Китайское «чудо»: чемпион Универсиады стал бомжом

Sunday, 24 July 2011, 9:32

Некоторые гости Олимпикблога просят обращать внимание не только на спортивные результаты, но и  рассказывать  о необычных житейских историях наших и зарубежных спортсменов. Вот одна из таких информаций.

Британское издание The Daily Telegraph показало обратную сторону знаменитого спортивного китайского чуда, рассказав  случай с 28-летним гимнастом Чжан Шанг Ву. Он родился в бедной крестьянской семье. В пятилетнем возрасте его отправили учиться в академию гимнастики. Чжан поначалу этот шанс использовал сполна. Он попал в молодежную сборную страны, и его прочили в будущие лидеры китайской гимнастики, с прицелом на Олимпиаду 2004 года в Афинах. В 2001 году Шанг Ву выиграл мировую Универсиаду. Но уже через год травма ахилла поставила крест на надеждах спортсмена. Он так и не выступил в Афинах, а затем и вовсе сошел с помоста. Конкуренция в Поднебесной – беспрецедентная. Во всем, начиная с поисков работы и заканчивая спортивными высшими достижениями. На одно место претендуют тысячи человек. Такая система позволяет выбирать самых лучших, причем сами они знают, что одна ошибка, и они вернутся туда, откуда начали путь к достойной жизни.

Все, что  Чжан получил от страны, пишет The Daily Telegraph, это 500 долларов как выходное пособие. Жизнь гимнаста покатилась под откос. Он стал развозить пиццу. Травмы дали о себе знать: парень не мог даже ходить. Для того чтобы прокормиться, он продал свою медаль победителя Универсиады, а затем стал мелким воришкой и, в конце концов, угодил в тюрьму. Сейчас Шанг Ву бомжует,  живет на улице.





Сегодня гонками преследования завершается пятый этап Кубка мира по биатлону в Чехии.
«Бронза» и «серебро» биатлонистов России в пасьюте на седьмом этапе Кубка мира в Норвегии
Динамовцы Москвы стали первыми полуфиналистами чемпионата России по волейболу.
В минувший уик-энд стартовал чемпионат Европы по кольцевым гонкам на грузовых автомобилях
Гонку преследования выиграл в Хохфильцине Яков Фак, Дмитрий Малышко- второй
Сочи-2014. Олимпиада моя и наша! 11 февраля. Итоги спортивного дня.
В пятом туре на Шахматной Олимпиаде мужская команда России сыграла вничью с болгарами- 2:2. Наша женская команда победила сборную Грузии - 2,5:1,5 .
Рой Джонс решил уйти из бокса, чтобы заняться музыкальной карьерой

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

2 коммент. к “Китайское «чудо»: чемпион Универсиады стал бомжом”

  1. Igor:

    Да и у нас в России таких историй навалом. Знаменитые спортсмены спиваются, становятся никому ненужными. Да и те, кто не спивается, нередко влачит жалкое существование.

  2. Devi:

    Знаю одного спортсмена, Мастер спорта по легкой атлетике, Травмировал ногу. Стал никому не нужным. Запил. Спасибо его сыну, который стал чемпионом страны, не бросил в беде отца, который государству не нужен.

Оставить свое мнение на статью