Хоккей с шайбой. Игра, которая будоражит сердца десятков миллионов болельщиков. Часть третья.

Friday, 20 April 2012, 5:16

Владимир БЕССАРАБОВ:

Любовь к хоккею мне начал прививать более 60 лет назад  мой  отец Михаил Степанович.  В свои молодые годы он хорошо играл в футбол. Замечательно плавал.  И был заядлым болельщиком. Он нередко бывал в Москве, где  впервые увидел хоккей с шайбой. С  тех пор собирал статьи из «Советского спорта», в которых журналисты рассказывали  о лучших игроках.  Это увлечение передалось и мне. Впервые хоккеистов я увидел, как говорится,  живьем в 1960 году, когда учился в военном училище. Наша курсовая  группа проходила практику в одной из воинских частей Орла. В городе был  праздник. В гости приехала футбольная команда «Спартак» (далеко не первый состав). Однако, в ее составе играли  ради поддержания спортивной формы замечательные хоккеисты  братья Евгений и Борис  Майоровы. После матча болельщики окружили их, просили автографы. Вот с тех пор, подобно отцу, я старался узнать как можно больше о хоккее с шайбой.  Это, так сказать, небольшое вступление. А сейчас вернусь  к очередному небольшому очерку по  истории хоккея.

“ШАЛЯПИН РУССКОГО ФУТБОЛА, ГАГАРИН ШАЙБЫ НА РУСИ…”

Эти строки принадлежат поэту Евгению Евтушенко. И написаны они о замечательном хоккеисте Всеволоде Боброве. Он был единственным в мире  капитаном олимпийских сборных СССР и по футболу, и по хоккею.

В первенстве 1947/1948 годов участвовали новички – команда  из Москвы «Крылья Советов   и хоккеисты ВВС, Вторая армейская команда была создана  по инициативе Василия Сталина – сына  вождя страны. Под знаменем летчиков играли  многие сильные игроки. В этом чемпионате он  не смогли   обойти  ЦДКА (ЦСКА).  И тогда Василий Сталин пригласил  Всеволода Боброва в ВВС играющим тренером.  И поставил задачу завоевать   «золото» на чемпионате СССР. Но тут произошла страшная трагедия.  В авиакатастрофе под Свердловском погибла команда Военно-Воздушных Сил. В живых остались только  не успевший к рейсу Бобров и дисквалифицированные игроки Шувалов и Виноградов, которых не взяли  тогда в поездку.

В срочном порядке  команду пополнили новыми хоккеистами, и они продолжили выступать на чемпионате. Об этой катастрофе  ничего нигде не сообщалось (об этом заговорили  много лет спустя), и болельщики восприняли появление новых имен в команде как должное. Тем более. Что на лед выходили замечательные хоккеисты тех лет – Николай Пучков, Виктор Тихонов, Всеволод Бобров, Виктор Шувалов, Павел Жабуртович. И вели на равных  упорную борьбу   с другими командами и, в первую очередь,  с ЦДКА. «Летчики Сталина», как их называли в народе, выиграли подряд три чемпионата страны.

Когда Иосиф  Сталин  умер, в отставку отправили его сына Василия. А команда ВВС была расформирована.  Бобров и еще ряд хоккеистов вернулись в ЦСКА. В составе этой команды Всеволод  становился пятикратным чемпионом страны. Провел 130 матчей, забросил 254 шайбы. О нем много написано книг, очерков, сняты документальные ленты. И чтобы не повторяться, отмечу  главное – он  стал  чемпионом Европы 1954 и 1956 годов, чемпионом мира 1954 – 1956 годов, победителем  зимних Олимпийских игр 1956 года в Италии. Любопытный факт: король Швеции Густав VI  Адольф – почетный гость той Олимпиады привез  специальный приз для самого выдающегося спортсмена планеты – часы  под куполом, маятник, который приводят в движение лев, ягуар и пантера. Среди  олимпийских чемпионов король назвал лучшим Всеволода Боброва.

О нет еще вспомню  в дальнейших своих заметках, а сейчас продолжу разговор о чемпионатах страны. Турнирные таблицы  возглавляли  столичные команды ЦСКА, в состав которой призывали  многих известных молодых игроков, «Динамо», которое находилось под «неусыпным оком» КСБ и МВД и подбирало игроков вслед за армейцами. А также «Крылья Советов», которые  курировались профсоюзами страны, и «Спартак», за который болели многие государственные и партийные боссы. В 1951 году, когда канадский хоккей приобрел в Советском Союзе огромную популярность, стали  одновременно  проводиться  соревнования на Кубок СССР. Первыми обладателями  этого трофея  стали московские «Крылья Советов. А больше всего  выигрывали Кубок в советское время армейцы Москвы – 11 раз.

