Не юниорский дебют Жана Буша

Четверг, 29 Сентября 2011, 13:45

43-тий международный турнир по фигурному катанию "Небельхорн Трофи"43-тий международный турнир по фигурному катанию "Небельхорн Трофи" открыл сезон для спортсменов старшей возрастной категории.

Пятая симфония Людвига Ван Бетховена помогла Жану Бушу (Челябинск-С.-Петербург) достойно дебютировать на турнире. В предыдущие три сезона Жан участвовал в соревнованиях юниоров – во Франции, Венгрии, Хорватии, Австрии, Великобритании, Китае, Корее. На четырех этапах Гран-при юный фигурист завоевал 4 медали.

На арене «Eislaufzentrum Oberstdorf» (Центр бега на коньках) в Оберстдорфе встретились 19 фигуристов. В мужском одиночном катании интерес представлял 16-летний японец, чемпион мира среди юниоров 2010 года Юдзуру Ханю.

Рефери и технические специалисты турнира в Германии – представители Международного Союза Жан Буш со своим тренером - олимпийским чемпионом Алексеем УрмановымКонькобежцев (ИСУ). Ранее ИСУ (ISU) использовал «Nebelhorn Trophy» для проведения различных экспериментов - в частности, именно здесь была впервые применена «новая система судейства». В 2009 году «Nebelhorn Trophy» стал дополнительным квалификационным турниром для отбора на Олимпиаду 2010 в Ванкувере (квалифицировались только те страны, фигуристы которых не смогли пройти отбор по результатам чемпионата мира 2009 года).

Среди девяти судей мужского одиночного катания был представитель России - Ms. Svetlana KANDIBA.

Результаты короткой программы мужчин порадовали не только челябинских любителей фигурного катания.

1. Yuzuru HANYU (Япония) - 75.26.

2. Stephen CARRIERE (США) - 74.51.

3. Zhan BUSH (Россия) - 72.01.

Российский фигурист Жан Буш, которого англоязычный сайт goldenskate.com назвал «сюрпризом», обогнал опытных фигуристов, не первый год выступающих на чемпионатах Европы и мира, из Чехии и Испании:

4. Michal BREZINA (Чехия) - 69.77.

6. Javier FERNANDEZ (Испания) - 66.87.

К сожалению, чемпион России 2011 года занял 7 место: Konstantin MENSHOV (Россия) - 66.49.

Если провести анализ оценок двух юниоров (по возрасту) Юдзуру Ханю и Жана Буша, то увидим, что Жан уступил японскому фигуристу по хореографии (Choreography) – 7.07 и 6.14, представлению программы (Performance/Execution) – 7.04 и 6.21 и ее интерпретации (Interpretation) – 7.11 и 6.07. Более низкая оценка Жана «за артистизм» связана и с его дебютом, и с отсутствием высокого рейтинга, и с низким номером посева на турнире в Германии. Несмотря на это Жану удалось занять высокое 3 место, обогнав даже участника Олимпиады в Ванкувере Михала Бржезину (вице-чемпиона мира среди юниоров 2009 года).

Татьяна Анатольевна Тарасова на Чемпионате России 2011 года назвала Жана Буша борцом. И, действительно, Жан сражался! Его оценка за технику не просто выше, чем у японца, она – самая высокая среди всех участников.

Technical Element Score:

Жан Буш - 41.80.

Юдзуру Ханю - 40.14.

Для сравнения, самая низкая - у фигуриста из Нидерландов Boyito MULDER - 15.07.

Жан был единственным фигуристом, который чисто исполнил прыжок в 4 оборота (в комбинации с тройным тулупом)! А также тройной аксель, тройной флип, комбинированное вращение 4-го уровня сложности. Специалисты отметили большой прогресс по сравнению с контрольными прокатами 2-х-недельной давности.

«Я был очень сконцентрирован на каждом элементе», – сказал Жан, добавив: «Я удовлетворен только тогда, когда я сделал свою работу и тренер доволен».

Олимпийский чемпион Алексей Урманов особенно доволен своим учеником, ведь, это первый четверной тулуп Жана, выполненный во время соревнования!

Жан удивил и зрителей, и судей прекрасным исполнением короткой программы, что, несомненно, помогло ему поверить в свои силы.

После просмотра короткой программы показалось, что на льду совсем не юноша времен сентябрьского проката в Одинцово. Прошло меньше месяца, а Жана не узнать, и видно, что он еще не достиг своей вершины, что его возможности полностью не раскрыты.

«После КП надеялась, что Буш готов бороться за золото» (наша Таня, forum.1tv.ru).

«Буш молодчина просто!» (Ola, icegladiator.ipb.su).

