На Кубке мира по биатлону в Оберхофе успешно выступили в эстафетах российские команды

Thursday, 5 January 2012, 22:48

Вчера, 4 января, на четвертом этапе Кубка мира по биатлону в женской эстафете 4х6 км с восемью огневыми рубежами победила сборная России в составе Анны Богалий-Титовец, Светланы Слепцовой, Ольги Зайцевой и Ольги Вилухиной. Первые два этапа наши биатлонистки заканчивали на третьем месте. Подводила неточная стрельба на огневых рубежах. На третьем этапе Ольга Зайцева не только сократила отставание, но и вывела команду вперед. Судьба наград решалась на заключительном четвертом этапе. Ольга Вилухина приняла старт с небольшим преимуществом по времени. Но ее быстро догнала немецкая биатлонистка Магдалена Нойнер. Вместе они лидировали до последней стрельбы. На «стойке» у одной из лучших биатлонисток мира сдали нервы. Она палила в «молоко» и была вынуждена бежать четыре штрафных круга. А вот Вилухина обошлась без штрафа и первой закончила эстафету, на шесть секунд опередив норвежскую команду, за которую бежала на последнем этапе знаменитая Тора Бергер. Бронзовые медали достались французской команде.

Женская борная России после победы укрепила лидерство в Кубке наций, доведя свое преимущество над француженками до 134 очков, над немками – до 152. В эстафетном зачете Кубка мира россиянки поднялись на второе место, опередив француженок, но уступая норвежкам шесть очков. Автор Олимпикблога Владимир Бессарабов сделал на своем сайте подробный репортаж об этой драматичной эстафете. Желающие могут прочесть его по адресу: www.sportbessar.ru.

А сегодня, 5 января, в Оберхофе только что прошла мужская эстафета. За сборную России выступали: Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Евгений Устюгов и Алексей Волков. Четыре этапа по 7,5 километра. По два огневых рубежа лежа и стоя.

Первый этап. Соперниками Антона были норвежец Руне Братсвен, француз Жан Винсент, швед Тобиас Арвидсон, австриец Симон Едер, немец Симон Шемпп, чех Зденек Витек и другие известные мастера мирового биатлона. На старт вышли стреляющие лыжники 22 стран. Антон вырвался вперед. За ним норвежец, чех, немец, австриец… .Первая стрельба. Сильный ветер, снег мешают спортсменам. В такой ситуации большую роль играет случай. Быстро отстреляли Шипулин, Братсвен, итальянец, чех. Француз Винсент заработал штрафной круг. Норвежец отстает от Шипулина всего на 8 секунд, 14 секунд проигрывает итальянец. Неплохо идет Антон по трассе. Наращивает преимущество. На стадионе – сильный снег. Видимость плохая. Россиянин быстро изготавливается к стрельбе. Четыре мишени поразил. На пятую потратил два дополнительных патрона. Помчался вперед. Братсвен проигрывает ему 15,8 секунды. На третьем месте держится итальянец (+ 21 секунда). На четвертом месте немец Шемпп (+33,8 секунды). Снегом засыпает лыжню. Бежать Антону тяжело. Высокий темп выдержал до конца этапа. Первым передал эстафету. На втором месте – немец . На третьем – норвежец. 4. Италия. 5. США. 6. Австрия.

Второй этап. За сборную России бежит Гараничев. За ним отправляется немец Бирнбахер (+ 34, секунды), норвежец Мартин Енг (+ 35,3 секунд). Евгений пытается увеличить скорость. Преимущество у него немалое. Бирнбахер прибавил скорость. Как будут стрелять? Первый рубеж. Лежа. Гараничев первым вкатил на стадион. Соперники немного сократили разрыв. Евгений Неплохо отстрелял. Потратил два дополнительных патрона. Немец точен. Покинул стрельбище вслед за россиянином. Проигрывает 16 секунд. Третий – итальянец (+55 секунд, четвертый – норвежец (+ 1 минута 40 секунд). Итак, два явных лидера – Гараничев и Братсвен. Немец пытается настигнуть россиянина. Не удается. На стойке Евгений четыре мишени поразил, а на пятую потратил три дополнительных патрона. Так же стрелял и Бирнбахер. Гараничев выигрывает у немца 39, 5 секунды. Третий – итальянец (+54 секунды). Евгений первым передает эстафету.

