Непревзойденный рекорд олимпийского неудачника

Monday, 2 February 2009, 20:18
Размещено в рубрике Интересно.

Новости спорта. Легкая атлетика.

В конце января – начале февраля многие москвичи, и, в первую очередь, студенты , юные спортсмены, журналисты могли воочию увидеть легендарного легкоатлета, рекордсмена мира в прыжках в длину Майкла Пауэлла. Он наблюдал за тренировками российских спортсменов, проводил мастер – класс для студентов МФПА, присутствовал на международных соревнованиях «Русская зима».


Таким Майкл был.…В памяти болельщиков старшего поколения остался чемпионат мира в августе 1991 года по легкой атлетике в Токио. В секторе для прыжков в длину разгорелся спор между двумя американцами Карлом Льюисом и Майклом Пауэллом. Спортсмены горели желанием побить мировой рекорд своего соотечественника Боба Бимона, улетевшего на Олимпиаде 1968 года в Мехико на 8 метров 90 сантиметров. Это достижение специалисты многих стран называли фантастическим и окрестили «прыжком в XXI век»

Льюис и Майкл рассчитывали обновить этот рекорд до конца двадцатого века. Этому способствовала прекрасная физическая форма спортсменов, благоприятная обстановка на стадионе, энергетический заряд… Многие отдавали предпочтение Льюису – трехкратному олимпийскому чемпиону, неоднократному чемпиону мира. До августа 1991года он выиграл 65 крупных соревнований подряд.

Пауэлл входил в мировую элиту, но, как говорится, звезд с неба не хватал. На Олимпиадах никогда не поднимался на самую высокую ступеньку пьедестала почета.

В четвертой попытке Карл прыгнул на 8 метров 91 сантиметр. На 1 сантиметр лучше Бимона! Но так как чуть больше нормы оказалась сила попутного ветра, то результат был засчитан, но рекорд – нет. Все, однако, поздравляли Льюиса, полагая, что никто уже не помешает ему в очередной раз стать чемпионом мира.

А в это время Пауэлл делает свою очередную попытку и улетает на 8 метров 95 сантиметров. И скорость ветра не превышает норму. Невероятное достижение! С тех пор никем по сей день не превзойденное.

Любопытно, что Майкл побеждал своих соперников на многих международных турнирах. Дважды становился серебряным призером Олимпийских игр. А вот чемпионом – нет!

– Сожалеете об этом? – спрашивали Пауэлла на встречах в Москве.

– Очень,- отвечал он, – Мысль о том, что нет у меня олимпийской медали высшей пробы, не дает покоя. С другой стороны, я бы никогда не променял бы свой рекорд на золото Олимпиады. Никогда!

Такой он сегодня.Впрочем, был человек на нашей планеты, который едва не отобрал мировой рекорд у американца. Это кубинец Иван Педросо – олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира. 29 июля 1995 года на международном турнире в итальянском городе Сестриере он прыгнул на 896 сантиметров. Но результат судьи не ратифицировали. В момент прыжка Ивана мимо ветромера проходил посторонний человек. А точнее, бывший прыгун с шестом, сотрудник итальянской федерации легкой атлетики Лучано Джемелло. Его дисквалифицировали пожизненно. А двух судей при ветромере – на три года. А рекорд так и остался фантомом.

– Так, когда же и кто сможет побить ваше феноменальное достижение?

На что Майкл ответил: «Такой спортсмен должен быть очень быстрым, обладать хорошей техникой прыжка и соревновательной психологией. Это может случиться в этом году. Или не случится в ближайшие лет тридцать”.


BESSAR

_________________
-Майкл Пауэлл никогда не был в Астрахани, а у Вас такая возможность есть! Хотя бы виртуально это можно сделать на сайте: Астрахань и Астраханский край
-Знаете как оптимизировать сайт и получить топ по выбранному ключевику в Яндексе? Если нет, то закажите услуги по оптимизации сайта у профессионалов!





Вся Россия увидит в телерепортажах Олимпийские игры 2014 года в Сочи
Хоккей с шайбой. Игра, которая будоражит сердца десятков миллионов болельщиков. Часть первая.
Где нам найти такого Месси? Рекорд за рекордом!
«Подарок» от известного футболиста Дэвида Бекхэма – новая марка виски. Пейте «на здоровье»!
Спортивная мозаика на Олимпикблоге. Выпуск первый.
Спортивная мозаика на Олимпикблоге. Выпуск седьмой: "Мировая лига".Чемпионат мира в Казани. Неудача Квята. Олимпийский телеканал
Майкл Фелпс отстранен от соревнований в плавании за езду на автомобиле в пьяном виде.
Антуан Гризманн признан лучшим игроков ЕВРО-2016

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

1 комментарий к “Непревзойденный рекорд олимпийского неудачника”

  1. andre 3011:

    Недавно читал, что рекорд Майкла Пауэлла не будет улучшен в течение ближаших 50 лет. Нынешние прыгуны мало внимания уделяют технике прыжка, развитию скоростных качеств .

Оставить свое мнение на статью