«И очень рада за Буша!» (Галюша, forum.1tv.ru).

«18-летний Жан Буш отлично дебютировал на взрослом турнире в короткой программе - 4Т+3Т, 3А, 3Ф» (fskate.ru).

«Россиянин Жан Буш потрясающе справился с каскадом 4Т-3Т, но к этому явно не были готовы судьи, которые поставили нашего спортсмена на третье место» (kutien, fsnews.ru).

«Во время проката Жана там точно что-то курили, потому что у всех судей за 4Т-3Т стоит +1 или 0, а один влепил аж сразу -3. Вообще больше на ошибку похоже, чем на реальную оценку, честно говоря. Не бывает так. Ну а компоненты - так он и не компонентный, если, конечно, что-то капитально не изменилось с прокатов в Одинцово» (Sama, forum.1tv.ru).

В этот вечер на сцене Челябинского театра оперы и балета имени М.И.Глинки фрагмент из «Кармен» Жоржа Бизе танцевала Прима Мариинского театра Ульяна Лопаткина. Именно эта музыка французского композитора должна была вдохновить Жана во время исполнения произвольной программы на следующий день.

Комментарии на родине Жана - chelyabinsk.ru: «Жан - молодцом! Удачи сегодня!» (Кэп).

При исполнении произвольной программы Жан проявил смелость, не свойственную новичкам. Риск – дело мужчин. Он вновь попытался исполнить прыжок в 4 оборота. Два падения в первой половине программы (с тулупа и риттбергера – с которого он никогда не падал) не помешали Жану справиться с тройным акселем (базовая стоимость этого прыжка очень высокая – 8.50 баллов) и каскадом 3Т+2Т, а также с прыжками во второй части программы: тройной лутц, тройной флип, тройной сальхов и каскад из трех прыжков 3Т+2Т+2Т.

Год назад Константин Меньшов на турнире в немецком Оберстдорфе занял 2-е место, набрав 208.80 баллов. Сумма в 200 баллов тогда казалась достижением.

Прошел год, и в новом сезоне - на «Небельхорн трофи»-2011 Юдзуру Ханю победил с суммой 226.26, получив в произвольной программе только за один каскад 3А+3Т (тройной аксель + тройной тулуп) 15.72 балла! Это больше стоимости тулупа в 4 оборота. (Турнир 2010 года также выиграл японский фигурист Тацуки Матида – 221.22).

Дебютант Жан Буш с 200.58 баллами (3 место в короткой программе, 6 место – в произвольной) - на итоговом 6 месте.

У чемпиона России 2011 года, четвертый раз участвующего в турнире Константина Меньшова (7 место в короткой, 8 – в произвольной) – 7 место, 194.43.

Комментарии на chelyabinsk.ru:

Tweetу: «С такой школой фигурного катания как в Челябинске, поистине удивительный результат... Жан один такой, достиг чего-то вопреки…».

Выступление закончено: «Это хорошее достижение, открывающее большие перспективы для юного фигуриста - поздравления!!!»

Я: «Удачи тебе, Жан».

Сезон только начался. 200.58 баллов – серьезная оценка мастерства 18-летнего фигуриста. Приобретенный опыт выступления на соревнованиях не юниорской категории поможет Жану на следующем старте - Finlandia Trophy в финском Вантаа в начале октября. Уверена, зрители и судьи еще восхитятся произвольной программой Жана под музыку из оперы Жоржа Бизе «Кармен», уже получившей хорошие отзывы на контрольных прокатах.

Победителем финского турнира в 2010 году был Артур Гачинский с 206.52 баллами.

Автор статьи: Ирина Воротникова

_______________

Минераловатный утеплитель является эффективным теплоизоляционным материалом. Хотите чтобы в Вашем доме было тепло? Тогда обратите внимание на этот материал!





Волейбольная Лига чемпионов: пять побед российских клубов
В добрый путь, «Дакар -2013»! Успехов тебе, «КамАЗ -мастер»!
Сборная России с победы начала Гран-при по мини-футболу в Бразилии
Денис Юсков и Ольга Фаткулина установили рекорды России на втором этапе Кубка мира в США
После шестого этапа на "Дакаре-2014" экипаж Андрея Каргинова (КАМАЗ) сохраняет второе место. Лидирует голландец ...
Сборная России по шорт -треку проверяет готовность к Олимпийским играм в Сочи на чемпионате Европы в Дрезден...
В полуфинале чемпионата мина по хоккею с шайбой встретятся Россия - Швеция, Чехия - Финляндия
Спортивный сентябрь на Олимпикблоге. Болельщикам на заметку.

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

Оставить свое мнение на статью