Хоккей с шайбой. Игра, которая будоражит сердца десятков миллионов болельщиков. Часть вторая.

Thursday, 19 April 2012, 5:34

Владимир БЕССАРАБОВ (Vlad Ahdreev):

Сегодня продолжаю начатую  17 апреля, серию материалов о хоккее с шайбой. Один из посетителей сказал  в комментариях, что мои зарисовки  на эту тему могут стать хорошим пособием для школьников и студентов факультетов физического воспитания. Польщен! Приятно, когда  есть благодарные читатели, поклонники спорта. Замечу, что не ставлю целью сделать лишь экскурс в историю хоккея. Просто есть желание,  напомнить лишний раз об  этом удивительном виде спорта, поделиться некоторыми своими воспоминаниями об одной из  популярных игр ХХ столетия.  В предыдущем своем материале  я сказал о том, как в начале двадцатого века хоккеем заинтересовались европейцы и в их числе россияне. Вот как это было:

ОТ РУССКОГО ХОККЕЯ  – К КАНАДСКОМУ

В 1908 году  на Конгрессе в Париже была  основана Международная  федерация хоккея на льду (ИИХФ), которая поначалу объединила  Бельгию, Францию, Швейцарию и Великобританию. В !911 году  были официально утверждены канадские правила игры, а в 1920 году состоялся первый чемпионат мира. Россия в нем не участвовала. Тогда  в нашей стране был в моде другой хоккей, в котором вместо шайбы использовался мяч. Причем, эта игра  стала народной еще при Петре первом. Шло время,  данный  вид хоккея совершенствовался. Вначале маленький мячик гоняли ногами, закатывая его в лунки. А потом изобрели коньки – деревянные полозья, надеваемые на валенки. К концу Х1Х века народная забава превратилась в спортивную игру. В марте 1898 года  был организован  первый официальный матч в города на Неве на катке, залитом на велодроме. По мнению историков, именно эта встреча дала толчок развитию русского хоккея. В 1926 году прошел первый чемпионат  страны. Европейцам – прежде всего, шведам, финнам понравился русский хоккей, а россияне стали понемногу  увлекаться канадским.

Впрочем, долгое время отношение  к хоккею с шайбой в нашей стране было не ахти какое.  Находилось немало противников, которые отговаривали: «Это не наш вид спорта. Много грубых силовых приемов. Нет духа командной борьбы.  Да и зачем нам иностранщина, когда есть  свой хоккей с мячом».

И вот, наконец, 22 декабря 1946 года  стартовал первый чемпионат СССР по хоккею с шайбой. Выступали в нем команды Архангельска, Ленинграда, Каунаса, Москвы, Риги… Длился этот турнир чуть больше месяца. Первыми чемпионами  страны стали  динамовцы Москвы. Играющий тренер этой команды Аркадий Чернышев навсегда вошел в историю, как хоккеист,  забросивший первую шайбу.

Мне приходилось читать в «Советском спорте» в 60-е годы воспоминания  наших хоккеистов. Так вот они рассказывали, что тот хоккей  сильно отличался от нынешнего. Играли команды на кортах с низкими фанерными бортами. Игроки носились порой по площадке без замены. Черная шайба больше напоминала  консервную банку. Скамейка штрафников огораживалась высокой решеткой, и не случайно её называли «тюрьмой». Игроки поверх рейтуз надевали трусы. На головах- танкистские шлемы. У вратарей в  руках – длинные широкие клюшки.

Но уже в 1948 году в Москве состоялся первый  международный матч между сборной столицы  и командой ЛТЦ из Праги, в составе которой играли чемпионы. Мира. И к удивлению многих москвичи победили – 6:3. Причем, гости обратили внимание на то, как технично владеют советские хоккеисты клюшкой, как виртуозно на высокой скорости   накатываются на ворота. А секрет был прост. Все наши игроки прошли хорошую школу хоккея с мячом. Многие из них ко всему прочему здорово играли в футбол. В хоккейном  московском «Динамо»  играли все футболисты – Всеволод Блинков, Сергей Соловьев, Василий Трифанов, Аркадий Чернышев, Михаил Якушин.  В «Спартаке» – Анатолий Сеглин, Николай Исаев, Борис Соколов. В ЦДКА – Всеволод Бобров, Владимир Никаноров, Александр Виноградов.

Второе первенство страны прошло с участием десяти клубов в два круга. Перед его началом поступила директива – назначить тренеров. И тогда игроки выбрали наставниками  наиболее достойных хоккеистов.Тренером ЦДКА стал Анатолий Тарасов,  московского “Динам0″ -Аркадий Чернышев. Игры проходили  по европейским рправилам -на кортах   с высокими бортами. Главные матчи   на катке у стадиона “Динамо” собирали до тридцати тысяч зрителей. Очевидцы вспоминают о том, что зрелище было впечатляющим – темные ревущие трибуны, над которыми стояло облако  табачного дыма, а внизу подвесные прожектора и яркий прямоугольник площадки, на которой сновали хоккеисты.   Первое место  заняла команда ЦДКА, в составе которой выделялись Бобров, Тарасов, Бабич, Шувалов..

Вот так начался хоккей с  шайбой в  СССР.  Продолжение читайте в следующем  моем материале завтра. На снимках: Первый  чемпион СССР  по хоккею с шайбой – московское “Динамо”; Команда ЦДКА совершает круг почета. Кстати, меня спрашивают: кто на фотографии в самом вверху? Это просто – заставка. Каждый раз когда она появляется на сайте, знайте, что речь идет о хоккее , его истории, моих кумирах.

<<< Первая часть Третья часть >>>





ЦСКА и «Химки» ведут борьбу в турнирах баскетбольной Евролиги.
МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ по итогам восьми дней соревнований на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве.
Сочи-2014. Белая Олимпиада моя и наша. Итоги минувшего дня. 19 февраля.
Сборная России, победив команду Казахстана со счетом 7:2, продолжает лидировать в группе «В» на чемпионате мира по хоккею в Минске.
Московское «Динамо» досрочно вышло в 1/16 финала Лиги Европы, победив португальский "Эшторил" 1:0
Тимофей Мозгов перешел в «Кливленд» из «Денвера»
«Атлетико» обыграл «Баварию» со счетом 1:0 (видео)
Немец Симон Шемпп выиграл масс-старт на четвертом этапе Кубка мира по биатлону в Оберхофе

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

2 коммент. к “Хоккей с шайбой. Игра, которая будоражит сердца десятков миллионов болельщиков. Часть вторая.”

  1. Martin:

    В.М. Начинаю с нетерпением ждать следующий материал. Больше расскажите об армейцах, а также о зарубежном хоккее.

  2. Oliqa:

    Буду заходить и читать. Жду рассказов об игроках и тренерах. Кстати, Олимпикблог – первый любительский сайт, который решил подробно показать хоккей. До сих были какие-то фитюльки. Успехов Вам.

Оставить свое мнение на статью