Непредсказуемый Дакар. Лидеры – россияне

Tuesday, 13 January 2009, 1:46
Размещено в рубрике Победный аккорд.

Новости спорта. Автоспорт.

12 января на Дакаре – девятый этап по маршруту Ла Серена – Копиапо протяженностью 537 километров со скоростными участками 449 километров. Засушливая пустыня Атакама, песчаные дюны, горные кряжи и скалы, неожиданные препятствия – все это заставляет гонщиков показать свой боевой дух, проявить мужество.


Наша гордость - Камазы!

Организаторы соревнований приняли решение сократить сегодняшний спецучасток на 20 км, по той причине, что из-за жары песок в конце трассы стал мягким, и, следовательно, ненадежным, что влечет за собой сильный риск сделать его ловушкой для участников, которые и без того будут измотаны длинным этапом. Таким образом, длина спецучастка составит 430 км.

На одном из сайтов можно было прочесть: «Пробитые покрышки и лопнувшие шины статистиками уже не берутся во внимание, поскольку по количеству подобных неприятностей это ралли превзошло все предыдущие, африканские. И невозможно предугадать, где и кого это бедствие подстережёт»…

Самой сложной помехой для гонщиков стала температура окружающего воздуха – невыносимая жара. С каждым днем этапы становятся сложнее и сложнее. Переворачиваются и разбиваются вдребезги машины, горят моторы, солнечные удары валят с ног даже физически сильных пилотов, а они наперекор всему мчат вперед.

Первыми прошли дистанцию мотоциклисты. Испанец Марк Кома продолжает лидировать в общем зачете. На втором месте – француз Давид Фретинье (+1час 4 мин. 38 сек.), на третьем – еще один француз Сириль Депре (+ 1 час 34 мин. 38 сек).

У внедорожников соперничество развернулось между следующими экипажами:

Карлос Сайнц / Мишель Пери (Испания / Франция, Volkswagen) .

Дитер Деппинг / Тимо Готтшалк (Германия, Volkswagen).

Марк Миллер / Ральф Питчфорд (США / ЮАР, Volkswagen

Долгое время лидировал Миллер. Но на предпоследнем отрезке его обогнали сразу несколько гонщиков. Лидером стал Карлос Сайнц. Он и был первым на финише. Россияне Леонид Новицкий и Олег Тюпенкин показали шестой результат.

В общем зачете Сайнц и Пери увеличили преимущество над Миллером и Питчфордом до 19 минут 52 секунд. Южноафриканец Джинель де Виллерс и немец Дирк фон Зитцевитц – на третьей позиции.

Среди тех, кто ведет борьбу на квадрациклах победил на этапе чех Махачек, Он лидирует и в общем зачете.

Владимир Чагин Непредсказуемой оказалась борьба в классе грузовиков. Победитель восьмого этапа. голландский пилот Жерард де Рой (GINAF) недолго лидировал. И уже к 95 километру его обходят экипажи россиян, чехов, немцев. А лидируют российские экипажи Кабирова и Мардеева. Владимир Чагин держится пока лишь на девятом месте.

А на 131-м километре вперед выходит чех Томичек на «Татре». Кабиров – третий, Чагин – шестой, Мардеев – седьмой, Рой – десятый. Самые разные сообщения поступают с официального сайта Дакара относительно Роя и Чагина: то свернули не туда, куда надо, то застряли. А у Кабирова – прокол колеса на Камазе. На конрольной отметке 219 километров Чагин входит на вторую позицию, уступая 4 минуты 40 секунд бразилец Азеведо на «Татре». Кабиров – пятый. Постепенно

Экипаж Чагина сокращает разрыв и на отметке 297 км. он лидер. Теперь уже бразилец отстает на 1 минуту 53 секунды. Кабиров – третий (+ 29 минут 46 секунд). Четвертый – Рой, пятый – Мардеев.

Отметка -334 километра. Экипаж Чагина впереди. Упрямый Азеведо держится вторым. Проигрывает 5 минут 49 секунд. Кабиров – третий, разрыв по-прежнему большой -29 минут 41 секунда, Рой – четвертый (+34 минуты 30 секунд). Мардеев – пятый. Грамотно ведут гонку наши экипажи. Чагин и Кабиров увеличивают отрыв от голландца. Мардеев надежно страхует их. Вот только бразильцу удается пока сражаться на равных.

Последняя контрольная отметка (399 км.) перед тем, как выйти на финишный отрезок пути. Ситуация меняется. На первое место выходит Азеведо. Кабиров второй, проигрывает 14 минут 20 секунд, Рой – третий. Мардеев – четвертый. Непонятно, что случилось с Чагиным?

И вот последнее сообщение с трассы на официальном сайте Дакара ( верить в него трудно, так как все время следуют поправки за поправкой, И тем не менее!) россияне Владимир Чагин, Сергей Савостин  и Эдуард Николаев на «КамАЗе» одержали победу, выйдя в лидеры общего зачета ралли. Команда Фирдауса Кабирова показала третий результат, а в общем зачете стала второй, уступая Чагину 29 минут и 50 секунд. Голландец Герард де Рой отстает от лидера на 48.35 минут.





Жена Ван дер Ваарта приняла участие в откровенной рождественской фотосессии
Легков – победитель многодневной лыжной гонки «Тур де Ски». Вылегжанин – третий!
Александр Зубков – обладатель Кубка мира по бобслею в четверках!
Алия Мустафина стала абсолютной чемпионкой Европы 2013 года, У Анастасии Гришиной – бронзовая медаль
Силачи России победили китайцев на первенстве мира по тяжелой атлетике среди юниоров.
Россияне Хаджимурат Гацалов и Бекхан Гойгереев выиграли "золото" на чемпионате мира по борьбе в Будапеште
ЦСКА - лидирует в группе "В" баскетбольной Евролиги, победив израильский "Маккаби"во втором туре.
Сборная России по баскетболу вышла в четвертьфинал ЧЕ, обыграв команду Хорватии

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

Оставить свое мнение на статью