Дакар. Рыцари многих достоинств

Wednesday, 14 January 2009, 4:03
Размещено в рубрике Победный аккорд.

Новости спорта. Автоспорт.

Спецучасток этого кольцевого этапа в окрестностях Копиапо поистине является самым длинным и наиболее сложным на протяжении всего марафона. Надо было промчаться на скоростных отрезках 666 километров. А всего -686. Как и на предыдущем этапе, экипажи преодолевали серию песчаных дюн, которые простираются более чем на 100 км. Даже опытные ветераны столкнулись с новыми для себя явлениями – чилийские дюны представляют собой настоящие горы песка склонами более одного километра. Причем, трудно было угадать, как поведет себя песок, благодаря невероятно жаркому климату континента. Шла отчаянная борьба во всех классах и категориях машин.


Пройти такой этап – уже победа! А пройти без проблем – двойная победа! – невесело шутят многие гонщики. Даже признанные лидеры боятся делать прогнозы. Одна небольшая ошибка – и проблемно будет попасть на подиум. Впрочем, уже четко обозначились те, кто задает в гонке тон. Сегодня хочется представить двух из них.

Лидер квадрациклистовКвадрациклы. Лидер общего зачета, чех Йозеф Мачацек. Сам он скромно оценивает свои возможности: «Еду, как умею!» Но на всех этапах если не побеждает, то обязательно входит в число призеров на своей Ямахе. Отчаянный, смелый. И в то же время не спешит делать необдуманный шаг. Точно все рассчитывает. Достойную конкуренцию ему составляют аргентинец Маркос Патронелли, поляк Рафал Сонник и другие мастера. В основном между ими идет отчаянная борьба, в которую порой вмешиваются и другие спортсмены. Многие гонщики и болельщики уверены, что Мацачек обязательно попадет на подиум. Сам Йозеф к этому относится спокойно; «Если повезет – выиграю!» Но это сделать очень сложно. Любой из тех, кто

участвует в Дакаре, может преподнести сюрприз. На десятом этапе победу одержал Маркос Патронелли (Аргентина, CAN-AM) – 8:20.30. 2. Йозеф Мачацек (Чехия, Yamaha) – +0.28. 3. Юбер Делтрье (Франция, Polaris) – + 52.38. В общем зачете лидирует. Мачацек – 57:53.17.

Испанец Кома

Мотоциклы. Бесспорный лидер в общем зачете Марк Кома (Испания, КТМ) победитель “Дакара 2006″ и гонщик команды “Repsol KTM”. На ралли 2007 года, стартовавшем 6 января 2007 года в Лиссабоне, именно ему довелось стать главным героем. Он лидировал от начала до конца гонки. А на 13-м этапе триумфальное шествие Кома завершилось. На 57 километре 13 спецучастка между городами Кайес (Мали) и Тамбакунда (Сенегал) Кома попал в аварию. Испанец разбил голову и был эвакуирован медицинским вертолетом на бивуак. У него и раньше и после этого было немало аварий, травм. Залечит раны и снова отправляется на соревнования. «Дакар-2009 особенный,- говорит Кома,- Здесь очень трудные участки, сильно страдают мотоциклы, а покрышкам приходилось еще хуже. Но пока неприятности обходят меня стороной, Помогает хорошая стратегия и все получается отлично. Хотя приходится очень сильно напрягаться, когда за спиной такие мастера Франс Верховен (Голландия). Давид Фретинье (Франция), Франсиско Лопес (Чили), Сириль Депре (Франция). На десятом этапе победил испанец Хорди Виладомс, выигравший у француза Алана Дюкро одну минуту и шесть секунд. В общем зачете Дакара первое место сохранил испанец Марк Кома. Францу Сириль Депре уступает ему один час 31 минуту 11 секунд. На третье место вышел Виладомс.

Внедорожники. В этом классе победи испанец Карлос Сайнц и француз Мишель Пери и упрочили лидерство, одержав четвертую победу подряд и шестую на нынешнем ралли. Американцы Робби Гордон и Энди Гридер отстали на этапе на 21 секунду. В общем зачете Сайнц и Пери опережают американца Марка Миллера и южноафриканца Ральфа Питчфорда на 27 минут и 31 секунду. Россияне Леонид Новицкий и Олег Тюпенкин сегодня показали седьмой результат. В общем зачете они на двенадцатом месте.
Грузовики. По-прежнему радуют болельщиков россияне. Экипаж Камаза в составе Владимира Чагина, Сергея Савостина и Эдуарда Николаева пришел к финишу первым на десятом этапе. Это их четвертая победа в ралли – рейде «Дакар-2009». Чагин лидирует и в общем зачете. Фирдаус Кабиров и его экипаж (Айдар Беляев, Андрей Мокеев) показали третий результат, уступил лидерам 32 минуты 10 секунд. А в общем зачете они вторые, проигрывают Чагину 9 минут 46 секунд. Вторым на этапе был голландец Герард де Рой, он отстал от Чагина всего на 1 минуту 43 секунды. Но в общем зачете – третий, проигрывает лидеру и Кабирову, Отставание Роя от экипажа Чагина – 32 минуты 18 секунд. Еще один российский экипаж в составе Ильгизара Мардеева, Вячеслава Мизюкаева, Айрата Мардеева был четвертым на этапе и остается четвертым в общем зачете гонки.






Сборная России – победитель командного чемпионата Европы – 2013 по легкой атлетике. Поздравляем!
Фехтовальщики сборной России выиграли на чемпионате мира в Будапеште 3 золотые, 4 серебряные, 3 бронзовые медали.
Победный аккорд российских штангистов на чемпионате мира-2013 в Польше
Победный аккорд российских фигуристок на чемпионате Европы в Будапеште
На чемпионате Европы в Гуимараеше (Португалия) российские спортсмены добились успехов в двойном мини-трампе и акробатической дорожке.
Две золотые, одна серебряная и две бронзовых награды - таков итог выступления сборной России на чемпионате Европы по современному пятиборью
Триумф российской художественной гимнастики на чемпионате мира - 2014 в Италии.
«Белогорье», «Локомотив» и «Зенит-Казань» добились побед во втором туре группового турнира Лиги чемпионов

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

2 коммент. к “Дакар. Рыцари многих достоинств”

  1. andre 3011:

    Действительно – рыцари! И себе помогают . И другим. Ведут честную спортивную борьбу. Имею ввиду, прежде всего ,наших автогонщиков.

  2. Didu:

    Чувствуется, что автор тратит много времени, чтобы собрать интересный материал и доставить удовольствие своим друзьям.

Оставить свое мнение на статью