Российский биатлон: и структура не та, и «химии тренеров» нет.

Friday, 20 April 2012, 13:45

Владимир БЕССАРАБОВ: На чемпионате мира по биатлону 2012 года сборная России показала худший результат в своей истории. Много было по этому поводу выпущено критических стрел. Кипели страсти в отечественных СМИ, Интернете, Болельщики с нетерпением ждали, что скажут по этому поводу руководители Правления Союза биатлонистов России (СБР). Какие знаковые решения будут приняты.

И вот Правление СБР состоялось. Его председатель – бывший баскетболист, а ныне большой приверженец биатлона, он же олигарх, метивший в Президенты России, Михаил Прохоров в статье для газеты «Коммерсантъ» сказал довольно расплывчато: «Неудачное выступление сборной России на чемпионате мира в немецком Рупольдинге стало следствием системных проблем»… И пояснил затем, что в команде нет «химии тренеров». А во время сезона «имели место конфликты и разногласия по методикам тренировок внутри тренерского состава».

Несколько раз я прочел эти слова Прохорова, пытаясь понять: «А что же это такое? Увы… трудно разобраться. Одно усвоил, дела обстоят в нашем отечественном биатлоне не ахти как.

А раз так, то, видимо, поэтому Правление СБР решило упразднить должность главного тренера сборных команд. А, действительно, зачем он нужен, если в Рупольдинге набегали и настреляли всего две бронзовые медали. Вот если бы набрали бы столько наград, сколько выиграл француз Мартен Фуркад, то не было бы необходимости сокращать должность главного тренера, которую занимал Валерий Польховский.

А вот еще один «эпохиальный» шаг: вместо Андрея Гербулова наставником мужской сборной команды назначен Николай Лопухов, который ранее был тренером по физической и технической подготовке команды. А Гербулов продолжит работу в качеств6е одного из тренеров. В общем, как говорится, перетасовали карты внутри колоды.

Впрочем, член правления СБР Дмитрий Васильев нашел оправдание этому: «Структура с главным тренером не выполнила ту роль, которую мы определили. Когда в команде присутствуют главный тренер, старший тренер и начальство сверху, то это тот случай, когда «у семи нянек дитя без глазу». При этом он отметил, что Союз(СБР) хочет вернуться к модели управления сборными, которая в отечественном биатлоне до 2009 года. Спрашивается, зачем меняли «шило на мыло». Не проще было бы «убрать начальство сверху. Любопытно, то что главным тренером женской команды по-прежнему будет немец Вольфганг Пихлер, под чьим началом наши биатлонистки завоевали одну- единственную бронзовую медальку. Видимо, он из тех специалистов, без которых «Химия тренеров» не состоится, исчезнут конфликты и разногласия по методикам тренировок внутри тренерского состава.

До открытия Олимпиады в Сочи остается мало дней. Будем надеяться, что любимец Прохорова поднимет женский российский биатлон на качественно новый уровень. А новая «старая структура» поможет мужской команде занять передовые позиции в мировом биатлоне. Кстати, Союз болельщиков биатлона против того чтобы в нынешнее межсезонье менять тренеров сборной страны.





McDonald’s установит рекорд на Олимпиаде-2012
Юниоры России победили в Сочи на чемпионате мира - 2013 хоккеистов Финляндии 3:1!
Навстречу Сочи-2014. Старты российских спортсменов на этапах Кубков мира.
Двойной успех команды "КАМАЗ-мастер" на седьмом этапе ралли-рейда "Дакар-2014"
Миллионам болельщиков и любителям футбола представлена эмблема чемпионата мира -2018
Мария Шарапова попала в ТОП-100 самых высокооплачиваемых звезд по версии Forbes
Полька Анита Влодарчик стала первой легкоатлеткой, метнувшей молот далее 80 метров!
Федор Емельяненко осудил проведение детских боев с участием детей Кадырова в Чечне

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

1 комментарий к “Российский биатлон: и структура не та, и «химии тренеров» нет.”

  1. Владимир:

    Скоро начинается новый сезон в биатлоне. Пора бы Олимпику об этом писать.

Оставить свое мнение на статью