«Золотом» подразнили, «серебро» оставили

Monday, 16 February 2009, 7:10
Размещено в рубрике Биатлон, Новости спорта.

Новости спорта. Биатлон.

Вчера в южнокорейском городе Пьонгчанге прошел второй день на чемпионате мира по биатлону. Российские спортсмены выиграли две медали. Ольга Зайцева в гонке преследования заняла третье место, уступив шведке Юнссон (золото) и немке Вильхельм (серебро). А Максим Чудов замечательно вел борьбу с четырьмя мастерами биатлона из Норвегии – Бьорндаленом, Бергером, Ханевольдом , Усом и занял второе место.


Максим Чудов два часа был чемпионом мираУ автора этих строк нынешний чемпионат мира почему-то, едва начавшись, стал вызывать раздражение. И не только шумом и трескотней вокруг допинговой ситуации, А своей организацией, поведением судейской бригады, позицией мирового Союза биатлонистов.

Начну с того, что непонятно почему местом проведения этих соревнований выбрана Южная Корея. Биатлон здесь – не в почете. Об этом свидетельствуют пустые трибуны на стадионе.

Трасса – отвратительная, погода – слякостная. Вместо снега при ветре гонщикам песок летит в лицо.

А вчера удивили и возмутили маловразумительные действия судей. Закончилась гонка в пасьюте у мужчин. Все ясно и понятно. Бьорндален с солидным отрывом пришел первым к финишу. Наш Максим Чудов – второй. Еще один норвежец Ус – третий.

И, вдруг, выясняется, что знаменитый король биатлона допустил нарушение. Вместо того, чтобы заскочить на лыжный мостик, прошмыгнул, якобы, под ним. В общем, сделал так называемый ложный маневр. А это должно наказываться по правилам соревнований. И если бы это сделал кто – либо из россиян так бы и случилось.

Но разве можно наказывать Бьорндалена? И плевать судьям на протесты. Церемония награждения надолго затянулась. Максим после финиша свое волнение не показывал, шутил, о чем-то беседовал с соперниками. Бьорндален успел раздать норвежским телевизионщикам несколько интервью в ранге чемпиона мира, а когда услышал о протесте, скрылся.

А в это время технический делегат IBU Норберт Байер собрал столько камер и микрофонов, что сам Бьорндален бы позавидовал. “Все спортсмены заранее получили профиль трассы, все имели возможность его изучить. Поэтому свернувшим не туда мы приняли решение набавить по штрафной минуте. В чем причина ошибок у такого большого количества спортсменов? Ну, возможно, на тренировках спортсмены проходили трассу так, и на гонке автоматически сделали то же самое”.
Чудов не спешил радоваться. Был уверен, что норвежца не накажут. Так оно и случилось.

К моменту, когда IBU, наконец, обнародовал окончательные результаты гонки, стадион был пуст, спортсмены разбрелись отдыхать, и только журналисты по долгу службы томились в пресс-центре. Впрочем, вразумительных ответов на все вопросы они так и не получили. “Правила IBU запрещают неправильное прохождение трассы только при условии, что это дает преимущество во времени”, – заявил глава Апелляционного жюри Готлиб Ташлер. “Хорошо, но тогда получается, можно проходить трассу как угодно, лишь бы этот путь не был короче?” – задал вопрос немецкий журналист. “Трасса должна быть соответствующим образом маркирована” – расплывчато ответил Ташлер.

Вот и получается, что бегать как угодно и где угодно можно только «королю биатлона», для него правила не существуют.

BESSAR






"Мировой бокс в Сталинграде" Кулакова выиграла у Вагути. Чудинов победил Наварру.
Сборная России не вышла в 1/8 финала ЧМ, сыграв с Алжиром в ничью 1:1
Владимир Тарасенко помог «Команде Тэйвза» выиграть Матч всех звезд НХЛ
Денис Лебедев проведет следующий бой 10 апреля в Москве
Йозеф Блаттер подаст в отставку с поста президента ФИФА
Федерация пауэрлифтинга России отвергла информацию о положительной допинг-пробе Марьяны Наумовой
Московское «Динамо» проиграло на своем поле «Тереку» со счетом 0:1
Баскетболисты «Голден Стэйт Уорриорз» стали чемпионами НБА

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

Оставить свое мнение на статью