Новости спорта. Хоккей с мячом.
С 18 по 25 января в пяти шведских городах – Вестеросе, Стокгольме, Эскильстуне, Сольне и Уппсале – пройдет чемпионат мира по хоккею с мячом. Сборная России начнет турнир с матча против команды Норвегии, а со шведами сыграет в четвертом туре.
Под названием «бенди» эта увлекательная игра была распространена в Финляндии, Швеции, Норвегии, а в последнее время стала культивироваться в Голландии, Канаде. США и многих других странах мира. Но более правильное ее название – «русский хоккей», потому что играть в него стали в России в конце позапрошлого века. В 1954 году по инициативе спортсменов нашей страны была создана Международная федерация хоккея с мячом. С 1957 года она стала проводить мировые чемпионаты, на которых лидерство принадлежит нашим хоккеистам.
Нынешний чемпионат мира вызывает немалый интерес у многочисленной армии болельщиков. Последние два года чемпионаты мира проходили в России, и наша команда в финале неизменно обыгрывала шведов. И по уровню проведения турниров они были безупречными. Теперь шведы ставят перед собой цель превзойти высокую планку, которую задали россияне – провести чемпионат еще лучше и желательно победить.
-У сборной России по хоккею с мячом нет и не может быть другой задачи, кроме победы – на всех турнирах, включая чемпионат мира, – заявил президент Федерации хоккея с мячом России Альберт Поморцев,– Мы выиграли три последних мировых первенства, и не намерены останавливаться. Нет соперников, которых сборная России не способна обыграть, и обыграть уверенно. Надеюсь, команде Швеции на чемпионате мира не поможет даже фактор родных стен и, как следствие, возможное лояльное судейство. Нынешнее поколение российских хоккеистов уже било шведов на чемпионате мира у них дома – в 2006 году. Ребята знают, как это делать.
Первые четыре сборные группы «А» выйдут в полуфиналы: первая команда сыграет с четвертой, а вторая – с третьей. Победитель группы «В» проведет матч с шестой командой «элиты» за право попасть в число сильнейших сборных на следующий турнир. Финал состоится 25 января в Вестеросе на стадионе ABB Arena.
Группа А: Россия, Швеция, Финляндия, Норвегия, Казахстан, Белоруссия.
Группа В: США, Канада, Эстония, Голландия, Латвия, Монголия, Венгрия.
Календарь чемпионата мира-2009:
18 января: Россия – Норвегия, Швеция – Финляндия, Казахстан – Белоруссия
19 января: Россия – Белоруссия, Финляндия – Норвегии, Швеция – Казахстан
20 января: Белоруссия – Финляндия, Россия – Казахстан, Швеция – Норвегия
21 января: Белоруссия – Норвегия, Швеция – Россия, Финляндия – Казахстан
22 января: Швеция – Белоруссия, Казахстан – Норвегия, Россия – Финляндия
24 января: Стыковые матчи в группе «В». Полуфиналы
25 января: Матч за шестое место в группе «А». Матч за третье место. Финал
Основная часть игр чемпионата мира пройдет в городе Вестерос, где расположена крупнейшая в стране крытая арена для хоккея с мячом. Матч между сборными России и Швеции на групповом этапе 21 января состоится в Стокгольме – на открытом стадионе с искусственным льдом, вмещающем восемь с половиной тысяч зрителей.
В состав сборной России по хоккею с мячом на чемпионат мира, вошли восемь игроков московского «Динамо» – безусловного лидера национального чемпионата, и шесть игроков кемеровского «Кузбасса», который возглавляет главный тренер сборной России Владимир Янко. В команде четыре дебютанта мировых первенств – вратарь Сергей Морозов, защитник Семен Козлов, полузащитник Александр Ким (все – «Кузбасс», Кемерово) и нападающий Сергей Перминов («Родина», Киров).
Итак, честь России защищают:
Вратари. №30. Кирилл Хвалько («Динамо», Москва). №1. Сергей Морозов («Кузбасс», Кемерово). Защитники. №3. Семен Козлов («Кузбасс»). №4. Павел Булатов («Кузбасс»). №5. Андрей Золотарев («Динамо»). Полузащитники. №24. Юрий Викулин («Енисей», Красноярск). №12. Александр Ким («Кузбасс»). №17. Юрий Погребной («Динамо»). №11. Дмитрий Савельев («Динамо»). №8. Александр Тюкавин («Динамо»). №18. Сергей Шабуров («Родина», Киров). №6. Михаил Свешников («Динамо»). №14. Денис Криушенков («Кузбасс»). Нападающие. №15. Сергей Перминов («Родина»). №20. Иван Максимов («Динамо»). №7. Сергей Ломанов («Енисей», Красноярск). №9. Сергей Обухов («Динамо»). №10. Павел Рязанцев («Кузбасс»).