Хоккей с шайбой. Игра, которая будоражит сердца десятков миллионов болельщиков. Часть восьмая.

Thursday, 26 April 2012, 4:40

Владимир БЕССАРАБОВ (Vlad Andreev):

Экскурс  в историю советского хоккея продолжается. Вчера я уделил внимание НХЛ. Рассказывая об этой Лиге и ее звездных игроках, заметил, что в конце 80-х годов прошлого столетия  в  канадских клубов прибавилось количество  замечательных игроков за счет легионеров из Советского Союза, а затем России. Охотно приглашали  наши игроков и тренеров не только в Канаду, но и в другие страны. Еще задолго до  контрактов с НХЛ  советские спортсмены получили возможность  выступать за рубежом.  В японских клубах  работали ветераны “Спартак” Вячеслав Старшинов, Владимир Шадрин, сборной этой страны руководил Николай Карпов. Из московского “Локомотива” отправился в Австрию  играющим тренером Валентин Козин. В эту же страну уехали поиграть и поделиться  в качестве тренеров секретами мастерства спартаковцы Валентин Гуреев, Виктор Цыплыков, Александр Якушев. В конце 80-х годов прошлого века финские команды тренировали  сын Виктора Тихонова – Василий, Владимир Юрзинов – младший. Играли  советские и российские хоккеисты в клубах Швеции. Италии, Чехии, Словакии, Германии…  Но для  многих советских мастеров хоккея большой интерес вызывала Северная Америка.

СУПЕРЗВЕЗДЫ  СССР  И РОССИИ ПОКОРЯЮТ СЕВЕРНУЮ АМЕРИКУ

Самым первым  из советских хоккеистов попал в НХЛ  ленинградский нападающий Виктор Нечаев, которого пригласили в “Лос-Анжелес”. В сезоне 1982/83 годов он сыграл три матча. В 1989 году  заключил контракт с “Калгари” нападающий “Крыльев Советов” Сергей Пряхин, которому, однако, не удалось надолго закрепиться  в НХЛ.  А затем отправились в клубы Национальной хоккейной лиги  наши знаменитые игроки Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Владимир Крутов, Сергей Макаров. Не обошлось без скандалов.  По мнению спортсменов Министерство обороны СССР и руководство  ЦСКА тормозили подписание контрактов. В те годы во многих советских газетах  журналисты сообщали о том, как  звезды хоккея поссорились  со своим тренером Виктором Тихоновым. Но как бы там ни было, армейцы уехали и вскоре довольно громко заявили о себе в канадских клубах.

А дальше новые скандалы.  Молодой хоккеист Александр Могильный после чемпионата мира 1989 года остался в Швеции, а оттуда перебрался  в “Баффало”. На него даже, как на армейского офицера,  завели уголовное дело. Затем, правда, спохватились. Ведь служба Могильного проходила на…  льду. Через год  остался за рубежом и начал играть за “Детройт” Сергей Федоров.  В наказание того и другого отчислили из сборной СССР.  Федорову, кстати, в 1991 году разрешили вернуться в команду и выступить в Кубке Канады 1991 года.

В начале 90-х годов исчез из армейского клуба защитник Владимир Константинов. Объявился он в “Детройте” и стал обладателем Кубка Стэнли в 1997 году. Сейчас  говорят, что всё это держалось в тайне. Но  мы-болельщики узнавали  о данных  случаях  из “Советского спорта”, “Комсомольской правды”… О том же Константинове писали, что после  победы в Кубке Стэнли он попал в тяжелую автомобильную аварию  вместе с Вячеславом Фетисовым и массажистом Сергеем Мнацакановым. Вячеслав отделался ушибами, а Владимир и Сергей  получили  тяжелые увечья. Врачи долго боролись за их жизнь. В итоге оказался прикованным к инвалидной коляске.

Читали мы в советской , а затем и в российской прессе и о других скандалах вокруг российских легионеров. Руководители наших отечественных команд считали сумму выплат за игроков заниженной, и дело не раз доходило до суда. После развала СССР   наши хоккеисты уже десятками отправлялись на поиски счастья, славы  и денег за границу.  После Олимпийских игр в Альбервиле  в элитной Лиге Северной Америки играло  более 80  мастеров, подготовленных советской школой хоккея.

Некоторые спортсмены после завершения  сроков договора не спешили в Россию,  перебирались в другие професиональные клубы. Бывали и финансовые конфликты, как у  Алексея Яшина, который отказался выступать за “Оттаву”, поскольку его не устраивала сумма контракта. По этой причине и Павел Буре покинул “Детройт” ради “Флориды”.

