Хоккей с шайбой. Игра, которая будоражит сердца десятков миллионов болельщиков. Часть первая.

Tuesday, 17 April 2012, 13:47

Владимир БЕССАРАБОВ (Vlad Andreev):

Дорогие друзья и гости Олимпикблога! Совсем немного времени осталось  до того момента, как начнется  очередной чемпионат мира по хоккею с шайбой. Об этом я подробнее расскажу в начале мая. И постараюсь не пропускать  матчи с участием сборной России.  А пока  хочется  сделать  вам подарок – подготовить несколько статей по истории хоккея с шайбой,  рассказать о сборной команде нашей страны. О своих кумирах советской поры. Почему, вдруг?

Недавно  довелось  разговаривать с молодыми фанатами хоккея. Во всём, что касается, сегодняшнего дня, «плавают как рыба в воде». Но, совершенно не знают, как начинался хоккей, за кого болели их деды  и прадеды.  Ваш покорный  слуга на Олимпикблоге рассказывал о последних чемпионатах мира. И если побродите по разделам сайта, много интересного найдете. А вот об истории этой удивительной игры писал мало, хотя более полувека собираю спортивный архив, где немало вырезок, статей, фотографий из моих любимых газет прошлых лет – «Комсомольской правды», «Советского спорта», журнала «Огонек». Сейчас, когда  читаю кое-что из этого, вспоминаю, как мы болели за нашу сборную, как появилось желание как можно больше узнать о его  Величестве – ХОККЕЕ. Этот мой  скромный журналистский труд предназначен только для Олимпикблока, с которым связан три года. Но если кто из моих друзей обнаружит  эти материалы на  сайтах Ришона, Медиа и других, знайте: попали они туда без моего ведома и согласия. С одной стороны, конечно же, плохо, что копируют шустрые хлопчики  всё слово в слово, отнимая у нас посетителей. А с другой стороны – это же хорошо, когда о российском  хоккее будут знать больше, благодаря Олимпикблогу, евреи, казахи, украинцы, жители многих городов Центра России.

1. ОТ ДЕРЕВЯННОЙ ЧУРКИ  – К РЕЗИНОВОЙ ШАЙБЕ.

Хоккей с шайбой начался с того, что   в городской  суд то ли английского Кингстона (1843 год), то ли канадского Монераля (1847 год) поступила жалоба на молодых людей, которые   с визгами и криками гоняли палками на катке какие-то камни. А где же всё-таки, точно было это впервые?

В 1942 году на ежегодной  конференции  Канадской любительской  хоккейной ассоциации большой интерес вызвал доклад «Происхождение хоккея в Канаде». И вот в этом   докладе  было сказано, что первым официальным матчем по хоккею с шайбой была встреча  студентов Монреаля на катке «Виктория» 3 марта 1875 года. И гоняли молодые люди не камни,  а кусок дерева, похожий  формами и объемами  на нынешнюю шайбу. А защитную экипировку они позаимствовали у бейсболистов.  Резиновая шайба появилась  в  1879 году. И тогда же были   составлены первые правила игры.

Любительская хоккейная ассоциация появилась в 1885 году в Монреале. А вскоре  канадцы построили первые крытые  катки с … естественным  льдом.  (Если верить канадским газетам, то первый такой каток опять-таки, принял первых спортсменов и болельщиков в Монреале в 1899 году).

Популярность  этого вида спорта росла очень быстро. Стали проводиться соревнования.  А генерал – губернатор Канады Лорд Фредерик Стэнли  приобрел за 10 футов стерлингов Кубок – пирамиду из серебристых колец.  Так появился легендарный трофей, который стали вручать чемпиону страны – Кубок Стэнли.  Сейчас его оспаривают   звезды Национальной хоккейной Лиги.  Кстати, первая  профессиональная команда появилась в Канаде  в 1904 году.  И произошло разделение хоккея – на профессиональный и любительский. Для любителей был учрежден специальный приз – Кубок Алана. Вот таким было начало.

В начале ХХ века  новый вид спорта приглянулся европейцам. Но об этом  я расскажу завтра. Заходите в гости!  Если кто-либо добавит в комментариях свои замечания, буду благодарен. До новой встречи!

На снимках: Лорд Стэнли. Одна из первых хоккейных арен в Монреале. Фото из архива.

(Продолжение следует).

Вторая часть >>>





22 апреля. Короткие сообщения от заядлых болельщиков Олимпикблога
Анонс результатов матча финала Лиги Чемпионов
Кто лучший легкоатлет в Европе по итогам марта? В списке претендентов россияне Мария Коновалова, Мария Кучина, Люкман Адамс, Иван Ухов.
Сборная Нидерландов феерично разгромила испанцев - 5:1!
Итоги одиннадцатого тура чемпионата России по волейболу среди мужских команд Суперлиги. Кто догонит «Белогорье»?
На боксерских боях в России не будет девушек в бикини
Антон Шипулин завоевал бронзу в индивидуальной гонке в немецком Рупольдинге
В ходе жеребьевки определились полуфинальные пары Лиги чемпионов

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

7 коммент. к “Хоккей с шайбой. Игра, которая будоражит сердца десятков миллионов болельщиков. Часть первая.”

  1. Martin:

    Здорово! Успехов Вам и нам!

  2. Makxim:

    Кое-что знаю. Крупные арены в Канаде и США начали строить в 30-е годы позапрошлого века. В Чикаго был построен Дворец спорта в 1938 году на 15 тысяч мест. А сейчас в Канаде более двух с половиной тысяч больших хоккейных залов. Как говорится, почуствуйте разницу!

  3. Mrak:

    Где-то прочел, что ХОККЕЙ – ИГРА ХХ столетия. Не совсем точно. На первое место вышел Футбол.

  4. Sergey:

    А вот тут можно и поспорить. Кому что нравится.

  5. Николай:

    Жду продолжения. Интересно. Хорошее пособие может получиться для тех, кто учится в школах и факультетах физвоспитания.

  6. Orion:

    Вы задумали хорошее дело. Продолжайте в том же духе.

  7. Orelli:

    Действительно, интересно. Удачи вам.

Оставить свое мнение на статью