Опять за допинг пострадают россияне?

Wednesday, 4 February 2009, 5:27
Размещено в рубрике Скандалы.

Стало дурной традицией, как только приближаются крупные международные соревнования, будь то  Олимпийские игры или чемпионаты мира по популярным видам спорта, начинается очередной допинговый скандал. И в центре его – спортсмены нашей страны. Вот и в эти февральские дни по всем средствам массовой информации гуляет новость о том, что Международный союз биатлонистов (IBU) проинформировал Союз биатлонистов России (СБР), что допинг – пробы трех российских спортсменов, входящих в основной состав национальной сборной, дали положительный результат.


Кто из них замешан в допинге? Якобы, положительными оказались пробы «А», взятые у российских биатлонистов еще 5 декабря 2008 года – в день отдыха после двух стартовых (мужской и женской индивидуальных) гонок на первом этапе Кубка мира нынешнего сезона в шведском Остерсунде. Двое нарушителей антидопингового законодательства – представители женской команды, третий – мужской. Конкретные имена пока не озвучены.
Удивляет не только шумиха, поднятая вокруг этого печального факта, но и «олимпийское спокойствие» наших спортивных чиновников.”Допинг-пробы “А” дали положительный результат. Имена мне известны, но я их не назову. У всех будет шок”, – цитирует слова Министра спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации Мутко “Советский спорт”.
Если это так и известны имена нарушителей, то следует немедленно реагировать, проводить разбирательства. Добиваться четкой информации от Международного союза биатлонистов. И заодно ответа на вопросы: «Почему только в феврале IBU информирует о том, что произошло еще в Эстерсунде 5 декабря, в день отдыха российской команды? И что на самом деле нашли в крови у спортсменов? Эритропоэтин, за который может последовать пожизненная дисквалификация? Или нечто другое? Тем более, что президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг исключил присутствие в крови у спортсменов эритропоэтина, заявив о применении нарушителями совершенно нового допинга, не имеющего пока аналогов.
Так если это совершенно новое вещество не имеет аналогов, оно не может быть включенным в список запрещенных. Любое вещество или препарат считается допингом лишь после того, как будет занесено в этот список.
Удивляет и другое. В последнее время появлялось немало сообщений о допинговых скандала, к которым причастны зарубежные спортсмены. Вот совсем недавно, например, чего – то там запрещенного накурился великий американский пловец Фелпс. Вокруг него слегка пошумели и простили, Дескать, сам во всем признался многократный олимпийский чемпион. Слишком сурово будет, если его дисквалифицируют. В общем, скандал быстрехонько замяли.
Или взять, к примеру, историю с китайскими тяжелоатлетками, превысившими в Пекине личные рекорды на 40-60 кг, а мировые – на 15-30. Поговорили в высоких олимпийских кругах, что это как – то неестественно и вскоре забыли..
А в отношении наших биатлонистов, «вселенский шум», наоборот, такое впечатление, что сознательно раздувают. Утечка информации началась сверху – из Международной федерации биатлона. А ведь до вскрытия второй пробы, которое намечено 9-12 февраля, знать об этом имел право лишь узкий круг должностных лиц и сами подозреваемые. Ведь случалось, что у некоторых спортсменов в прошлые годы в пробе “А” находили что-то подозрительное, но в пробе “В” этого уже не оказывалось…
Так зачем же сейчас, не доведя до конца проверку, заговорили о допинге.. И при этом никаких официальных документов, если верить пресс- атташе сборной России Дмитрию Лосеву, в российский Союз биатлонистов не приходило. И в то же время все, кому надо, уже знают имена “двух представителей женской сборной и одного мужской”. Но до официального объявления называть не будут.
Назовут. Накануне или в день открытия чемпионата мира по биатлону в Корее 14 февраля. Российские спортсмены – одни из явных лидеров. И, судя по опыту прошлых лет, по ним обязательно ударят «положительными пробами». И если, вдруг, случится чудо, и весть о запрещенном препарате окажется фикцией, то представьте, с каким настроением будут выступать наши спортсмены после такого нелицеприятного скандала.


BESSAR





Посрадавший футболист Али Хатиба сам может стать обвиняемым!
Фальшивые билеты на ЕВРО
Суд оставил за «Спартаком» его товарный знак
The Telegraph: только 40 российских спортсменов смогут принять участие в Олимпиаде в Рио
Вторая часть доклада Макларена о допинге в России будет опубликована в 2016 году
Хакеры из Fancy Bears выложили новый список спортсменов, официально употреблявших допинг по разрешению WADA
МОК лишил трех российских спортсменов медалей Олимпиады 2012 года в Лондоне
Легкоатлетка Татьяна Чернова лишена олимпийских медалей после перепроверки допинг-проб

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

5 коммент. к “Опять за допинг пострадают россияне?”

  1. andre 3011:

    Самое обидное то, что когда начнется чемпионат мира, и наши биатлонисты станут занимать призовые места, то тут же с новой силой разгорится допинговый скандал. Отношение к россиянам всегда было предвзятое.

  2. andre 3011:

    Ну вот, приплыли. Еще во всем спортивном мире удивляются и возмущаются по поводу нового допингового скандала. Работники Международного союза биатлонистов хранят тайну относительно тех, кто попался. А “Комсомольская правда” уже рассекретила имена, не дождавшись проведения второй пробы “В “. Если верить газете, запрещенные лекарства применяли Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева, Дмитрий Ярошенко. Неужели это правда?

  3. Ran:

    Правильно сделали, что не стали, в отличие от других сайтовнестали поносить наших ребят. Еще не известно толком, принимали они или нет запрещенные препараты, а уже поднят вселенский шум. А иные газеты даже имена назвали. За что же журналисты так не любят биатлонистов? А Олимпик молодец – просто и понятно изложил свою точку зрения.

  4. ensuchers:

    Очень интересно. Но чего-то не хватает. Может быть, стоит добавить каких-нибудь картинок или фото?

  5. Estuawssweaks:

    Надеюсь, остальные записи окажутся такими же интересными :)

Оставить свое мнение на статью