Опять за допинг пострадают россияне?

Wednesday, 4 February 2009, 5:27
Размещено в рубрике Скандалы.

Стало дурной традицией, как только приближаются крупные международные соревнования, будь то  Олимпийские игры или чемпионаты мира по популярным видам спорта, начинается очередной допинговый скандал. И в центре его – спортсмены нашей страны. Вот и в эти февральские дни по всем средствам массовой информации гуляет новость о том, что Международный союз биатлонистов (IBU) проинформировал Союз биатлонистов России (СБР), что допинг – пробы трех российских спортсменов, входящих в основной состав национальной сборной, дали положительный результат.


Кто из них замешан в допинге? Якобы, положительными оказались пробы «А», взятые у российских биатлонистов еще 5 декабря 2008 года – в день отдыха после двух стартовых (мужской и женской индивидуальных) гонок на первом этапе Кубка мира нынешнего сезона в шведском Остерсунде. Двое нарушителей антидопингового законодательства – представители женской команды, третий – мужской. Конкретные имена пока не озвучены.
Удивляет не только шумиха, поднятая вокруг этого печального факта, но и «олимпийское спокойствие» наших спортивных чиновников.”Допинг-пробы “А” дали положительный результат. Имена мне известны, но я их не назову. У всех будет шок”, – цитирует слова Министра спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации Мутко “Советский спорт”.
Если это так и известны имена нарушителей, то следует немедленно реагировать, проводить разбирательства. Добиваться четкой информации от Международного союза биатлонистов. И заодно ответа на вопросы: «Почему только в феврале IBU информирует о том, что произошло еще в Эстерсунде 5 декабря, в день отдыха российской команды? И что на самом деле нашли в крови у спортсменов? Эритропоэтин, за который может последовать пожизненная дисквалификация? Или нечто другое? Тем более, что президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг исключил присутствие в крови у спортсменов эритропоэтина, заявив о применении нарушителями совершенно нового допинга, не имеющего пока аналогов.
Так если это совершенно новое вещество не имеет аналогов, оно не может быть включенным в список запрещенных. Любое вещество или препарат считается допингом лишь после того, как будет занесено в этот список.
Удивляет и другое. В последнее время появлялось немало сообщений о допинговых скандала, к которым причастны зарубежные спортсмены. Вот совсем недавно, например, чего – то там запрещенного накурился великий американский пловец Фелпс. Вокруг него слегка пошумели и простили, Дескать, сам во всем признался многократный олимпийский чемпион. Слишком сурово будет, если его дисквалифицируют. В общем, скандал быстрехонько замяли.
Или взять, к примеру, историю с китайскими тяжелоатлетками, превысившими в Пекине личные рекорды на 40-60 кг, а мировые – на 15-30. Поговорили в высоких олимпийских кругах, что это как – то неестественно и вскоре забыли..
А в отношении наших биатлонистов, «вселенский шум», наоборот, такое впечатление, что сознательно раздувают. Утечка информации началась сверху – из Международной федерации биатлона. А ведь до вскрытия второй пробы, которое намечено 9-12 февраля, знать об этом имел право лишь узкий круг должностных лиц и сами подозреваемые. Ведь случалось, что у некоторых спортсменов в прошлые годы в пробе “А” находили что-то подозрительное, но в пробе “В” этого уже не оказывалось…
Так зачем же сейчас, не доведя до конца проверку, заговорили о допинге.. И при этом никаких официальных документов, если верить пресс- атташе сборной России Дмитрию Лосеву, в российский Союз биатлонистов не приходило. И в то же время все, кому надо, уже знают имена “двух представителей женской сборной и одного мужской”. Но до официального объявления называть не будут.
Назовут. Накануне или в день открытия чемпионата мира по биатлону в Корее 14 февраля. Российские спортсмены – одни из явных лидеров. И, судя по опыту прошлых лет, по ним обязательно ударят «положительными пробами». И если, вдруг, случится чудо, и весть о запрещенном препарате окажется фикцией, то представьте, с каким настроением будут выступать наши спортсмены после такого нелицеприятного скандала.


BESSAR





Рекламная компания «Три медведя» с изображением Аршавина признана незаконной
Президент «Фенербахче» заявил, что клуб делал дорогие подарки судьям Евролиги
В «Челси» настал кризис?
Вера Душевина хочет подать иск в суд за незаконное использование ее имени в рекламных целях
Криштиану Роналду оказался в центре нового скандала
Андроса Таунсенда обвиняют в игре на тотализаторе
Еще шесть российских легкоатлетов подали заявки на выступление под нейтральным флагом
ФМБА требует от ВАДА убрать мельдоний из списка запрещенных препаратов из-за продолжительных сроков его вывода из организма

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

5 коммент. к “Опять за допинг пострадают россияне?”

  1. andre 3011:

    Самое обидное то, что когда начнется чемпионат мира, и наши биатлонисты станут занимать призовые места, то тут же с новой силой разгорится допинговый скандал. Отношение к россиянам всегда было предвзятое.

  2. andre 3011:

    Ну вот, приплыли. Еще во всем спортивном мире удивляются и возмущаются по поводу нового допингового скандала. Работники Международного союза биатлонистов хранят тайну относительно тех, кто попался. А “Комсомольская правда” уже рассекретила имена, не дождавшись проведения второй пробы “В “. Если верить газете, запрещенные лекарства применяли Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева, Дмитрий Ярошенко. Неужели это правда?

  3. Ran:

    Правильно сделали, что не стали, в отличие от других сайтовнестали поносить наших ребят. Еще не известно толком, принимали они или нет запрещенные препараты, а уже поднят вселенский шум. А иные газеты даже имена назвали. За что же журналисты так не любят биатлонистов? А Олимпик молодец – просто и понятно изложил свою точку зрения.

  4. ensuchers:

    Очень интересно. Но чего-то не хватает. Может быть, стоит добавить каких-нибудь картинок или фото?

  5. Estuawssweaks:

    Надеюсь, остальные записи окажутся такими же интересными :)

Оставить свое мнение на статью