Хоккей с шайбой. Игра, которая будоражит сердца десятков миллионов болельщиков. Часть девятая.

Friday, 27 April 2012, 0:25

Владимир БЕССАРАБОВ (Vlad Andreev): Друзья и гости сайта Olimpicblog.ru!

Итак, сегодня последняя девятая часть моего  исторического экскурса: «Хоккей с шайбой. Игра, которая будоражит сердца десятков миллионов болельщиков».

Предыдущие корреспонденции можно  прочесть на нашем сайте в разделе «Хоккей» по следующим ссылкам:

Первая часть – «От деревянной чурки к резиновой шайбе» http://www.olimpicblog.ru/?p=21694

Вторая часть – « От русского хоккея – к канадскому» http://www.olimpicblog.ru/?p=21729

Третья часть – «Шаляпин русского футбола, Гагарин шайбы на Руси» http://www.olimpicblog.ru/?p=21749

Четвертая часть – « Он – совершенство!», «Вратарь, не знавший конкурентов», «А ведь был вердикт врачей: «Ходить будет, а о хоккее пусть и не мечтает». http://www.olimpicblog.ru/?p=21781

Пятая часть –  «Три величайших тренера советского хоккея»     http://www.olimpicblog.ru/?p=21805

Шестая часть – «Пингвины, пантеры, акулы, медведи… – всё это есть в НХЛ».    http://www.olimpicblog.ru/?p=21832

Седьмая часть –  «Русский хоккей оказался не хуже канадского» http://www.olimpicblog.ru/?p=21889

Восьмая часть – «Суперзвезды СССР и России покоряют Северную Америку». http://www.olimpicblog.ru/?p=21916

Вместо  десятой части Вашему вниманию предложу на днях  материал  о предстоящем чемпионате мира по хоккею с шайбой, который начнется 4 мая. А сегодня давайте вспомним о предыдущих первенствах Планеты, Олимпийских играх  и других престижных международных соревнованиях  XX века с участием сборной СССР.

НА ГЛАВНОЙ ОРБИТЕ МИРОВОГО ХОККЕЯ.

Самым первым  официальным турниром  для  сборных команд был чемпионат Европы, который проходил самостоятельно с 1910 года по 1932-й год, а с 1933  по 1971  – вместе с чемпионатами мира и Олимпийскими играми, с 1972 по 1991 год – с мировыми первенствами. Больше других – 27 раз золото Европы в XX веке завоевывали хоккеисты СССР, 14 раз – чехи, 1- раз – шведы.  В 19809, 1984, 1988 годах первенство Старого Света не проводилось. И совсем отказались от него в1992 году. В 1996 году под эгидой ИИХФ возник Европейский хоккейный тур, в котором участвовали  лучшие команды Европы – России , Чехии, Швеции, Финляндии.

Одной из главных  вершин для хоккеистов Планеты являются чемпионаты мира. Первый проходил в 1920 году. В 20-50-е годы XX века  лидировали канадцы.  За эти годы их смогли лишь дважды победить чехи (1947, 1949 годы), и по одному разу американцы ( 1933), шведы (1953) и англичане (1936 год). С1954 года  в чемпионатах мира стала участвовать сборная СССР, и она сразу заняла лидирующее положение. Начиная с 1963 года,  она  девять раз подряд  становилась обладателем золотых наград. Плюс к этому победы на Олимпийских играх  в 1964, 1968, 1972 годах. И только  весной 1972 года золото досталось чехам.

С нетерпением ждали болельщики чемпионат мира 1976 года, Тогда ИИХФ разрешило выступать канадским профессионалам. За команду выступали многие  легендарные хоккеисты во главе с Филом Эспозито. Но они потерпели сокрушительные поражения от сборной СССР – 1:11 и 1:8 и заняли только четвертое место. Очень сильный состав канадцы привезли на чемпионат мира в 1982 году – Бобби Кларк, Майк Гартнер, Боб Гейни. Уэйн Гретцки и другие. Но  и они не выиграли тогда золото.

Однако, вернемся к сборной СССР. Несколько десятилетий она оставалась звездной командой. В начале 80-х годов XX века в ней появились  сильные молодые игроки , играющие в НХЛ – Александр Могильный, Сергей Федоров, Павел Буре, Сергей Немчинов. После распада СССР сборная СНГ по инерции выиграла Олимпийские  игры 1992 года и чемпионат мира 1993 года. А в последующие годы выше четвертого места, увы,  не поднимались, уступая канадцам, чехам, шведам, американцам. И совсем плохо сложился для сборной нашей страны  последний год XX века. На чемпионате мира в Санкт-Петербурге за команду играли  более десяти легионеров НХЛ. Увы… звезд мы увидели, а прежнюю боевую дружину нет.  Впервые за всю историю отечественного хоккея наши спортсмены не попали  в первую десятку. Любопытно, что “золото”тогда досталось сборной Чехии, в составе которой не было звезд НХЛ.

