Хоккей с шайбой. Игра, которая будоражит сердца десятков миллионов болельщиков. Часть четвертая.

Saturday, 21 April 2012, 3:18

Владимир БЕССАРАБОВ (Vlad Andreev):

Когда развалился Советский Союз, это нем могло не отразиться и на спорте, в том числе,  и на хоккее с  шайбой, которые, как и страна в целом, переживали некоторый шок.  Ушла в историю целая эпоха. Несколько десятилетий советский хоккей удивлял мир, подарил нашей планете немало замечательных игроков. В конце ХХ столетия журналисты, спортивные обозреватели многих газет, специалисты составили  рейтинг самых знаменитых хоккеистов  сборной СССР. У меня до сих пор хранится в архиве вырезка из «Комсомольской правды». Вот этот список  звезд советского хоккея:  Вратари – Николай Пучков, Владислав Третьяк, Виктор Коноваленко. Защитники: Николай Сологубов, Иван Трегубов, , Александр Рагулин, Эдуард Иванов, Вячеслав Фетисов – Алексей Касатонов, Виктор Кузькин, Виталий Давыдов, Василий Первухин, Зинэтула Билялетдинов. Нападающие: Константин Локтев, Александр Альметов, Вениамин Александров, Евгений Майоров, Вячеслав Старшинов, Борис Майоров, Станислав Петухов, Владимир Юрзинов, Юрий Волков, Владимир Викулов, Вик тор Полупанов, Анатолий Фирсов,  Евгений Зимин, Владимир Шадрин, Александр Якушев, Борис Михайлов, Владимир Петров, Валерий Харламов, Сергей Капустин, Виктор Жлуктов, Хельмут  Балдерис, Владимир Крутов, Игорь Ларионов, Сергей Макаров, Андрей Хомутов, Вячеслав Быков, Валерий Каменский.

Как вы, наверное, заметили, что  в этом списке, в основном игроки  ЦСКА, «Динамо», «Спартака», которые задавали тон в советском хоккее. Мне повезло,  игру многих из них я видел, как говорится, живьем, когда бывал в Москве.  И  за всеми наблюдал на экранах телевизоров во время мировых первенств и Олимпийских игр. А ведь это далеко не полный список  знаменитостей. Среди них есть такие, игрой которых восхищался на протяжении многих лет. О некоторых из них  хочу сегодня напомнить своим друзьям и приятелям.

«ОН – СОВЕРШЕНСТВО!»

– так говорили об этом замечательном человеке, игроке, профессоре его коллеги, друзья, журналисты и болельщики.  Речь идет  о Вячеславе Старшинове, который начал спортивный путь  со стадиона  «Ширяево поле» в Москве,  где сотни мальчишек  учились  играть в футбол и хоккей.  Слава любил обе эти игры, И у него неплохо получалось. Тренер  Владимир Степанов говорил: «Быть тебе известным футболистом. А другой тренер  Александр Игумнов считал, что из Вячеслава получается сильный хоккеист. На первых порах своей юности Старшинов больше внимания уделял кожаному мячу. Он даже играл в команде мастером дублером Никиты Симоняна, который был в рассвете сил. А сидеть на скамье запасных Вячеславу ой как не хотелось. И тогда он переключился  на хоккей. Ему было всего семнадцать лет, когда  попал в основной состав «Спартака». Люди  моего поколения помнят удивительное спартаковское звено: Борис Майоров – Вячеслав Старшинов – Евгений Майоров. Как они играли! Напористо, дерзко, отважно. Каждый умел сыграть на партнера, каждый умел забросить шайбу в  самый неожиданный момент.

В 1996 году, когда Старшинову исполнилось 56 лет,  в результате опроса на приз «Золотой шлем» его признали лучшим  центральным нападающим  в советском и российском хоккее… К этому времени Вячеслав стал  трехкратным чемпионом СССР в составе «Спартака», девятикратным чемпионом мира, двукратным олимпийским чемпионом. За  свой родной  клуб он  провел 540 матчей, забросил  405 шайб.  В составе сборной СССР сыграл  78 матчей. Забросил 64 шайбы.

Когда он закончил играть, то поступил в аспирантуру Московского инженерно – физического института (МИФИ), занимался увлеченно наукой. Довелось Старшинову поработать тренером. Был наставником молодых хоккеистов в московском «Спартаке», затем – в сборной команде Японии. Успешно освоил японский язык и даже работал без переводчика.  Он – профессор, заведовал кафедрой физического воспитания МИФИ. Избирался вице-президентом хоккейного клуба «Спартак». В 2007 году Вячеслав  Иванович  введен в зал Славы Международной  федерации хоккея. С 2004 года является президентом Ассоциации   предприятий спортивной  индустрии (АПСИ).

ВРАТАРЬ, НЕ ЗНАВШИЙ КОНКУРЕНТОВ…

Ему было всего 17 лет, когда занял место в воротах  ЦСКА. А через год  стал  голкипером советской сборной. Вначале вторым номером после Виктора Коноваленко, а затем еще через два года лучшим вратарем в стране и одним из лучших в мире. Пятнадцать лет он практически не знал конкурентов.  В команде ЦСКА он был 13-кратным чемпионом страны, провел 482 матча. В составе  сборной  СССР становился десятикратным чемпионом мира, трехкратным  олимпийским чемпионом, обладателем Кубка Канады 1981 года.  Провел  в составе сборной 118 матчей. Никто из вратарей, ни в отечественном, ни в зарубежном хоккее,  не приблизился к его достижению. Вы, наверное, догадались,  о ком идет речь.  О Владиславе Третьяке!

