Хоккей с шайбой. Игра, которая будоражит сердца десятков миллионов болельщиков. Часть пятая.

Sunday, 22 April 2012, 17:55

Владимир БЕССАРАБОВ (Vlad Andreev, продолжение):

ТРИ ВЕЛИЧАЙШИХ ТРЕНЕРА СОВЕТСКОГО ХОККЕЯ

Когда начал развиваться быстрыми темпами  в Советском Союзе хоккей с шайбой, остро встал вопрос: А кто будет тренировать игроков. И накануне   второго чемпионата страны в 1947 году в верхах решили не приглашать  специалистов из-за рубежа – Канады, Чехии, Швеции и других  стран, а находить  своих. Где, кого и как?  Тогда еще  не было на факультетах физического воспитания  в институтах отделений  хоккея с шайбой. Вот и решили  искать наставников среди лучших игроков.  И хоккеисты предлагали на тренерские посты  наиболее авторитетных людей. Например, в ЦДКА тренером стал Анатолий Тарасов, в московском «Динамо» – Аркадий Чернышев. Позднее  в команде ВВС появился играющий тренер Всеволод Бобров.

В последующие годы на “капитанском мостике” появились В. Кулагин, А. Виноградов, В. Тихонов, А. Кострюков, И. Дмитриев, Е. Зимин, В.Юрзинов, Б. Михайлов, Б. Майоров и другие.  Все они раньше были хорошими игроками.  И многие из них прошли  школу Чернышева, Тарасова, Тихонова… Хочу  сегодня вспомнить  о трёх величайших тренерах советского хоккея.

ПЕРВЫЙ ИГРАЮЩИЙ ТРЕНЕР И…РЕКОРДСМЕН

Речь пойдет об Аркадии Ивановиче Чернышеве. Ему принадлежит  не один рекорд. 28 лет лет без перерыва возглавлял московское “Динамо”, начиная с 1947 года, когда эта команда под руководством играющего тренера Чернышева победила в чемпионате СССР. Выигрывала она золотые медали  и в 1954 году. 21 раз “Динамо” становилось призером первенств страны.

Прежде чем стать хоккеистом, Аркадий Иванович добился признания в футболе. Он был двукратным чемпионом страны  в составе московского “Динамо”, пользовался огромным уважением и автортетом среди болельщиков и спортсменов.

Чернышева можно считать рекордсменом и по числу назначений на пост главного тренера сборной СССР. В первый раз его пригласили на эту должность в 1947 году, когда в нашу страну приехал один из сильнейших клубов Чехословакии – ЛТЦ, в составе которого играли  многие чемпионы мира.  Хозяева  площадки  выставили сборную Москвы, в которой собрались лучшие хоккеисты того времени. Практически это была сборная СССР, возглавил которую Чернышев.  Советские хоккеисты делали тогда первые шаги на международном уровне. Одержали над соперниками  две победы и один матч сыграли вничью.

Второй раз Чернышев был приглашен на пост главного тренера сборной СССР в 1954 году. Под его руководством команда  выиграла чемпионат мира, затем победила на Олимпийских играх 1956 года. Но когда в 1957 году советские хоккеисты заняли на чемпионате мира второе место, то Чернышева отстранили от работы. После Аркадия Ивановича три года командой руководили  разные тренеры, но она занимала лишь призовые места на чемпионатах мира.

В третий раз  Чернышев пришел главным тренером в сборную страны в 1961 году. Благодаря его тренерскому таланту,  с 1963 по 1969 год хоккеисты СССР неоднократно побеждали на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Вместе с ним сборную тренировали  А. Кострюков, А. Виноградов. А затем Аркадий Иванович работал в паре с Анатолием Тарасовым. О Чернышеве можно рассказывать бесконечно. О нем много написано на многих сайтах в Интернете, в газетах и журналах.

ТРЕНЕР –  НОВАТОР

– так журналисты говорили об Анатолии  Владимировиче Тарасове. И добавляли: “Он постоянно в поиске”. Что же он искал? Одаренных молодых людей, совершенную систему  подготовки хоккеистов, новую тактику борьбы на хоккейной площадке. Школу Тарасова прошли многие хоккеисты.  Было у него хорошее качество: с виду строгий, а умел и теплое слово сказать, и подбодрить, поддержать.