С 1993 года  семь лет подряд Россия не поднималась  на верхнюю ступеньку пьедестала почета. В эти годы среди соискателей  высших наград находились, прежде всего,  шведы, которые с 1987 по 1998 год четыре раза становились чемпионами мира. Удивили болельщиков и финны, они были серебряными призерами в 1994 году , а в 1995 году стали обладателями золотых медалей. И,  конечно же, в число фаворитов постоянно входила  сборная Чехии. Она отличалась  самобытным характером игры, крепкой обороной, острыми контратаками. После распада этой страны на чемпионатах мира появились две замечательные сборные – Чехии и Словакии.

Начиная с 1962 года, автор этого исторического экскурса не пропустил ни одного чемпионата мира, которые транслировались на ТВ. Восхищался игрой не только  россиян и канадцев, но и хоккеистов других стран. Осталась в памяти блестящая игра  шведов Свена Юханссона (знаменитый Тумба), Ульфа Нильсона, Петера Фосберга, Леннарта Сведберга, чехословацких хоккеистов Иржи Холечека, Ярослава и Иржи Холиков, Франтишека Поспишила, Вацлава Недоманского, Ивана Глинки, Яромира Янга и многих других.

Ныне играет другое поколение хоккеистов. И среди них есть замечательные мастера. Но, вот так складывается, когда смотрю современный хоккей, что он уступает тому, что был в XX  веке. Не стало того азарта, куража, страсти, огромной гордости за Родину, которые отличали сборную СССР от других команд.  Как сражались   парни 60-70 и 80-90 годов!!!

И эти мои материалы, воспоминания – своеобразная дань уважения и признания хоккеистам XX века. Что касается предстоящего чемпионата мира, то, конечно же, буду болеть и переживать за наших российских ребят.  И если здоровье позволит, то подготовлю для Олимпикблога несколько оперативных репортажей с монитора.

На снимках: 1. Вячеслав Быков и Андрей Хомутов отбирают шайбу у чехов. 2. Матчи СССР – Чехословакия часто решали судьбу золотых медалей. 3. Сергей Макаров, Алексей Касатонов, Игорь Ларионов, Вячеслав Фетисов, Владимир Крутов –  яркая пятерка мировых чемпионатов.

 





6 апреля в Саратове прошел День донора с участием чемпиона мира Александра Стецуренко в рамках проекта «Поезд инноваций»
Алеш Лопрайс будет участвовать в ралли "Шелковый путь" в составе команды MAN
Хоккей. Евротур. В «Кубке Карьяла» сборная России проиграла финам
Мария Шарапова вышла в третий круг Roland Garros
Обязательным претендентом на бой с Денисом Лебедевым в WBA утвержден кубинец Юниер Дортикос
Московский ЦСКА переиграл питерский СКА в первой игре полуфинала КХЛ со счетом 3:0
Екатерина Макарова стартовала с победы в первом круге Roland Garros
РФС рекомендовал Александра Кержакова на должность тренера юношеской сборной России

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

9 коммент. к “Хоккей с шайбой. Игра, которая будоражит сердца десятков миллионов болельщиков. Часть девятая.”

  1. Makxim:

    Спасибо огромное. Материалы интересные. Но их тут же разворовывают другие сайты. А как хорошо, если бы они были только на Олимпике. Тогда и посетителей было бы больше.

  2. Николай:

    В. М. Вы проделали огромную работу. Это сколько же надо переработать всего того, что писалось о советском хоккее, чтобы получился вот такой стройный и интересный рассказ. Успехов Вам!.

  3. Orelli:

    Сейчас любой соперник может преподнести сюрприз сборной России.

  4. Neman:

    Мне понравился очерк. Жду чемпионат мира. Боюсь, что нашим при такой игре, как сейчас, не святят золотые медали.

  5. Sergey:

    Если будете рассказывать об играх чемпионата мира, обязательно поболею. А корреспонденции по истории все понравились.

  6. Avtov:

    Как хорошо, что среди поклонников спорта. есть люди, умеющие писать. Здоровья вам.

  7. Bara:

    Вчера сборная  России на Евротуре проиграла на  Чешских играх в Санкт-Петербурге финнам -0:2.  Ну, и с чем поедем на чемпионат мира? Опять будем надеяться на легионеров? Овечкин  выручай!

  8. Лидия:

    Наши неважно играют в Евротуре этого года. Но такое впечатление, что они хитрят перед чемпионатом мира. Берегут силы.

  9. Orion:

    А вот сборная СССР каждый матч играла с полной отдачей.

Оставить свое мнение на статью