Признаюсь мне, да и многим другим советским болельщикам, воспитанных социалистическим строем, странно все это было читать и слышать.  Ведь тогда расхожими являлись  слова:” Раньше думай о Родине, а потом о себе”.  И вначале мы осуждали  советских легионеров, а затем успокоились, рассуждая: “Правильно делают ребята, думая о своем будущем”. Ведь сколько именитых спортсменов канули в неизвестность, оставив спорт – одни спились, ушли в мир иной,  другие прозябают в нищете. Одно нас-болельщиков  успокаивало: почти всем  великолепным игрокам разрешали играть за сборную нашей страны.

Ярче всех проявил себя за рубежом Вячеслав Фетисов. Он провел за команды “Нью – Джерси”, “Детройт” 546 матчей  в регулярных сезонах  и 116 – в Кубке Стэнли. В 1997 и 1998 годах Вячеслав стал  обладателем этого престижного трофея. А в 200о году получил  Кубок Стэнли как тренер “Нью Джерси”.  Успешно выступал за “Детройт”  советский нападающий Игорь Ларионов. Он провел  здесь свыше 700 матчей, выходил на лед до 40 лет. Лучшим игроком в составе “Баффало”  стал  форвард Александр Могильный. Обладателем Кубка Стэнли 1997, 19978 годов  являлся  Сергей Федоров, игравший в “Детройте”. “Русской ракетой” в Канаде прозвали Павла Буре, который был лидером “Ванкувера”, а затем перебрался во “Флориду” Кстати,  Федоров и Буре вошли в историю НХЛ  как  одни из самых ярких хоккейных звезд.

В общем, они были   первыми, кто проложил дорогу из нашей страны  в канадские и американские клубы. Сейчас это стало обычным и привычным явлением.  Российские команды приглашают легионеров в свои составы, а  НХЛ  “сватает”лучших из лучших российских хоккеистов  для игр за рубежом.

На снимках:  1. Вячеслав Фетисов, 2. Павел Буре, 3.  Александр Могильный (слева) и Сергей Федоров в свои лучшие спортивные годы.

<<< Седьмая часть Восьмая часть >>>





Интервью Горана Димовски
Сборная России завоевала первые награды на первенстве мира среди молодежи и юниоров по лыжным видам спорта.
Вся Россия увидит в телерепортажах Олимпийские игры 2014 года в Сочи
Возняцки рассказала, как проводит свободное время в Москве
Сочи-2014, В индивидуальном лыжном спринте чемпионами Белой Олимпиады стали норвежцы
Хоккеисты СКА - обладатели Кубка Гагарина-2015!
Криштиану Роналду второй год подряд становится самым высокооплачиваемым спортсменом мира
Сборная Чили обыграла Камерун 2:0 в стартовом матче Кубка конфедераций

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

12 коммент. к “Хоккей с шайбой. Игра, которая будоражит сердца десятков миллионов болельщиков. Часть восьмая.”

  1. Mrak:

    Спасибо, Олимпик! И все-таки, советский хоккей был замечательным. Интересно читать такой исторический экскурс.

  2. Vlad:

    Спасибо, Mrak, Вам за то, что не забываете Олимпикблог. До скорой встречи!

  3. Georg:

     А куда пропал админ Бараков. Раньше хоть изредка заходил,  оставлял свои комментарии,  что-то рассказывал. А  сейчас его не видно. Что-то случилось. Ау, Игорь!

  4. Orion:

    Эта подборка материалов заслуживает того, чтобы о ней знали как можно больше  посетителей и читателей. И все-таки, плохо делаете, что позволяете другим сайтам(особенно тем, где есть большие бригады штатных сотрудников) копировать этот  большой труд. Пусть сами попробуют собрать воедино из самых разных источников голые факты и цифры,  редкие фотографии, придать им журналистский вид и сделать материалы читабельными. Удивляюсь настойчивости и трудолюбию  В.М. 

  5. Oliga:

    Полностью согласна с Орионом.

  6. Martin:

    Павел Буре еще награждался призом “Морис Ришар Трофи”,как хоккеист, забросивший наибольшее число шайб в 2000 и 2001 годах.

  7. Makxim:

    Владимир Михайлович! Если Вы сделаете подобный экскурс по европейскому футболу, многие будут Вам признательны накануне Евро-2012.

  8. LI:

    Я читала, что когда Павел Буре подписывал контракт с “Ванкувером” ему пришлось доплатить из личного кармана 50 тысяч долларов армейскому клубу.

  9. Orelli:

    Советских хоккеистов долгое время осуждали, что подались на заработки за рубеж. А сейчас при дичайшем капитализме в России многие за деньги мать родную продают. И каждый норовит как можно больше хапнуть, обмануть, поживиться за счет других…

  10. Евгений:

    Понял так, что о чемпионате мира по хокею ваш сай будет обязательно писать! Поболеем!!!

  11. admin:

    Georg, причина банальна – малое количество свободного времени. Часть материалов пролистываю, что-то интересное читаю, но честно не все, не успеваю:)

  12. Viktor:

    Спасибо автору!

Оставить свое мнение на статью