Фигурное катание. ЧМ-2012. Две медали сборной России. “Серебро” Волосожар и Транькова и “серебро” Леоновой.

Sunday, 1 April 2012, 0:23

Волосожар и ТраньковВладимир БЕССАРАБОВ (Vlad Andreev): В ночь с 31 марта на 1 апреля во французском  Ницце завершился  чемпионат мира по фигурному катанию. Сборная России завоевала всего две медали – серебряные в соревнованиях спортивных пар  и  в женском одиночном катании.

Этот вид спорта был   очень популярен в нашей стране во второй половине ХХ века. Когда проходили  мировые и европейские  турниры, миллионы болельщиков  следили   с волнением за спектаклями на льду, переживая за наших спортсменов, восхищаясь их мастерством и вдохновением. Такое впечатление, что в последние годы  интерес к фигурному катанию стал угасать.  Да и  российские мастера  выступают не столь впечатляюще, как их  советские предшественники, которые на каждом первенстве обязательно завоевывали «золото» и «серебро».

Особенность нынешнего  чемпионата мира в Ницце в том, что он является своеобразным  смотром сил и мастерства лучших фигуристов планеты за два года до Олимпийских игр в Сочи. Накануне соревнований в Интернете и в СМИ можно было прочесть о том, что российские фигуристы  полны решимости выступить достойно. Как это получилось у них, можно судить  по сообщениям многих информационных агентств и в ходе прямых телевизионных репортажей из Франции.

* ТАНЦЫ НА ЛЬДУ. Лучшими из российских пар были Елена Ильиных и Никита Кацалапов, которые заняли  пятое место. На  седьмом месте Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, на девятом – Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко. Чемпионами мира стали канадцы Теса Вирту и Скотт Мойр, набравшие 182,64 балла. Серебряные награды выиграли американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт.  Бронзовых наград удостоены Натали Пешала и Фабьен Бурза из Франции.

* СПОРТИВНЫЕ ПАРЫ. Порадовал болельщиков  российский дуэт чемпионы Европы Татьяна Волосожар и Максим Траньков. После короткой программы они занимали лишь восьмое место. А вот произвольную исполнили лучше всех. И в общем зачете заняли второе место, пропустив вперед  пару из Германии – Алену Савченко и Робина Шолковы, которым уступили всего 0,11 балла. Бронзовые награды выиграли  японцы Наруми Тихахаси и Мервил Траи. Россияне Вера Базарова и Юрий Ларионов заняли третье место, Юко Кавагути и Александр Смирнов  оказались на девятом месте.

* МУЖСКОЕ ОДНОЧНОЕ КАТАНИЕ. Как никогда неважно выступили  российские фигуристы, допустив серьезные срывы  в короткой программе. Артур Гачинский и Сергей Воронов заняли соответственно 16 и 17 место, отстав от лидера  канадца Патрика  Чан более чем на 20 баллов. Даже трудно  вспомнить подобное на всех чемпионатах мира.  Чан и после произвольной программы поднялся на высшую ступеньку пьедестала почета, набрав в сумме 266,11 балла. Он – чемпион мира! Серебряную медаль завоевал  Японец Дайсуке Такахаси. Бронзовая у его товарища по команде Юздру Ханю.  А что же россияне.  Воронов остался на семнадцатом месте, а Гачинский опустился на восемнадцатое.

Алена Леонова* ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧНОЕ КАТАНИЕ. Короткую программу блестяще откатала российская спортсменка Алена Леонова, набрав 64,61 балла.  На два балла отстала от нее  японка Канако Мураками, более трех баллов проиграла  Алене итальянка Каролина Костер. На шестое место вышла  Ксения Макарова, на девятнадцатом – Полина Коробейникова. У Леоновой   появился шанс занять высокое место  в общем зачете. В произвольной программе тон задала американка Эсли Вагнер, набрав 176,74. В  группе сильнейших первой вышла на лед Алена Леонова. Блестяще исполнила каскад прыжков. Отличные вращения. Зрители не раз ее награждали аплодисментами. И почти без ошибок выполнили сложные элементы. Опередила Вагнер – 184,28. Она лидер!  Двукратная чемпионка мира японка Мао Асада допускает  серьезные ошибки – 164,52. Вслед за ней выходит на лед претендентка на медаль японка Мураками. Сложная программа, высокая скорость, каскады прыжков. Но оценки ниже, чем у Вагнер и Леоновой – 175,41. Еще одна претендентка на награды  итальянка  Каролина Костер блестяще  выполняет свою программу.189,94 балла!  Опережает Леонову и  впервые в своей карьере становится чемпионкой мира. Еще одна японка – опытная Тохико Судзуки  допускает ошибки и не обходит Алену.  Последней на чемпионате мира выступает Ксения Макарова. Хорошо начала, но досадное падение… И только девятое  место.

Браво АЛЕНА!  Первая медаль российских фигуристок за последние  семь лет. СЕРЕБРЯНАЯ!

Вот как выглядит итоговая таблица соревнований:

1. Канада – две золотых  награды

2. Япония –  одна золотая, две серебряных, три бронзовых.

3. Германия – одна золотая медаль

4. Италия – одна золотая

5. Россия – две серебряных

6. США – одна серебряная

7. Франция – одна бронзовая





Франция и Англия сыграли вничью
Болельщикам на заметку: Спортивный сентябрь на Олимпикблоге
В борьбе за шахматную корону Вишванатан Ананд и Магнус Карлсен пока сражаются на равных. Позади треть матча
Эмиль Хегле Свендсен победил в гонке преследования на пятом этапе Кубка мира в Рупольдинге. Евгений Гараничев завоевал бронзу
Гульев И.Л. - руководите­ль ВБЕ и Сетокан России
Елена Радионова лидирует после женской короткой программы
СКА обыграл в домашнем матче ЦСКА со счетом 4:1
Лионель Месси признан лучшим футболистом Европы по версии УЕФА

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

1 комментарий к “Фигурное катание. ЧМ-2012. Две медали сборной России. “Серебро” Волосожар и Транькова и “серебро” Леоновой.”

  1. Ida:

    Насчет наград подкачали. Особернно мужчины и танцевальные пары. А вот Аленочка – молодец!

Оставить свое мнение на статью