Сила духа и сила воли

Monday, 9 February 2009, 20:07
Размещено в рубрике Новости спорта.

Новости спорта. Регион.

На днях в моей родной газете «Курская правда» появилась небольшая заметка «Шпага принесла победу». В ней рассказывается об открытом чемпионате Москвы по паралимпийскому фехтованию. Третьим призером в соревнованиях спортсменов с ограниченными физическими возможностями стал курянин Игорь Ушаков, который фехтовал на шпагах. Всего два года он тренируется у Юрия Толмачева. «Соперников – партнеров у Игоря, к сожалению, в Курске немного, – говорит наставник,- А вот силы духа и воли у этого парня предостаточно, Спортсмен он уникальный»…


Игорь УшаковПосле окончания профтехучилища, когда ему было восемнадцать лет, Игорь поехал на лето в деревню к бабушке и дедушке. Хотел набраться сил и здоровья перед службой в армии. Помогал пожилым людям по хозяйству, а в свободное время собирал из старых деталей и запчастей мотоцикл. А затем на нем помчался по проселочной дороге. Однажды «железный конь» попал колесами в коварную ямку. Неудачное падение, компрессорный перелом позвоночника, операция, лечение… Но ноги остались бесчувственными.

Игорь не сдавался, Прикованный к инвалидной коляске, он раздобыл разработанные профессором Дикулем приспособления для тренировок и часами занимался. В одной из газет прочитал, что знаменитый путешественник и спортсмен Дмитрий Шпаро готовит впервые в мире команду инвалидов для восхождения на самую высокую гору Северной Америки – Мак-Кинли, что на Аляске.

 В поход на коляскеКурянин послал письмо с просьбой включить его в команду. Получил добро. Шпаро предупредил, однако, что придется много тренироваться и закалять свой организм. Игоря пригласили вскоре на сборы в Подмосковье, где осваивал специальное оборудование. Преодолевал ежедневно по 12 километров на коляске, установленной на лыжах. Затем сборы в Архангельске, где шла интенсивная подготовка к горным походам.

Но, прежде чем отправиться в Северную Америку, Шпаро испытал команду на Кавказе. Совершили восхождение на Эльбрус, Ушаков был самым молодым в команде. И впервые увидел высокие горы. Зарекомендовал себя с самой хорошей стороны. Он смог подняться, подтягивая свое лыжное кресло ручным тормозом, на высоту 5200 метров.

И, наконец, – штурм Мак-Кинли в тяжелых условиях – заполярный холод, большая высота, крутизна восхождения. После этого экстремального похода Игорь стал кумиром для многих мальчишек. И образцом подражания для тех, у кого есть серьезные проблемы со здоровьем.

 На реках КамчаткиА еще Ушаков побывал на Камчатке, путешествовал на своей коляске с друзьями по рекам на плотах и лодках, боролся с сильным течением.

Игорь пользуется огромным уважением среди своих земляков. Знают его в Курской области и далеко за ее пределами, как организатора акций – пробегов «Сила русского духа», в которых участвуют люди с ограниченными физическими способностями. На колясках они преодолевают немалый путь по местам боевой славы на Курской дуге, встречаются с ветеранами войны и труда, местными жителями.

… Когда вернулся с открытого чемпионата Москвы по фехтованию, друзья поинтересовались: «Доволен ли достигнутым результатом?»

– Соперники были не слабые. Но третье место не предел моих возможностей, – ответил Игорь, – буду готовиться к новым испытаниям и соревнованиям, Вот только оружие хочу поменять – шпагу на рапиру…

BESSAR





Сборная Чили обыграла австралийцев со счетом 3:1
Сборная России заняла пятое место на чемпионате мира-2014, победив команду Ирана 3:0!
ЦСКА проиграл «Олимпиакосу» и не вышел в финал Евролиги
Заключительный тур группового раунда Лиги Европы: «Краснодар» и «Локомотив» вышли в плей-офф, «Рубин» не прошел в финальную стадию турнира
Российские хоккеисты проиграли шведам в матче Евротура 1:4
ЦСКА с крупным счетом 0:3 проиграл «Монако» в групповом этапе Лиги чемпионов УЕФА
Итальянец Роберто Манчини назначен главным тренером питерского «Зенита»
Сборная Португалии обыграла команду Мексики - 2:1 и заняла третье место на Кубке конфедераций

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

Оставить свое мнение на статью