18 марта. Ханты-Мансийск. Сегодня здесь проходят последние гонки заключительного этапа Кубка мира по биатлону – 2011/2012. Мужчины и женщины соревнуются в масс-старте. Первыми на дистанцию 15 километров с четырьмя огневыми рубежами уходят представители сильного пола. К массу – старту допускаются 30 самых сильных биатлонистов по итогам соревнований, проведенных в сезоне. И отрадно, что среди них есть шестеро российских спортсменов: Антон Шипулин ( 9-й стартовый номер), Андрей Маковеев (10-й), Евгений Устюгов ( 12-й), Евгений Гараничев (13-й), Дмитрий Малышко (17-й), Тимофей Лапшин (24-й)…
Главные претенденты на победу норвежцы, французы, немцы, шведы… Их имена болельщики хорошо знают по многим репортажам на Олимпикблоге. Да и назову их не один раз в ходе этого материала. А сейчас несколько слов уделю немцу Пайфферу. У Арнда сегодня день рождения. С чем его поздравляем. В общем зачете Кубка мира он занимает пятое место, набрав 628 очков. И, конечно же, не против выиграть сегодня медаль. Так что желаем имениннику успехов.
До начала старта есть еще время. И хочу обратить внимание на интервью Председателя Союза биатлонистов России Михаила Прохорова, которое он дал журналистам в Ханты-Мансийске.
– Пусть крайним буду я! – сказал миллиардер по поводу того, кто виноват в слабом выступлении наших биатлонистов на чемпионате мира в Рупольдинге и на некоторых этапах Кубка мира. А зачем болельщикам нужны крайние? Для нас дороги и привлекательны те, кто стремится быть первым. И добивается цели…
Правильно говорил и рассуждал Михаил, отвечая на вопросы о роли и долге тренеров, спортсменов, о чувстве ответственности, о состоянии и перспективах российского биатлона. Во многом с ним можно согласиться, но в кое -чем можно поспорить. Например, Прохоров точно заметил, что “Благодаря своей популярности биатлон превратился в высокотехнологичный спорт, и отставание страны в экономике будет играть здесь серьезную роль”. Так -то оно так. И, всё -таки, на первое место следовало бы ставить человеческий фактор. Во времена СССР те же немцы, норвежцы, французы, шведы, финны, опережавшие нас в технической базе и технологии (быстрые лыжи, современные винтовки, чудесная мазь и т. д.), тем не менее, нередко нам проигрывали, потому что советские спортсмены умели проявить твердый характер, волю к победе, чувство ответственности и любовь к стране, за которую выступали. Конечно же, были срывы, неудачи, но великие спортсмены редко сетовали на плохую погоду, трудную лыжню, сильный ветер, неудачно подобранную мазь… Считали, что где -то что-то упустили, в чем-то недоработали на тренировках. А соперники побеждали потому, что на данный момент оказывались сильнее. Не было такого шапкозакидательства, чрезмерной самоуверенности. беспардонности по отношению к прессе, как у иных сейчас…
Как бывшему спортсмену, поклоннику спорта, активному болельщику,журналисту, пишущему о спорте более полувека, не нравится , что ныне стало модным выдвигать на первое место долгосрочные программы. Они необходимы. Но не менее важно определять цель на сегодня и завтра. Разве можно мириться с тем, что некогда одна из ведущих биатлонных держав не завоевала ни одной золотой и серебряной медали на чемпионате мира?!
Прохоров признался, что в последние два с половиной месяца из-за предвыборной компании он биатлоном не занимался. Сейчас заново выстроил свой график и считает, что ему удастся совместить профессиональную работу в биатлоне и политику. Как говорится, дай бог! Понравилось мне в его интервью и то, что он с пониманием относится теперь к критике прославленного биатлониста Александра Тихонова и готов прислушаться к его идеям и ко всем, у кого есть желание представить альтернативную программу развития биатлона.
В 13 часов 20 минут по московскому времени дан общий старт, и биатлонисты спешат покинуть коридор и выйти на трассу. Гараничев упал и еще кто-то. Возглавили пелетон Шипулин, Бё, Бирнбахер, Маковеев, Мартен Фуркад… Маковеев переместился на третью позицию. Разрыв между всеми минимальный.
Первая стрельба. Лёжа. Фуркад первым изготовился к стрельбе. А первым точно отстрелял Шипулин. У Фуркада штрафной круг. За Антоном убегают Бирнбахер, Маковеев, Лапшин, Свендсен, Бё… Гараничев -8-й, Устюгов – 22-й. А первую десятку замыкает Ферри. Отставание -всего 9,7 секунды. Шипулин по дистанции по-прежнему бежит первым. На стрельбище первым ворвался Бирнбахер.
Вторая стрельба. Лёжа. Точно отстрелял Шипулин. Умчался со стрельбища первым . Многие наматывают штрафные круги. Три промаха у Шипулина, один у Лапшина. На второе место вышел украинец Дериземля. Третий Малышко, четвертый Бьорндален, пятый – немец Граф. Маковеев – восьмой, Лапшин- девятый. Просвет между Шипулиным и Дериземлей около девяти секунд. Мартен Фуркад -двадцатый! Малышка обогнал украинцав. Второй!
Третья стрельба. Стойка. Мажут Шипулин и Малышко. Емил Свендсен вырвался на первое место. Карл Бергман – второй, Фуркад переместился на третье место. А где наши? бегают штрафные круги. Шипулин – девятый, Гараничев – 11-й.
Четвертая стрельба. Свендсен, Бергман, Фуркад -на огневом рубеже. Причем, Свендсен прибежал на 30 секунд раньше. Стреляет быстро, но есть один промах. Фуркад-три промаха. Сведсен- первый. Шипулин – молодец! Второй! Малышко – шестой… Пайффер наступает на пятки Антону.
ФИНИШ. Гонку выиграл норвежец Эмиль Свендсен. Второй – немец Арнд Пайффер. Всё-таки сделал себе хороший подарок ко Дню рождения. Бронзу завоевал россиянин Антон Шипулин. Дмитрий Малышко – шестой, Тимофей Лапшин – восьмой, Евгений Гараничев – десятый, Андрей Маковеев – девятнадцатый, Евгений Устюгов – двадцать пятый.
Sergey:
Шипулин!!! Молодец Антон! Есть медалька!