Биатлон. Приз памяти В. Фатьянова. Спринт. Победили Сулемдаль и Ферри.

Friday, 13 April 2012, 7:00

Владимир БЕССАРАБОВ: Когда в Москве была глубокая ночь, в Петропавловске – Камчатском начался новый день – 13 апреля. И  ведущие биатлонисты  России и мира  вышли на завершающие старты  международного турнира на Призы  памяти Фатьянова.  Я не мог не посмотреть эти соревнования в прямой трансляции по телеканалу “Россия-2″. Во-первых, полвека  являюсь заядлым болельщиком биатлона. Во-вторых, на далекой Камчатке родился почти 70 лет назад.

«Стреляющие лыжники и лыжницы»  в первый день соревнований померились силами в спринте, подводя итоги стартам минувших зимы и весны и прокладывая мостик  в новый биатлонный сезон.

Несколько слов о великом тренере, в память о котором проводится этот турнир. Виталий Николаевич Фатьянов  родом из села Бабарыкино Липецкой области. После окончания школы поступил  на факультет физического воспитания Горьковского государственного педагогического института. Окончив вуз, поехал на остров  Сахалин, где   стал работать тренером. В  1981 году по приглашению Александра Ивановича Тихонова приехал в Новосибирск, где подготовил немало хороших биатлонистов.  В 1993 году ему присвоено звание «Заслуженный тренер России». С 1993 по 1995 годы тренировал сборную Южной Кореи А затем – женскую  сборную команду России, в составе которой  чемпионами мира и Олимпийских игр стали многие спортсменки и среди них Галина Куклева, Ольга Пылева, Альбина Ахатова, Светлана Ишмуратова… Виталий Николаевич рано ушел из жизни. В память о нем  проводятся  ставшие традиционными международные турниры на далекой Камчатке. Первый турнир состоялся в Увате в 2007 году, а с 2009 года переехал  в Петропавловск – Камчатский. Среди победителей в разные годы россияне Дмитрий Ярошенко, Иван Черезов, Андрей Маковеев,  Екатерина Соколова, француз Симон Фуркад, немка Катя Вильхельм, украинка Вита Семеренко, румынка Ева Тофальти.

Сегодня  первыми вышли на старт женщины, разыгравшие награды  в спринтерской гонке.  45 биатлонисток вели спорт на сложной трассе.  Победила норвежская спортсменка Синове Сулендаль с результатом 23 минуты 18,2 секунды, допустившая два промаха. На втором месте украинка Вита Семеренко, проигравшая Синове 25,6 секунды, на третьем месте – ее сестра украинка  Валя Семеренко. Примечательно, что обе стреляли без промахов. Точно поразила все мишени и россиянка  Наталья Сорокина, занявшая четвертое место.

У мужчин вышли на трассу  65 спортсменов, среди них известные биатлонисты  Тарие Бе (Норвегия), Томас Сикора (Польша), Симон Фуркад (Франция), Андрей Дериземля (Украина)  и другие. Победу  в спринте одержал  швед Бьорн Ферри, преодолевший дистанцию  за 26 минут 10,2 секунды. Второе место занял  норвежец Ларс Бергер, на третьем – Карл Бергман (Швеция). Лучший из россиян  Алексей Слепов на пятом месте. Завтра – гонка преследования.





Доходы миллионеров – спортсменов братьев Кличко приумножатся
Олимпикблог поздравляет Татьяну Волосожар и Максима Транькова с победой на чемпионате мира по фигурному катанию среди спортивных пар.
Алия Мустафина стала абсолютной чемпионкой Европы 2013 года, У Анастасии Гришиной – бронзовая медаль
Со счетом 1:3 "Зенит" проиграл на групповом этапе Лиги чемпионов -2013/2014 мадридскому "Атлетико"
Сборная России проиграла латышам во втором матче Европейского хоккейного вызова 0:1.
Кандидат в президенты ФИФА Аль-Халиф пригрозил отнять у России право на проведение ЧМ по футболу 2018 года
Евгения Тарасова и Владимир Морозов заменят пару Юко Кавагути и Александра Смирнова на ЧЕ по фигурному катанию
Саммит МОК утвердил недопуск легкоатлетов из России к участию в Олимпийских Играх в Рио

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

Оставить свое мнение на статью