Третий этап. Евгений Устюгов возглавил гонку. Самый опытный в составе нашей сборной. Немец Флориан Граф проигрывает ему 46, 3 секунды. Третий – итальянский биатлонист Доминик (+ 1 минута 19,3 секунды). Женя сохраняет темп. Граф пытается сократить разрыв. Не получается. Устюгов начал стрельбу лежа. Снег перестал идти. Евгений тщательно готовится к стрельбе. Первая мишень- попал, вторая – попал, третья – попал четвертая – попал, пятая – попал… Граф заработал штрафной круг. Итальянец точен. Но отстал от россиянина на 1 минуту 53 секунды. Немец третий (+ 1 минута 59,6 секунды). Далее швед, француз, австриец… Спокойно бежит Устюгов. Стойка. Евгений допускает три промаха. Последний выстрел – мимо. Два штрафных круга. Евгений наматывает круги, соперники только пришли на огневой рубеж. Все мажут. Итальянец убегает вторым. Проигрывает всего 34 секунды. Немец Граф – третий (+53). Надо же как получается. Таким большим было преимущество…. Устюгов финиширует и передает первым эстафету Волкову.

Четвертый этап. Алексей убежал с отрывом в 43 6 секунды от итальянца. Далее бегут швед немец, австриец, француз… Слабо бежит Алексей. Итальянец сократил отставание на десять секунд. На первом огневом рубеже Волков дважды мажет и тратит дополнительные патроны. Он- первый. Но блестяще отстрелял итальянец. Быстро и точно поразил все мишени. И он теперь отстает от Волкова всего на 7 секунд. И бежит очень быстро. Догнал Алексея. Все теперь зависит от стойки. Вдвоем они вкатывают на стадион. И начинают палить. Показываются немец Пфайфер и швед Бергман. . Волков и итальянец одновременно закончили стрельбу и убежали. За бронзовую медаль будут бороться немец и швед. Итальянец бежит быстрее. Алексей старается, но… На финиш первым примчался итальянец. На втором месте сборная Россия, на третьем – Швеция, на четвертом – Германия. У наших мужчин – СЕРЕБРО! Эх, чуть -чуть до победы не хватило. Всего шесть секунд не хватило. Но все равно неплохо.





Эстафету на пятом этапе Кубка мира в Рупольдинге выиграли биатлонистки Норвегии. Россиянки- вторые!
На девятом этапе Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске в пасьюте победила Сукалова (Чехия). У Вилухиной - серебро.
Олимпийскими чемпионами в мужской лыжной эстафете стали шведы. Серебро у сборной России.
Итоги первого тура чемпионата России по футболу -2014/2015 среди команд Премьер-лиги
Андрей Кузнецов проиграл Новаку Джоковичу и выбыл из турнира Australian Open
Всероссийский турнир Сито-рю «Белые ночи» завершился в Санкт-Петербурге
Александр Овечкин подписал самый денежный рекламный контракт в истории современной России
Российские волейболистки обыграли команду Болгарии на ЧЕ и сразу вышли в четвертьфинал

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

4 коммент. к “На Кубке мира по биатлону в Оберхофе успешно выступили в эстафетах российские команды”

  1. Orion:

    Золото и серебро! Это здорово!

  2. Sergey:

    Какой был запас в секундах у наших мужчин. Но…

  3. Nevskiy:

    Наши девочки – супер! А парни не дотянули до золота! А итальянцы удивили.

  4. Avtov:

    А в общем-то, Женя Устюгов, если бы не заработал два штрафных круга, Была бы совсем другая ситуация. Но и Серебро – это неплохо! Так держать!

Оставить свое мнение на статью