Биатлонный день в России – чемпионат страны в Тюмени, масс-старт; московская «Гонка чемпионов»

Saturday, 7 April 2012, 9:42

Сегодня, 7 апреля, в России – своеобразный биатлонный день. В эти минуты, когда автор Олимпикблога  готовит свой материал на сайт, в Тюмени заканчивается  женский масс-старт чемпионата России.  Новой чемпионкой страны стала представительница Московской области Дарья Виролайнен. Подробнее об этом  чуть позже…

В 11 часов по московскому времени  начнется масс-старт у мужчин. После того, как  в Тюмени станут известны чемпионы России, в Москве на территории спорткомплекса «Лужники» пройдут увлекательные международные соревнования, а точнее биатлонное шоу  – «Гонка чемпионов». На старт выйдут  лучшие «стреляющие лыжники» планеты  норвежцы Уле-Эйнар Бьорндален, Эмиль Хегле Свендсен, Тарьей Бё, французы братья Мартен и Симон Фуркады, немец Андреас Бирбахер,  швед Бьорн Ферри , Яков Фак из Словении и «стреляющие лыжницы» Дарья Домрачева из Белоруссии, Кайса Макарайнен (Финляндия), Анастасия Кузьмина (Словакия), Валя и Вита Семеренко (Украина), Синнове Сулемдаль (Норвегия), Мари Дорен (Франция), Тина Бахманн (Германия) . Россию представляют  Иван Черезов, Антон Шипулин,  две Ольги – Зайцева и Вилухина.

Всего в основной части турнира на трассе под открытым небом вдоль Малой спортивной арены  в присутствии десяти тысяч зрителей выступят  10 мужчин и 10 женщин. Дистанция  – 1,2 километра. Вначале спортсмены посоревнуются в масс-старте, затем по его итогам  составят эстафетные команды. Стрельбу участники соревнований будут вести из боевых винтовок.

В честь 20-летия Союза биатлонистов России в ходе этого шоу  решили вспомнить былые годы ветераны спорта, чемпионы мира и Олимпийских игр разных лет, среди которых Анфиса Резцова, Светлана Ишмуратова, Луиза Носкова, Александр Привалов, Виктор Маматов, Александр Тихонов и другие. Они соревнуются в стрельбе на скорость по двадцати мишеням.

А для болельщиков  организованы развлекательные мероприятия, в которых участвуют и  биатлонисты. Гости столицы после гонки посетят достопримечательностей города. Подобное соревнование должно сплотить всех участников и болельщиков этого замечательного вида спорта

Пока  писал эти строки  женский масс – старт  в Тюмени стартовал. 30 биатлонисток отправились на дистанцию 12,5 километров с четырьмя огневыми рубежами. Среди претенденток на победу Анастасия Загорулько, Анна Богалий-Титовец, Анна Кунаева,  Екатерина Юрьева, Анна Булыгина и другие.  На первом огневом рубеже быстрее и точнее всех стреляла лежа Наталья Сорокина. За ней – помчалась со стрельбища Мария Дудакова (+8 секунд). Молодая спортсменка Александра Аликина проигрывает  Наталье 15 секунд.  У остальных промахи,  отматывают штрафные круги.  На  дистанции Аликина  сократила отставание. Второй рубеж.  Стрельба лежа. У Сорокиной – промах. Аликина – молодец. Первая. Вторая – Дарья Виралайнен. Третья – Ирина Старых, четвертая – Наталья Сорокина…  Аликина и Виралайнен на трассе оторвались от  ближайших преследовательниц  секунд на тридцать. Третий рубеж. Первая стойка. Какая молодец Аликина! Отстреляла очень быстро и точно. Лидер! Виралайнен отправляется на один штрафной круг, отстает от Александры на 32 секунды. На третьем месте –  Сорокина (+1 минута 16. 9 секунды), на четвертом  месте – Старых, Ульяна Денисова… Последний рубеж. Вторая стойка.  Очень быстро стреляет Аликина. Последний выстрел – в молоко. Отправилась на штрафной круг.  Допускает один промах и Виролайнен. Отстает на 25,9 секунды. За третье место борются Ульяна Денисова и Ирина Старых.  Быстро бежит по трассе Виролайнен – представительница Московской области (на снимке). На подъеме обходит Аликину. Финиширует первой. Чемпионка страны в масс – старте! Аликина – вторая. Проиграла Дарье – 14 секунд. Ирина Старых – на третьем месте. Анна Богалий -Титовец – на четвертом месте (три промаха!).

МУЖСКОЙ МАСС-СТАРТ.

Представитель Тюменской области Андрей Маковеев стал чемпионом  России по биатлону в масс-старте на дистанции 15 километров с четырьмя огневыми рубежами. Не допустив ни одного промаха, он  опередил на 29 секунд Алексея Волкова (Ханты-Мансийский округ), выигравшего серебряную медаль и который также  стрелял  без промаха. Бронзовым призером чемпионата России стал  Сергей Клячин (Пермский край). Он допустил на огневых рубежах три промаха и вынужден был бежать три штрафных круга.

