Динара Сафина – вторая на Открытом чемпионате Австралии

Saturday, 31 January 2009, 13:01
Размещено в рубрике Новости спорта, Теннис.

Новости спорта. Теннис.

31 января 2009 года. Россиянка Динара Сафина второй раз в своей спортивной карьере играла в финале турнира Большого Шлема (Australian Open). Ее соперницей на Открытом чемпионате Австралии была сегодня американка Серена Уильямс.


Флаг чемпионатаСафина и Уильямс шесть раз играли друг против друга, и подавляющее преимущество на стороне теннисистки из США – 5-1. Их последняя очная встреча прошла в прошлом году на итоговом турнире в Дохе, и тогда Серена выиграла – 6:4, 6:1. Единственную победу Сафина одержала в прошлом сезоне на турнире в Берлине, дожав соперницу в третьей партии на тай-брейке. А в 2005 году они должны были сыграть в Париже, но Уильямс отказалась от участия из-за травмы.
Путь к финалу на нынешнем Открытом чемпионате Австралии был у Динары сложный. Легко она обыграла лишь эстонку Каю Канепи – 6:2, 6:2. А вот победы в 1/8 финала и в четвертьфинале Сафиной достались с трудом. Играя с француженкой Ализой Корне, россиянка еле-еле выстояла. Изнурительным было и противостояние с австралийкой Еленой Докич. На протяжении большей части матча россиянка очень много ошибалась и была пассивной. Только в концовке третьего сета она встрепенулась и добыла решающее преимущество в последний момент.

Серена Уильямс

А вот в полуфинале с Верой Звонаревой болельщики увидели другую Динару – активную, решительную, стремительную. И она выиграла.
Уильямс с хорошим настроением вышла на финальную игру. Она уже установила новый рекорд по количеству выигранных за карьеру призовых денег за всю историю женского спорта. Выход в финал Australian Open – 2009 в одиночном разряде и победа в парном разряде позволили ей заработать 22 миллиона 875 тысяч и 475 долларов. А в случае победы сегодня сумма выигранных Уильямс призовых увеличится еще на 1,3 миллиона долларов.
Серена Уильямс девять раз побеждала на турнирах “Большого шлема” в одиночном разряде и восемь раз – в парном. Всего она выиграла 32 турнира WTA (Женская теннисная ассоциация) в одиночном разряде и 14 – в парном. Она – трехкратная чемпионка первенства Австралии, которая, если выходила в финал в Мельбурн-Парке, то обязательно выигрывала.

Сафина играла впервые в финале турнира Большого Шлема в 2008 году на первенстве Франции. Тогда она уступила сербке Ане Иванович в двух партиях (4:6, 3:6). И вот теперь во второй раз россиянка как никогда близка к тому. Чтобы стать первой ракеткой мира.
В сегодняшнем матче Динара, хорошо зная свою соперницу, пытается держать Уильямс в напряжении. Но на каждый удар россиянки, Серена отвечает более сильным, предпринимает смелые ходы. Стремительно перемещается по площадке, борется за каждый мяч. Увидев, что Динара допускает ошибки на задней линии, американка посылает мяч чаще туда. Первый сет заканчивается с сухим счетом – 6:0 в пользу Уильямс. Трудно вспомнить, когда Сафина так начинала ответственный поединок.
Во второй партии начало за Динарой. Разозлилась и на себя и на соперницу. Первый гейм выиграла. А второй упустила. Обе спортсменки часто ошибаются, чуть-чуть больше брака – в игре Сафиной. Американка ведет – 4:1. Незадолго до финала Шамиль Тарпищев давал совет Динаре: не изобретать ничего нового, играть так, как это делала в четвертьфинале и полуфинале. Но, видимо, она не прислушалась, и пока игра не идет. А когда начинает действовать активнее, Уильямс сразу попадает в затруднительное положение. К сожалению, для российских болельщиков, такое редко случается. И эта партия за Сереной – 6:3.

Американка сегодня явно сильнее. Она – победительница Открытого чемпионата Австралии. Но и второе место – несомненный успех россиянки.


Динара СафинаПредставляем Динару Сафину:
Родилась в Москве. В апреле этого года ей исполняется 23 года. С трех лет маленькая Динара следила за тренировками, которые проводила ее мама, наблюдала за братом. Сама Динара стала серьезно заниматься теннисом, когда ей исполнилось 8 лет в секции клуба «Спартак».
В 13 лет Динара отправилась в Валенсию, где до нее жил и тренировался Марат. Она быстро вошла в ритм тренировок и освоила испанский язык.
Впервые вошла в рейтинг WTA в феврале 2001 года. На следующий год победила в польском Сопоте, завоевав свой первый титул. При этом стала самой молодой спортсменкой, выигравшей профессиональный турнир.
Выиграла еще 2 турнира WTA: Палермо, Италия (2003 г.), Газ-де-Франс, Франция (2005 г.).
В 2005 году победила Марию Шарапову (на тот момент первую ракетку мира) в четвертьфинальном матче на Кубке Кремля-2005. Вошла в состав женской сборной России. На Олимпийских Играх в Пекине в 2008 году завоевала серебряную медаль.
Тренер – Ларс Вальберг. Брат – известный теннисист Марат Сафин.







Сборная России не попала в полуфинал ЧМ-2012 по мини-футболу, проиграв испанцам 2:3.
Энди Маррей рассказал, как проводит свободное время на турнире ATP в Токио
На сочинском этапе Кубка мира по биатлону Ольга Зайцева выиграла серебряную медаль в индивидуальной гонке. Победы одержали Дарья Домрачева и Мартен Фуркад.
Чемпионат России по футболу среди команд Премьер-лиги. Пятый тур. Лидер «Ростов»!
Джокович и Халеп - победители турнира WTA в Индиан-Уэллсе
Сборная России по футболу обыграла в товарищеском матче Белоруссию - 4:2
Женская сборная по настольному теннису завоевала «бронзу» на домашнем чемпионате Европы в Екатеринбурге
Германия обыграла Словакию 3:0 в 1/8 финала ЕВРО-2016

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

2 коммент. к “Динара Сафина – вторая на Открытом чемпионате Австралии”

  1. andre3011:

    Все равно Динара-молодец!

  2. liz5:

    Это точно.

Оставить свое мнение на статью