Хоккей с шайбой, Игра, которая будоражит сердца десятков миллионов болельщиков. Часть шестая.

Monday, 23 April 2012, 20:50

Владимир БЕССАРАБОВ (Vlad Andreev):

Учитывая  пожелания поклонников хоккея, посещающих Олимпикблог, решил сегодня уделить немного внимания канадскому хоккею, который долгое время был лучшим в мире. Да и сейчас это хоккей высочайшего класса. Первая команда профессионалов появилась  в Канаде в 1904 году. А в 1910 году  была организована Национальная хоккейная ассоциация. И спустя два года   она провела  первый матч на искусственном льду  в городе Виктория.  И с тех пор хоккей стал развиваться  в Канаде быстрыми темпами.  В начале XX века бизнесмены поняли, какие громадные возможности  открывает этот вид спорта.  В 1917 году четыре канадских клуба, среди которых  главную роль играл “Монреаль Канадиенз”, существующий  и по сей день, учредили  Национальную хоккейную  лигу – НХЛ.

ПИНГВИНЫ, ПАНТЕРЫ,  АКУЛЫ, МЕДВЕДИ … ВСЁ ЭТО ЕСТЬ В НХЛ.

С каждым годом всё новые и новые команды появлялись в этой Лиге. К концу XX  века она была разбита на две конференции по территориальному принципу. Название каждого клуба состоит из названия города,  где он базируется  и слова,  подчеркивающего  местную особенность. Эмблема города красуется на свитерах хоккеистов. В Чикаго это профиль индейца, в Питсбурге – пингвин, во Флориде – пантера… Это привлекает зрителей, и они, как говорится,”валом валят” на поединки “акул”, “дьяволов” и т. д.

Матч НХЛНапример, в Восточной конференции играют “Кленовые листья” (“Торонто Мэйкл Ливз”), “Сенаторы (“Оттава Сенаторз”), “Медведи” (“Бостон Брюинз”), “Клинки” (” Баффало Сэйбрз”), “Молотильщики” (“Атланта  Трэшэрз”) и другие. В Западной конференции  собрались “Красные крылья(” Детройд Ред Уингз”), “Ястребы” (“Чикаго Блэк Ходкс”), “Дикари” (“Миннесота Уайлд”), “Могучие утки” (“Анахайм Майти Дакс”), “Койоты” (” “Финикс Койотс”) и другие.

НХЛ – это огромные арены  (до 15-20 тысяч и более, Это богатые клубы, имеющие свой транспорт,  в том числе и  самолеты.  Это огромная  реклама, телевизионные трансляции, сделки по купле – продаже хоккеистов.  Почти на всех матчах  – высокая  посещаемость.  Если на трибунах есть пустые места, то руководители клубов рассматривают это как чрезвычайное происшествие.

Горди ХоуНХЛ – это замечательные игроки в прошлом и сегодня. В первом десятилетии Лиги блистал  Джо Мэмони (Монреаль Канадиенз”), забросивший  в одном из сезонов 44 шайбы  в 20 матчах.  В конце 40-х годов XX  века лучшими игроками являлись  нападающие Бобби Халл, Морис Ришар.  Позднее слава шла о форварде Филе Эспозито, защитнике Бобби Орре.

Или, например, взять мастера атаки,бойца и бомбардира Горди Хоу. Сыграл в НХЛ  рекордное количество матчей – 1767. Выступал до 51 года.  А затем   еще раз вышел  на лед после 19-летнего перерыва в 1998 году в составе команды”Дейтройт Випперс”. В 70 лет гонял шайбу   на высокой скорости. Забросил 1061 шайбу. Четырехкратный победитель Кубка Стэнли и других престижных наград Канады.

Любимцем болельщиков и национальным героем Канады   стал нападающий Уэйн Гретцки. На лед он вышел  в 1980 году в составе Ойлерз” в возрасте 18 лет. И в первом же сезоне забросил 92 шайбы в 80 матчах.

Уэйн ГретцкиУэйн  обладатель  многих призов НХЛ. Рекордсмен Лиги по заброшенным шайбам. Ему принадлежит  рекорд по системе “гол плюс пас” – 2857 очков. Всего за свою спортивную карьеру он провел 1788 матчей забил 1062 шайбы. В НХЛ внимательно следят  за каждым спортсменом. Ведется подсчет  матчей, шайб, передач и т. д.  В чемпионате определяются 16 клубов, которым предстоит разыграть самый престижный Кубок Стэнли. Наибольшее количество  матчей в кубковой серии – семь (до четырех побед). На Кубке начертаны имена всех лауреатов. Выиграть Кубок Стэнли – предел мечтаний каждого клуба.  С 1893 года  его не разыгрывали только один раз в 1919 году, когда во время эпидемии гриппа умер хоккеист команды “Монреаль Канадиенз” Джо Холл, и соревнования отменили из-за траура.

Мечта многих молодых хоккеистов любой страны попасть  в клубы НХЛ, заключить выгодный контракт, заработать большие деньги. Руководство Лиги разрешили с 1969 года играть в клубах НХЛ  выходцам из Европы – шведам, финнам,  чехам, немцам…   В конце  двадцатого века и в  начале двадцать первого века  список звездных игроков Лиги пополнился и за счет хоккеистов СССР и России. Но об этом я расскажу  позже.

<<< Пятая часть
Седьмая часть >>>





НОКАУТ! Украинский боксер Владимир Кличко - чемпион мира в супертяжелом весе по версиям WBA, WBO, IBF, IBO в очередной раз защитил свои титулы
Против руководства Томи возбуждено еще одно уголовное дело
Сегодня, 25 апреля, исполняется 60 лет легендарному хоккейному вратарю Владиславу Третьяку.
В Баку пройдет Мировой Гран-При F2 по гонкам на скоростных лодках
В первых четвертьфинальных матчах за выход в «Финал шести» мужского чемпионата России по волейболу победили хозяева площадок
Марко Хук хочет провести реванш с Денисом Лебедевым
«Атлетико» обыграл «Баварию» со счетом 1:0 (видео)
Российские волейболистки стартовали с победы над командой Аргентины на Олимпиаде в Рио

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

6 коммент. к “Хоккей с шайбой, Игра, которая будоражит сердца десятков миллионов болельщиков. Часть шестая.”

  1. Alyona:

    В.М. Восхищена  вашим  трудолюбием и преданностью хоккею и спорту.

  2. Konstantin:

     А я  помню Бобби Халла. Творил чудеса, когда наши играли с канадскими профессионалами.

  3. Koncel:

    Автору:  А  о российском хоккее начала XXI века будете рассказывать?

  4. Vlad:

     Да, я о нем рассказываю на Олимпике немало в течение трех последних лет. Если  ничто не помешает, постараюсь много внимания уделить чемпионату мира с 4 мая. А на этой неделе хочу закончить очерк о советском хоккее.

  5. Krupica:

    А сколько всего будет частей?

  6. Vlad:

    Восемь-девять.

Оставить свое мнение на статью