Например, обратил внимание на Николая Сологубова, у которого  была нелегкая судьба. Участник Великой Отечественной войны. Участвовал в боях, был ранен в обе ноги. Не мог   даже нормально ходить. Но полюбил хоккей, стал, преодолевая боль, много тренироваться. Тарасов пригласил его в ЦДКА. И  не ошибся. Сологубов играл великолепно.

Под руководством Тарасова, армейский клуб 18 раз становился чемпионом СССР, 8 раз выигрывал Кубок Советского Союза. Школа Анатолия Владимировича Тарасова нашла последователей  в Чехословакии, Швеции, Финляндии и даже в … Канаде. Когда я смотрел   матчи  с участием  армейцев, всегда старался не пропустить, как ведет себя тренер во время игры. Одного   пожурит, другого скупо  похвалит. Но всегда сам сдержан, внешне спокоен, хотя чувствовалось, что очень сильно волнуется, особенно, когда что-то не получалось  у его воспитанников.

“ЗОЛОТОЙ  ТРЕНЕР”!

И в шутку и всерьез говорили болельщики  о Викторе Васильевиче Тихонове, который тренировал сборную России с 1977 года. Под его руководством наша  замечательная команда  выиграла  8 чемпионатов мира, 10  первенств Европы, трижды завоевывала  золото на Олимпийских играх.

В  свои юные годы Виктор Тихонов   играл в футбол и хоккей, все свободное от занятий  в школе время проводил на стадионе “Буревестник”.  В 1953 году, когда ему исполнилось 23 года , был приглашен  защитником в команду ВВС,  затем в московское “Динамо”.  Учился тренерскому искусству у Чернышева. В  1971 году Виктора Васильевича назначили главным тренером  рижского “Динамо”.  Он вывел эту команду  из второй лиги в высшую.

А затем  его пригласили  главным тренером в команду ЦСКА. Армейцы  12 раз под его руководством побеждали в чемпионате страны. 13 раз – в Кубке европейских чемпионов, выигрывали Кубок Канады и Кубок Звезд.

В этих коротеньких зарисовках ставил целью напомнить  моим друзьям по Олимпикблогу  о тех тренерах, которые восхищали меня. О них снято немало документальных кинолент, написано книг и очерков. При желании каждый болельщик  может найти  о  лучших тренерах страны  интересный материал.  Главное – не забывать их. В следующих своих зарисовках, которые опубликую до начала чемпионата мира по хоккею с шайбой, еще не раз вспомню  Аркадия Ивановича, Анатолия Владимировича, которых уже нет в живых, и Виктора Васильевича, которому два года назад исполнилось 80 лет.

Фотоснимки из газет советских времен.

<<< Четвертая часть Шестая часть >>>





Первая зимняя Юношеская Олимпиада. День пятый.
В гонке на 15 км первого этапа Кубка мира три российских лыжника вошли в десятку.
В новой таблице коэффициентов УЕФА по итогам очередной кубковой недели сборная России на седьмом месте
РФС может расторгнуть контракт с Фабио Капелло
«Вольфсбург» лишил ЦСКА шанса на попадание в плей-офф Лиги чемпионов
Яромир Ягр сравнялся с Горди Хоу по набранным очкам за всю историю НХЛ
На футбольном стадионе «Санкт-Петербург» начали замену газона
Итоги Международных соревнований по Восточному боевому единоборству Кобудо 2018 в г. Рига (Латвия)

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

4 коммент. к “Хоккей с шайбой. Игра, которая будоражит сердца десятков миллионов болельщиков. Часть пятая.”

  1. Andrey:

    Шефствуй на Олимп гордо,
    К солнечной стремись награде
    Ради красоты спорта.
    Родины своей ради.
    Эту песню любил Анатолий Владимирович Тарасов!

  2. Николай:

    Какие тренеры! Да и сейчас – хорошие наставники есть во многих командах. И многие из них – воспитанники советской школы хоккея.

  3. Sergey:

    Леонид Ильич Брежнев болел за “Спартак”?

  4. Makxim:

    Жду очерк о канадском хоккее. Будет здорово, если и другие хоккейные державы ХХ века вспомните.

Оставить свое мнение на статью