ГОНКА ЧЕМПИОНОВ

А сейчас в Москве в плохую пасмурную погоду проходит биатлонное шоу “Гонка чемпионов”. Первыми в масс- старте вышли на дистанцию женщины. С первых метров возглавила отряд  сильнейших биатлонисток мира Мари Дорен из Франции.  На первом огневом рубеже первой точно отстреляла Валентина Семеренко, да и другие , кроме  Кайсы Макарайнен и Синове Сулемдаль, поразили все мишени. На втором рубеже великолепно  поразила цели Мари Дорен. За ней бегут Валентина Семеренко, Тина Бахман, Дарья Домрачева, Ольга Зайцева…   Француженке удалось оторваться от соперниц. Домрачева  вышла на второе место.  Третья – Зайцева.

Третья стрельба.  Дорен в ударе. Первая умчалась на трассу. Ольга Зайцева   не допустила промах. Вторая!  Ольга Вилухина -молодец. Четвертая!  Устремились в погоню за  Дорен.  Четвертая стрельба.  Дорен – без промаха! Зайцева – точно! Она пока вторая, отстает на 10 секунд. Мажут Бахман, Домрачева, Француженка первой финиширует. Ольга Зайцев – вторая. На третьем месте –  Вилухина. Молодцы! Четвертая –  Кузьмина, проигравшая одну десятую секунды.

В мужском масс-старте  на дистанцию вышли норвежцы Уле-Эйнар Бьорндален, Эмиль Хегле Свендсен, Тарьей Бё, французы братья Мартен и Симон Фуркады, немец Андреас Бирбахер,  швед Бьорн Ферри , Яков Фак из Словении, россияне Иван Черезов, Антон Шипулин. Болею за Ваню Черезова, который после тяжелой травмы и длительного лечения вернулся на биатлонную трассу  Пять кругов по 1250 метров. За промах-штрафной круг около 40 метров.  Гонку возглавил Антон Шипулин.  Бегут тесной группой. Первая лежка.  Черезов – три промаха. Не повезло! Фак – точен, Бьорндален убегает первый. Недалеко Шипулин Ферри, братья  Фуркады.  Спортсмены разделились на две пятерки. В первой те, кто точно стрелял. Вторая стрельба лежа. Бьорндален трижды промахнулся, У Фуркада – промах. Антон Шипулин и  Яков Фак быстро отстреляли и возглавили группу. Иван Черезов  все мишени закрыл.  Фак пытается обогнать Шипулина.  Третий рубеж. Стойка. Фак – без промаха. У Шипулина – один промах. Свендсен, Фуркад убегают.  Шипулин пока третий… Замыкают десятку Черезов и Бьорндален. Все решится на последней стрельбе. Вторая стойка. Фак – один промах, Ферри- промах. Антон Шипулин – точен. Бирнбахер – точен. У Черезова – один промах. Первым на финиш прибегает Яков Фак (на снимке). На втором месте –  Шипулин, на третьем- Свендсен и Мартен Фуркад






Необычные рекорды одного спортивного дня
Мужскую эстафету в Сочи выиграли биатлонисты России. Молодцы!
В Казани начался чемпионат мира по фехтованию. Пожелаем удачи российским мушкетерам!
Мартен Фуркад стал первым в гонке преследования на 12,5 км в Хохфильцене
«Большой провал» сборной России на ЧЕ во Франции
«Амкар» и «Ростов» одержали победы в домашних матчах 14-го тура РФПЛ
Валерий Газаев выдвинут в кандидаты на пост президента РФС
Двух хоккеисток молодежной сборной России дисквалифицировали за драку на чемпионате мира (видео)

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

5 коммент. к “Биатлонный день в России – чемпионат страны в Тюмени, масс-старт; московская «Гонка чемпионов»”

  1. Mrak:

    Дарья Виролайнен – дочь Резцовой? Молодец! Аликина здорово стреляла. Но темп не выдержала до конца.

  2. Елена:

    Победила молодежь, подготовленная отечественными тренерами. А сборная молится на Пихлера.

  3. Devi:

    Олимпик! Спасибо! Мы с тобой болеем!

  4. Nemo:

    Молодец Андрей Маковеев!. Хорошо завершает зимний сезон.

  5. Martin:

    В.М. Добавлю про смешанную эстафету. Первое место заняли финка Кайса Макарайнен и швед Бьорн Ферри. Дистанцию 1,7 км. они преодолели за 35 минут 54,9 секунды,допустив один единственный промах на восьми рубежах. Всего полсекунды уступили им брат с сестрой – Антон Шипулин (Россия) и Анастасия Кузьмина (Словакия), допустившие два промаха. Не третьем месте французы Мари Дорен и Мартен Фуркад. Ольга Зайцева бежала в паре с норвежцем Бьорндаленом. Они заняли шестое место.

Оставить свое мнение на статью