В этом году ему исполняется 60 лет. На него обратили внимание тренеры, когда пацану было двенадцать лет.  Первым  учил  Славу секретам вратарского мастерства Виталий Ерфилов.  Рослого, сильного  юниора уже вскоре включили  в юношескую сборную ЦСКА. Очень много работал с Третьяком тренер Анатолий Тарасов. Владислав не раз говорил о своем наставнике: «Он помог мне достичь  вершин!».

Всемирная хоккейная  слава пришла к нему рано. Ему рукоплескали   в странах Европы, в Канаде, Соединенных штатах Америки.   Многие из болельщиков моего поколения  помнят  историческую серию матчей между командами СССР и НХЛ, когда ворота  советской сборной защищал Владислав. И как защищал! Звезды НХЛ не могли выиграть у него схватку. Какие непостижимые шайбы отражал!

Закончив карьеру хоккеиста, Владислав  основал  Фонд Третьяка, который организовывает российские, а также международные детские и юношеские соревнования. В Канаде под опекой Владислава  проходят сборы молодых вратарей из многих стран мира. С 2006 года он является  Президентом Федерации хоккея, проводит громадную общественную работу. По стопам Владислава Александровича пошел его внук Максим. О Третьяке можно рассказывать бесконечно, Написано  о нем немало книг, сняты десятки фильмов. Кстати, 29 апреля  к 60-летию  лучшего хоккейного вратаря мира  первый телеканал России    покажет  в 10 час 55 минут по московскому времени премьеру «Владислав Третьяк. Вратарь без маски». Не пропустите,  уважаемые болельщики.

А ВЕДЬ БЫЛ ВЕРДИКТ ВРАЧЕЙ: «ХОДИТЬ БУДЕТ, А О ХОККЕЕ ПУСТЬ И НЕ МЕЧТАЕТ»…

В расцвете своих спортивных сил  этот удивительнейший хоккеист попал  в автомобильную катастрофу.  Врачи поставили на ноги, но  при этом сказали: «Ходить он будет, а о хоккее пусть и не мечтает». Валерий Харламов с этим вердиктом не согласился. Целый год он упорно тренировался, делал сложные упражнения, бегал, плавал, поднимал тяжести и вернулся в большой спорт, проявив  огромную силу воли и твердый характер… Причем, не  впервые…

Ему было десять лет, когда он, прибавив себе год, пришел  в группу юных хоккеистов ЦСКА. Во время очередного медицинского осмотра врачи обнаружили, что у мальчишки слабое сердце. «Тебе, хлопец,  надо в музыкальную школу ходить, а не на ледовой площадке драться». А он  выходил  на лед и часами гонял шайбу, хотя его спортивная биография начиналась не столь ярко, как у многих сверстников. Тренеры ЦСКА  не сразу оценили талант Валерия и направили его в молодежную команду, которая базировалась на Урале в городе Чебаркуле. И в этом городе сотни людей приходили на тренировки, чтобы посмотреть, как виртуозно владеет шайбой юное дарование.  Валерия вернули в ЦСКА.  Через год  главный тренер команды Анатолий Тарасов  организовал знаменитое звено: Михайло – Петров – Харламов. Лидером в этом трио был  Валерий – один из самых ярких  игроков мирового хоккея. Помните, какие голы он забивал? На какой сумасшедшей скорости обыгрывал одного за другим защитников соперников? Какой филигранный пас  выдавал своим партнерам?

В составе армейской команды Валерий  становился  десять раз чемпионом страны. Провел 438 матчей, забил 293 шайбы. Он – пятикратный обладатель Кубка СССР. В составе сборной СССР был восьмикратным чемпионом мира, двукратным олимпийским чемпионом, семикратным победителем первенств Европы.

Он мог бы еще много сделать для отечественного хоккея, если бы не  страшная автомобильная авария 27 августа 1981 года, унесшая его жизнь. Похоронен Валерий рядом со Всеволодом Бобровым на Кунцевском кладбище в Москве. Он навсегда остался в сердцах и памяти болельщиков.

Кроме этих троих великих мастеров советского и мирового хоккея, мне нравились и многие другие спортсмены, среди них Анатолий Фетисов, Игорь Ларионов, Борис Михайлов, Владимир Петров, Александр Рагулин… Да разве всех перечислишь! Думаю, что и у друзей Олимпикблога есть свои кумиры. И если вам нетрудно, расскажите в комментариях за что любите и уважаете того или иного хоккеиста.

<<< Третья часть Пятая часть >>>





Мария Шарапова с победы начала итоговый турнир WTA в Турции
Проехали на велосипедах по планете с флагом Универсиады.
На старости я сызнова живу...
Евгений Гараничев взял «бронзу» в гонке преследования в Антерсельве
Флойд Мэйуэзер готов провести бой-реванш с Мэнни Пакьяо
Александр Овечкин 12 раз подряд становится лучшим снайпером своего клуба в НХЛ
Шляхтин: российских легкоатлетов могут допустить к международным соревнованиям уже в июне
Сборная России в 27-ой раз подряд стала чемпионом мира по самбо

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

5 коммент. к “Хоккей с шайбой. Игра, которая будоражит сердца десятков миллионов болельщиков. Часть четвертая.”

  1. Alyona:

    Олимпику повезло. Есть еще болельщик, который помнит советский хоккей – самый лучший хоккей в мире! Как болели мои родители!

  2. Andrey:

    Покажу отцу, Он любит читать о советских хоккеистах. Спасибо!

  3. Evgeny:

    Информация к размышлению. Сборная России( взрослая) проиграла вчера команде Латвии- 0:1. А на чемпионате мира по хоккею с шайбой среди юниоров сборная России смогла занять лишь пятое место,взяв реваш у немцев

  4. Sergey:

    А продолжение скоро будет?

  5. Avtov:

    Мне очень понравилось. Необычно. И главное интересно подается.

Оставить свое мнение на статью