“Космический прыгун”! 14 апреля исполняется 70 лет со дня рождения Валерия Брумеля.

Saturday, 14 April 2012, 10:29

В 50-60 -х  годах прошлого века  по всему миру прокатилась слава о советских прыгунах в высоту.  Долгое время в секторе для прыжков  блестяще выступал американский легкоатлет Джон Томас. Он шесть раз обновлял  мировые рекорды.  А  на Олимпиаде 1960 года  в Риме он с трудом занял  третье место. Обошли его два ученика  знаменитого  тренера, ученого Владимира Дьяченко – основателя советской школы прыжков. Это 27-летний  Роберт Шавлакадзе и 18-летний Валерий Брумель. Оба покорили высоту  216 см. Роберт с первой попытки,  Валерий – со второй. А через год Брумель был признан  лучшим спортсменом мира.  Он отобрал у Томаса  мировой рекорд, прыгнув на 2.23. А  буквально через месяц  на легкоатлетическом матче СССР – США опередил американца , установив новый  рекорд -2.24. А вскоре на Всемирной студенческой универсиаде  в Софии установил свой третий мировой рекорд- 2.25. Валерия стали называть   “космическим прыгуном”, сравнивая с Юрием Гагариным.

В 1962 году  в Стэнфорде проходил очередной  легкоатлетический матч СССР – США. В трех первых встречах  сборная Советского Союза побеждала. Американцы очень надеялись, что родные стены помогут взять реванш. Но они проиграли и на этот раз. Всего четыре очка!, два из которых на счету Брумеля. Он не только  превзошел прежних “законодателей моды” в этом виде легкой атлетики, но и установил  очередной рекорд – 2.26. А вскоре поднял  планку мирового достижения до 2.27. Его второй раз  признали лучшим легкоатлетом мира. А еще через год – в 1963 году Валерий победил  американцев в Лужниках с новым мировым достижением- 2.28. Так он стал  рекордсменом среди рекордсменов. Что-то не помнится, чтобы до него (и после)   кто-либо из мужчин-спортсменов устанавливал шесть мировых рекордов в прыжках в высоту. В 1964 году Брумель выиграл олимпийское золото.

В этом же году он  попал в  аварию. И получил серьезную травму ноги. Ему было  всего 22 года.   Стоял вопрос об ее ампутации.  Но мужественный спортсмен перенес 30 операций, но ногу сохранил. Он вернулся в прыжковый сектор. Однако, вновь выйти на “космический уровень” уже не смог.

Валерий Брумель многое  делал для  пропаганды и развтия спорта. Награжден многими наградами нашей страны  Ему присвоены  высшие награды мирового спорта: “Приз Холмса” и Золотая каравелла Колумба”. 26 января 2003 года Валерий Брумель ушел из жизни. Но память о нем хранят миллионы поклонников  и болельщиков. Для них он бы и остается космическим прыгуном”.

 





«Прыжок - олень», «парашют» и другие комбинации в исполнении гандболисток ждут болельщики на женском чемпионате Европы.
Молодежный чемпионат Европы по футболу. Россия - Болгария -3:1!
Итоги 13- тура чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги. "Зенит" набирает очки.
Новый вратарь «Барсы» Марк-Андре тер Штеген пропустит тренировки из-за травмы спины
Флойд Мэйуэзер готов провести бой-реванш с Мэнни Пакьяо
«Реал» стал самым дорогим клубом в мире по версии Forbes
Автор петиции о расформировании сборной России по футболу получил ответ от администрации президента РФ
«Челси» со счетом 4:0 разгромил «Манчестер Юнайтед» в чемпионате Англии

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

2 коммент. к ““Космический прыгун”! 14 апреля исполняется 70 лет со дня рождения Валерия Брумеля.”

  1. Sergey:

    Читал, что у Валерия Брумеля есть сын, который пошел по стопам отца. Он юн , а уже прыгает на 2.18.

  2. Alyona:

    Олимпик! Спасибо за зарисовку о Брумеле. Правильно делаешь, что вспоминаешь выдающихся советских спортсменов.

Оставить свое мнение на статью