Финальный этап Кубка мира по биатлону. В масс- старте победил норвежец Эмиль Хегле Свендсен.

Sunday, 18 March 2012, 14:08


18 марта. Ханты-Мансийск. Сегодня здесь  проходят последние гонки заключительного этапа  Кубка мира по биатлону – 2011/2012. Мужчины и женщины соревнуются в масс-старте. Первыми на дистанцию  15 километров с четырьмя огневыми рубежами уходят представители сильного пола. К массу – старту допускаются 30  самых сильных биатлонистов по  итогам  соревнований, проведенных в сезоне. И отрадно, что среди них есть шестеро российских спортсменов: Антон Шипулин ( 9-й стартовый номер), Андрей Маковеев (10-й), Евгений Устюгов ( 12-й), Евгений Гараничев (13-й), Дмитрий Малышко (17-й), Тимофей Лапшин (24-й)…

Главные претенденты на победу норвежцы, французы, немцы, шведы… Их имена болельщики хорошо знают по многим репортажам на Олимпикблоге. Да и назову их не один раз в ходе этого материала.  А сейчас несколько слов уделю  немцу Пайфферу. У Арнда сегодня день рождения.  С чем его поздравляем. В общем зачете Кубка мира он занимает пятое место, набрав 628 очков. И, конечно же, не против  выиграть  сегодня медаль. Так что желаем имениннику  успехов.

До начала старта есть еще время. И хочу  обратить внимание на интервью  Председателя Союза биатлонистов России Михаила Прохорова, которое он дал журналистам в Ханты-Мансийске.

– Пусть крайним буду я! – сказал  миллиардер по поводу того, кто виноват в слабом выступлении наших биатлонистов на чемпионате мира в Рупольдинге и на некоторых этапах Кубка мира. А зачем болельщикам нужны крайние? Для нас дороги и привлекательны те, кто стремится быть первым. И добивается цели…

Правильно говорил и рассуждал Михаил, отвечая на вопросы о роли и долге тренеров, спортсменов, о чувстве ответственности, о состоянии и перспективах российского биатлона. Во многом с ним можно согласиться, но в кое -чем можно поспорить. Например, Прохоров точно заметил, что “Благодаря своей популярности биатлон превратился в высокотехнологичный спорт, и отставание страны в экономике  будет играть здесь серьезную роль”. Так -то оно так. И, всё -таки, на первое место следовало бы ставить человеческий фактор. Во времена СССР те же немцы, норвежцы, французы, шведы, финны, опережавшие нас  в технической базе и технологии (быстрые лыжи,  современные  винтовки, чудесная мазь  и т. д.), тем не менее, нередко нам проигрывали, потому что  советские спортсмены  умели проявить твердый характер, волю к победе, чувство ответственности и любовь к стране, за которую выступали.  Конечно же, были срывы, неудачи, но  великие спортсмены редко сетовали  на плохую погоду, трудную лыжню, сильный ветер,  неудачно подобранную мазь… Считали, что где -то что-то упустили, в чем-то недоработали на тренировках. А соперники   побеждали потому, что на данный момент оказывались сильнее. Не было такого шапкозакидательства, чрезмерной самоуверенности. беспардонности по отношению к прессе, как у иных сейчас…

Как бывшему спортсмену, поклоннику спорта, активному болельщику,журналисту, пишущему о спорте более полувека, не нравится , что ныне   стало модным выдвигать на первое место долгосрочные программы. Они необходимы. Но не менее важно определять цель на сегодня и  завтра.  Разве можно мириться с тем, что некогда одна из ведущих биатлонных держав не завоевала ни одной золотой и  серебряной медали на чемпионате мира?!

Прохоров признался, что  в последние два с половиной месяца из-за предвыборной компании он биатлоном не занимался. Сейчас  заново выстроил свой график  и считает, что ему удастся совместить профессиональную работу в биатлоне и политику. Как говорится, дай бог! Понравилось мне в его интервью и то, что  он с пониманием относится теперь к критике прославленного биатлониста Александра Тихонова и готов прислушаться   к его идеям и ко всем, у кого есть желание представить альтернативную программу развития биатлона.

В 13 часов 20 минут по московскому времени дан общий старт, и биатлонисты  спешат покинуть коридор и выйти на трассу. Гараничев упал и еще кто-то. Возглавили пелетон  Шипулин, Бё, Бирнбахер, Маковеев, Мартен Фуркад… Маковеев переместился на третью позицию. Разрыв между всеми  минимальный.

Первая стрельба. Лёжа. Фуркад первым изготовился к стрельбе. А первым точно отстрелял Шипулин. У Фуркада штрафной круг. За Антоном  убегают Бирнбахер, Маковеев, Лапшин, Свендсен, Бё… Гараничев -8-й, Устюгов – 22-й. А первую десятку замыкает Ферри. Отставание -всего 9,7 секунды. Шипулин по дистанции по-прежнему бежит первым. На стрельбище  первым ворвался Бирнбахер.

Вторая стрельба. Лёжа. Точно отстрелял Шипулин. Умчался со стрельбища первым . Многие  наматывают штрафные круги. Три промаха у Шипулина, один у Лапшина. На второе место вышел украинец Дериземля. Третий Малышко, четвертый Бьорндален, пятый – немец Граф. Маковеев – восьмой, Лапшин- девятый. Просвет между Шипулиным и Дериземлей около девяти секунд. Мартен Фуркад -двадцатый! Малышка обогнал украинцав. Второй!

Третья стрельба. Стойка. Мажут  Шипулин  и Малышко.  Емил Свендсен вырвался на первое место. Карл Бергман – второй, Фуркад переместился на третье место. А где наши? бегают штрафные круги. Шипулин – девятый, Гараничев – 11-й.

Четвертая стрельба. Свендсен, Бергман, Фуркад -на огневом рубеже. Причем, Свендсен прибежал на 30 секунд раньше. Стреляет быстро, но есть один промах. Фуркад-три промаха. Сведсен- первый. Шипулин – молодец! Второй! Малышко – шестой… Пайффер наступает на пятки Антону.

ФИНИШ. Гонку выиграл норвежец Эмиль Свендсен. Второй –  немец Арнд Пайффер.  Всё-таки сделал себе хороший подарок ко Дню рождения. Бронзу завоевал россиянин  Антон Шипулин. Дмитрий Малышко – шестой, Тимофей Лапшин – восьмой, Евгений Гараничев – десятый, Андрей Маковеев – девятнадцатый, Евгений Устюгов – двадцать пятый.





Две медали российских классиков на чемпионате Европы по борьбе в Белграде
SsangYong Korando стал победителем ScanCovery Trial 2012
Еще один двойной успех россиян на чемпионате Европы по тяжелой атлетике. Каширина- золото, Коновалова – серебро.
Итоги десятого тура чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги. ЦСКА приблизился к Зениту.
УЕФА запретил ф/к из Крыма участвовать в чемпионате России по футболу
Российские хоккеисты обыграли финнов в первом матче Кубка Первого канала
Защитник из Бразилии Марио Фернандес вскоре может сыграть за сборную России по футболу
Российский боксер Александр Устинов проведет поединок против Мануэля Чарра 25 ноября за титул чемпиона мира WBA

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

1 комментарий к “Финальный этап Кубка мира по биатлону. В масс- старте победил норвежец Эмиль Хегле Свендсен.”

  1. Sergey:

    Шипулин!!! Молодец Антон! Есть медалька!

Оставить свое мнение на статью