Лично мне, как болельщику, запомнился сезон 1969 года. Судьба золотых медалей решалась в шести поединках между ЦСКА и «Спартаком»,  которые закончились сенсационно. Четыре раза победил «Спартак», один матч закончился вничью, и один выиграли армейцы. В следующем 1970 году в составе ЦСКА появился  в воротах  ставший впоследствии легендарным  авратарем. А тогда 17-летний юниор Владислав Третьяк. В 1974 году, несмотря на прекрасный боевой состав, армейцы проиграли чемпионат СССР. Чемпионами стали «Крылья Советов», которых тренировал ученик  Анатолия Тарасова Борис Кулагин. Причем, «Крылышки» обошли тогда армейцев на 11 очков.  Может быть, по этой причине Анатолий Тарасов  ушел с поста главного тренера.  С 1977 года   ЦСКА вновь стал лидером отечественного хоккея. Армейский клуб тренировал Виктор Тихонов, который одновременно был старшим тренером сборной СССР.

В конце  80-х годов  некоторые советские хоккеисты   стали играть за рубежом, в том числе в НХЛ. Конечно же, соотношение сил на внутренних чемпионатах изменилось, Стали появляться новые команды. Так в 1994 году на передовые позиции вышли тольяттинская «Лада». В чемпионате страны 1998 года неожиданно взяла вверх команда «Ак Барс». В 1999  и в 2001 году –звание чемпиона страны выиграл магнитогорский «Металлург». В новом  веке  заблистали интересной игрой команды  Ярославля, Урала, Омска и т.д. У которых были и есть хорошие спонсоры, и которые имеют возможность приглашать в свои клубы лучших перспективных игроков. Впрочем, не буду на этом заострять внимание, так как сейчас многие болельщики лучше меня знают расстановку в отечественном хоккее. А мне – болельщику с огромным стажем  по душе был и остался наш советский хоккей.

Кстати, вчера, 19 апреля  омский «Авангард» в третий раз победил московское «Динамо» в финальной серии чемпионата страны – Кубке Гагарина на Малой спортивной арены «Лужников». Основное время закончилось вничью – 1:1. В овертайме сильнее были сибиряки. Счет в финальной серии стал 3:1 в пользу «Авангарда». И вполне может случиться, что если он выиграет четвертый матч 21 апреля, то станет чемпионом.

А что касается   моих дальнейших воспоминаний, то я их продолжу в ближайшее время.

На снимках: легендарный Всеволод Бобров;  Не менее легендарная тройка  времен СССР – Борис Михайлов, Владимир Петров и Валерий Харламов; Игрок высочайшего класса  Евгений Майоров.

<<< Вторая часть Четвертая часть >>>





Хоккей с шайбой. Звезды Мира против звезд СССР
Он сражался за «Кэтерхэм»: Петров против всех
Финал Евро
На первом этапе «Бриллиантовой лиги» россияне заняли два призовых места
Лига чемпионов, "Зенит"- "Стандарт". Первый матч. Игра во Льеже. 1:0!
На третьем этапе чемпионата мира по волейболу-2014 сборная России сыграет с командами Бразилии и Польши
«Зенит» выиграл Кубок России по волейболу!
13 апреля в Смоленске прошел День донора с участием прославленных фигуристов Марии Петровой и Алексея Тихонова

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

5 коммент. к “Хоккей с шайбой. Игра, которая будоражит сердца десятков миллионов болельщиков. Часть третья.”

  1. Andrey:

    Ну что тук скажешь, когда всё интересно. Да были люди в наше время, могучее, лихое племя… Богатыри!

  2. Ida:

    Да и сейчас есть хорошие хоккеисты. Вот только кто о них будет рассказывать через полвека.

  3. Leon:

    А я хорошо помню, как играли Хелмут Балдерис, Сергей Макаров, Владимир Крутов, Игорь Ларионов, Анатолий Фирсов. И многие – многие другие. Спасибо автору!

  4. Rubika:

    А про иностранный Хоккей расскажите?

  5. Brus:

    Понял так, что до чемпионата мира Олимпик выдаст еще несколько материалов?

Оставить свое мнение на статью