Итоги четвертого дня. Исинбаева – трехкратная чемпионка! Штурмует рекорд!
Сочи-2014. Кроссворд-информация от Владимира Бессарабова: Команда России - чемпион Олимпийских игр по фигурному катанию
Двойной успех российских тяжелоатлетов на чемпионате Европы в Израиле. Деманов –золото, Наниев – серебро.
Спортивная мозаика на Олимпикблоге. Выпуск шестой: Четыре медали на чемпионате мира по фехтованию. Шарапова в списке лучших спортсменов США. Три медали россиян на Бриллиантовой лиге в Монако.
Что нам готовит новый сезон-2014/2015 по биатлону?

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

1 комментарий к “Дакар-2009. Половина этапов позади”

  1. andre 3011:

    Очень интересная, захватывающая и опасная борьба. Чагин в одном из интервью сказал, что интерес к Дакару в Аргентине огромный. Тысячи болельщиков -вдоль трассы. Некоторые , фотографируя происходящее, рискуют попасть под колеса грузовиков.

Оставить свое мнение на статью