Хоккей с шайбой. Игра, которая будоражит сердца десятков миллионов болельщиков. Часть седьмая.

Wednesday, 25 April 2012, 2:58

Владимир БЕССАРАБОВ (Vlad Andreev):

Успешное выступление советских хоккеистов на чемпионатах мира и Олимпийских Играх  давно не давали покоя  руководителям канадского хоккея, которым очень хотелось организовать поединки профессионалов НХЛ  со сборной России. И, наконец, в 1972 году было решено провести  две серии по четыре матча в Канаде и Москве. Это было знаменательное событие в спортивном мире. Интерес к матчам – огромный. И многие  журналисты, специалисты были уверены в том, что  канадские хоккеисты окажутся сильнее русских. В канадских и американских газетах  появились заголовки: «Русские хоккеисты едут в Канаду за секретами настоящего хоккея», «Канадцы научать русских играть в интересный хоккей!»  Многие канадские болельщики считали, что  их любимцы устроят  сборной России разгром. А вышло иначе:

ХОККЕЙ ПО-РУССКИ ОКАЗАЛСЯ НЕ ХУЖЕ КАНАДСКОГО.

В моей памяти навсегда останется  2 сентября  1972 года. Вместе с друзьями смотрел по телевидению  первый матч канадских профессионалов со  сборной России на льду Дворца «Форум»  в Монреале. Едва начался поединок,  канадцы устроили штурм ворот, которые защищал Владислав Третьяк. И вскоре счет стал  2:0 в их пользу.  Телекамеры крупным планом показывали  лица канадских болельщиков. Смеются, размахивают руками, ликуют. Наши парни, выдержав огромное давление, стали понемногу приходить в себя. А преимущество профессионалов НХЛ  начало таять, как говорится, с каждой минутой. Шайбы одна за другой стали влетать в их ворота. Когда игра закончилась, на табло  высвечивались  цифры – 7:3 в пользу советской команды. Болельщики молча покидали трибуны.

Второй матч  сборная России проиграла 1:4. В третьем – боевая ничья – 4:4. В четвертой игре российская команда вновь оказалась сильнее – 5:3. Это была сенсация! «Русское чудо!», « Каждый игрок сборной России  был неподражаем на ледовой площадке» – вот такие огромные заголовки были во многих газетах.

А затем состоялись ответные матчи в Лужниках. Проходили они  в яростной борьбе. Канадцы поняли, что по мастерству наши хоккеисты не уступают им.  И они стали  устраивать драки на площадке, применяли недозволенные приемы, без конца  спорили с судьями. Подобного на чемпионатах СССР раньше не было. Звезды НХЛ в Москве  один матч проиграли – 4:5, три выиграли 3:2, 4:3, 6:5.  Причем, некоторые победные шайбы  канадцы забрасывали в последние секунды игры, действовали жестоко, нахрапом. Как бы там ни было, а весь мир убедился, что советский хоккей не хуже канадского и достоин уважения. И признания.

В 1977 году  состоялась серия матчей сборных Советского Союза и Всемирной хоккейной ассоциации. В ней участвовали  многие известные игроки Канады, в том числе легендарные Бобби Халл и Горди Хоу. Наши парни одержали  в гостях одну победу 8:5, две встречи закончили вничью – 3:3, 5:5,  и один матч проиграли – 1:4. А  в домашней серии россияне  одержали три победы – 3:2, 5:2, 3:2. И один поединок закончился вничью – 4:4.

А затем начались товарищеские матчи клубных команд НХЛ, ВХА и СССР, в которых  чаще побеждали представители нашей страны ЦСКА и “Крылья Советов”. Запомнился матч армейцев и “Филадельфией”. Заокеанские хоккеисты играли очень грубо, агрессивно. Тренеры ЦСКА, не выдержав такой беспардонности, даже собрались прекратить игру, увели команду в раздевалку.  Хозяева  площадки пообещали, что  больше подобное не повторится. И лишь после этого наши парни довели матч до конца, проиграв 1:4.  В общем, как говорится, выбили их колеи канадцы.

Сборные НХЛ и СССР  встречались впоследствии еще дважды.  в 1979 году в серии из трех  матчей советские хокееисты   один поединок проиграли – 2:4 и два выиграли – 5:4 и 6:0.   В 1987 году  соперники проавели еще два матча. Вначале победили  канадцы -4:3, затем  наши – 5:3. Если повести  итоги всех игр, то  в поединках  с канадскими профессионалами перевес на стороне сборной СССР: 38 побед 7 ничьих, 28 поражений.

Это были яркие  спортивные события XX века с участием  звезд хоккея с советской стороны таких как Владислав Третьяк, Валерий Васильев, Виктор Кузькин Валерий Харламов, Борис Михайлов, Александр Мальцев, Александр Якушев и многих других. С канадской стороны блистали Брэд Парк, Серж Савар, Кен Драйден, Фил Экспозито, Бобби Кларк, Фрэнк Маховлич, Бобби Халл и многие другие.

После  незабываемых серий  руководство  звездной НХЛ стало охотно приглашать  советских, а впоследствии – российских игроков в свои клубы. Но об этом читайте в моем следующем материале.

На снимках: Стенка на стенку;  удаление канадцев с площадки – обычное явление; участник  матчей Канада – СССР в 70-е годы XX века нападающий Бобби Халл

<<< Шестая часть Восьмая часть >>>





Ралли-марафон «Дакар-2012». После седьмого этапа по-прежнему впереди «Летучий голландец»
Окончательный состав сборной России на ЧМ по фигурному катанию 2012 определен
В женском масс-старте на пятом этапе Кубка мира в Рупольдинге победила Бергер. Зайцева – бронза.
Дмитрий Турсунов проиграл Яркко Ниеминену во втором круге Лондонского турнира по теннису
Евгений Гараничев выиграл «серебро» в спринте на 10 км в Антерсельве
«Лос-Анджелес Кингз» не вышел в плей-офф Кубка Стэнли, проиграв «Калгари» со счетом 3:1
Сборная России заранее обеспечила себе лидерство в медальном зачете на зимней Универсиаде 2017
«Лидер» и сборная ветеранов Италии проведут футбольный матч в день рождения Путина

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

4 коммент. к “Хоккей с шайбой. Игра, которая будоражит сердца десятков миллионов болельщиков. Часть седьмая.”

  1. Pravo:

    Александр Якушев четыре раза признаваплся лучшим игроком матчей с професиионалами. И удостаивался шикарного приза – золотого перстня с бриллиантами. Если верить СМИ, то у него четыре таких пермстрня. Целая коллпекция. Играл он бесподобно.

  2. Logvin:

    Все наши советские хоккеисты играли тогда замечательно. Миллионы людей им бпагодарны за это.

  3. Sergey:

    У меня отец – заядлый болельщик. Говорит, что после тех матчей ему неинтересно смотреть сейчас все игры подряд.

  4. LI:

    В.М. Спасибо! Дарю информацию Сегодня московский хоккейный клуб “Динамо” выиграл Кубок Гагарина. В решающем седьмом матче финальной серии КХЛ он выиграл в гостях у омского “Аванеагарда” со счетом 1:0. Счет в серии 4:3 в пользу москвичей. Самым ценным игроком Кубка Гагарина стал вратарь московского “Динамо” Александр Еременко.

Оставить свое мнение на статью