Хоккей. Суперсерия: СССР- Канада: 40 лет спустя. Матч ветеранов: Сборная СССР/ Россия – сборная Канады/Мира. 7:5!

Saturday, 25 February 2012, 15:52

В памяти  многих болельщиков   осталась серия 1972 года – одно из самых ярких хоккейных событий двадцатого века, в ходе которой весь мир увидел  ярких звезд Канады и СССР. Нападающий сборной Канады Фил Эспозито признался, что до того, как началась Суперсерия, канадские хоккеисты “не знали, насколько хороши советские хоккеисты”. “Вы были просто гениальны. Мы полагали, что это будет всего лишь игра со всеми звездами, то есть ничего серьезного, просто поиграть на публику, но это была самая тяжелая и самая лучшая серия в моей жизни. Вы играли со всей страстью, и мы все выложились”, – сказал Эспозито, обращаясь к российским хоккеистам.

И вот сегодня, 25 февраля,  многие  из тех, кто  восхищал и радовал болельщиков  40 лет назад, вышел на лед  Дворца спорта «Мегаспорт» на Ходынке в составах сборных команд  ветеранов России и Мира, усиленных игроками  следующих поколений.

В сборной России –  Владимир Мышкин, Алексей Касатонов, Вячеслав Фетисов, Александр Якушев, Павел Буре, Александр Кожевников, Хельмут Балдерис, Вячеслав Быков и другие знаменитые хоккеисты. В роли полевого игрока играет знаменитый наш вратарь Владислав Третьяк.  В составе команды  сын легендарного советского хоккеиста Валерия Харламова – Александр. На тренерской скамейке сидят рядом Борис Михайлов и Фил Эспозито…

Среди тех, кто играет в сборной мира – звезды Канады (большинстиво), Чехии, Швеции.. Финляндии… Кстати, Фил Эспозито привез в Москву  24 экс-хоккеиста НХЛ, среди которых Жан-Поль Паризе, Грег Адамс, Майк Крушельницки, Уэйн Макбин, Берье Сальминг, Гленн Андерсон, Дон Оури, Айвон Ламберт, Деннис Халл, Брэд Парк, Жослен Гевремон, Пол Стюарт и другие.

Вчера, 24 февраля,  прославленных хоккеистов  принял в загородной резиденции главы российского правительства Владимир Путин  за чашкой чая. Для участников Суперсерии были приготовлены настоящий русский самовар, а также торт в виде ледовой площадки с фигурками хоккеистов. Кроме того, на столе для каждого из участников встречи были разложены советские газеты 1972 года с публикациями об играх Суперсерии.

Владимир Путин назвал хоккейную Суперсерию 1972 года одним из самых ярких событий мирового хоккея  двадцатого  века,  и отметил, что она «способствовала установлению более человечных отношений между людьми в условиях существовавших тогда международных отношений»…

Во время нынешнего матча Звезд сборные СССР/России и Мира  продемонстрировали интересную игру со множеством  красивых комбинаций, мощных бросков. Есть еще порох в пороховницах! Счет  открыла сборная Мира. Шайбу забросил Маккалейн. 1:0! Хозяева площадки  пытались отыграться. Но в первом периоде (матч состоял из трех  пятнадцатиминутных «отрезков») это не удалось. Более того, игрок сборной мира Валек забросил еще одну шайбу, но чуть раньше прозвучала сирена.

Во втором периоде Павел  Буре сравнивает счет – 1:1! Гости нарушают правила. И Андрей Коваленко выводит сборную ветеранов нашей страны вперед-2:1! Команды обмениваются атаками. Острые моменты возникают у тех и других ворот. Чуть-чуть активнее россияне.  Александр Харламов забрасывает третью шайбу -3:1! А вскоре Валерий Каменский делает счет 4:1! Солидное преимущество. И снова Павел Буре –5:1! Сборная Мира пытается перехватить инициативу. До конца второго периода забросить шайбу гостям  не удалось.

В третьем периоде  игра стала острее. Мощный бросок Маккалейна и счет становится 5:2! И гости продолжают опасно атаковать. Броски следуют один за другим. И скорости возросли. Канадцы дерутся за шайбу.  Интересно наблюдать за игрой Якушева – одного из лучших игроков серии 1972 года. Спокоен,  действует надежно. Сборная мира сокращает счет –5:3! Но тут же Вячеслав Феттисов забрасывает  шестую шайбу -6:3! Павел Буре – 7:3! Третья шайба Павла в этой игре.  У гостей Адамс, Андерсен очень активны.  Штанга!  Сборная Канады/Мира вновь в атаке. Никак не идет шайба в ворота. А как активно поддерживает зрители ту и другую команду! Гул во Дворце!  Все молодцы! Реминг забрасывает – 7:4! Адамса сбивают с ног. Он выполняет  буллит. 7:5! У канадцев ворота пустые. Шесть полевых игроков. Забьют еще?  Нет!

БРАВО ВЕТЕРАНЫ! БРАВО ХОККЕЙ! Замечательный пример для молодежи. И большое спасибо телеканалу «Россия-2» за прямую трансляцию этой игры.

_______________
Чемпиона­т Казахстана­ по хоккею с шайбой. Турнирная таблица.





Динамовцы Москвы стали первыми полуфиналистами чемпионата России по волейболу.
Молодежный чемпионат мира - 2012. Сборная России - сборная США. 2:1.
Сборная Коста-Рики обыграла итальянцев на ЧМ в Бразилии со счетом 1:0
«Реал» стал самым дорогим клубом в мире по версии Forbes
«Рубин» уступил «Ливерпулю» 0:1 на групповом этапе Лиги Европы
Футбольный клуб ПСЖ досрочно стал чемпионом Франции
Хоккеисты сборной России обыграли чехов 4:2 и досрочно стали победителями Евротура
ЦСКА обыграл «Бенфику» 2:0 и гарантировал себе участие в Лиге Европы по футболу

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

6 коммент. к “Хоккей. Суперсерия: СССР- Канада: 40 лет спустя. Матч ветеранов: Сборная СССР/ Россия – сборная Канады/Мира. 7:5!”

  1. Koncel:

    Тряхнули стариной! Молодцы!

  2. Martin:

    Владимир Михайлович! Сейчас мой дед прочитал ваш материал и передает огромное спасибо за то, что напомнили ему молодые годы. Он мне рассказывал про Эспозито. Драчун бы необыкновенный. Всех наших колошматил, особеннно Михайлова, Тот все время его обыгрывал.

  3. Makxim:

    Говорят, что Эспозито пот ребовал сто тысяч долларов, чтобы приехать сейчас к “вонючим русским”

  4. Konstantin:

    Это очередная утка акул пера. Кстати, его дочь вышла замуж за русского хоккеиста Селиванова.

  5. Andrey:

    Каков Якушев! Он в свои почтенные годы твердо держит клюшку в руке.

  6. Mrak:

    Это здорово и символично. Сын Харламова сегодня забил шайбу. А как великолепно играл Валерий.

Оставить свое мнение на статью