Олимпийский блог на Kommentarii.ru

Saturday, 7 March 2009, 17:13
Размещено в рубрике Точка зрения.

В молодые годы увлеченно занимался легкой атлетикой, футболом, волейболом. И не помню, чтобы кто-то из моих друзей, знакомых применял какие-либо стимуляторы для достижения высоких результатов. Да и в целом по стране в советское время наши мастера спорта почти не засвечивались на применении допинга. Если бы такое случилась, представляете, какие скандалы бы разгорались на международном уровне.


Допинг был всегда «детищем» капиталистического общества.
Вот и в России, едва она вступила в «капитализм с человеческим лицом», тут же начались допинговые детективы, затмившие собой происходящее на соревнованиях. И это в какой-то мере объяснимо. При социализме девизом наших спортсменов были слова из популярной песни: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». А теперь о чем некоторые из спортивных звезд думают в первую очередь? О себе родимых. Выходя на футбольное поле, иной «гений мяча» просчитывает не кому пас дать, а сколько долларов получит, если вдруг гол забьет…
Можно ли победить допинг? Да! Как тут не согласиться с Путиным. По словам премьер-министра, правительство РФ может ужесточить ответственность по допинговой теме: «Надо создать все условия, внедрить соответствующие механизмы государственного контроля, и действовать здесь нужно энергично». Вот только здесь возникают два вопроса:
Первый: А что мешало «ужесточить ответственность», «внедрить соответствующие механизмы», «действовать энергично» лет пятнадцать назад, когда начались серьезные допинговые скандалы с участием россиян?
Второй: А есть ли гарантия, что все это будет выполняться?
Чтобы победить допинг, надо обратить внимание и на другое.
На мой взгляд, пора специалистам, тренерам, медикам определиться с точным перечнем запрещенных препаратов. Убрать те, которые влияют на структурные изменения в организме спортсмена.
Необходима широкая разъяснительная работа с детских лет. Не до каждого, видимо, доходит, что допинг дает возможность повысить работоспособность организма, но при этом организм изнашивается со страшной силой.
В ситуации, которая случилась с российскими биатлонистами Екатериной Юрьевой, Альбиной Ахатовой и Дмитрием Ярошенко, уличенными в употреблении запрещенных веществ, на мой взгляд, что-то не так, как нам пытаются преподнести иные комментаторы и ответственные чиновники. Ведь не сами же они решились испробовать то, что неизвестно еще никому. А где были тренеры, врачи, товарищи по команде, руководители сборной… Неужто, заслуженные мастера спорта, обладатели всех высоких наград, какие только есть, принимали никому еще неизвестные стимулирующие вещества в темной комнате под одеялом?
Меня удивляет порой то безразличие, с которым наши спортивные функционеры защищают наших спортсменов. Поздно подключают специалистов, адвокатов к проверкам. После так называемых разбирательств виновными оказываются лишь те, кто попался. Остальные уходят от ответственности.
У наших зарубежных «друзей» по спорту ситуация другая. Недавно попался на курении марихуаны знаменитый американский пловец Фелпс. Пожурили, посмеялись, покритиковали и лишили его права выступать на соревнованиях сроком аж на …три месяца. Попробуй, кто-нибудь из наших ребят побаловаться «травкой». Такой бы визг в зарубежной прессе от великой любви к России поднялся.
И еще. А не мешают ли развитию спорта частные разговоры в наших СМИ и в Интернете о том, что победы в спорте и высшие достижения невозможны без допинга? Возможны. Если внедрять новые методики, ценный опыт подготовки мастеров высокого класса.


И о детях беспокоиться надо. В свои ранние годы, когда занимался футболом, у нас был закрыт в секции тем, кто курит или пробует спиртное. А сейчас в раздевалках на стадионах не продохнуть от запаха алкоголя и сигарет… В общем, есть над чем поразмышлять.





Ждём друзей и единомышленников на Olimpicblog.ru
Финальный этап Кубка мира по биатлону. В масс- старте победил норвежец Эмиль Хегле Свендсен.
Мнение об отставке Сергея Фурсенко
20 процентов россиян собираются следить за Олимпиадой в Лондоне
Самые памятные спортивные события 2012 года
Кроссворд-информация от Владимира Бессарабова: Мастер спортивного репортажа
Ни шатко, ни валко- таковы итоги выступлений российских биатлонистов на двух этапах Кубка мира -2013/2014
Сборная Бразилии, проиграв иранцам 1:3, не пустила российских волейболистов в полуфинал Мировой лиги

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

18 коммент. к “Олимпийский блог на Kommentarii.ru”

  1. admin:

    К сожалению, не могу согласиться во многих аспектах этого вопроса с Владимиром Михайловичем.
    Во-первых, спорт высших достижений не мыслим без допинга. Кому интересно смотреть на бегунов, пробегающих стометровку за 13 – 15 секунд?! По сути, любое соревнование без применения этих самых стимуляторов превращается в состязание “любителей”, а людям, как известно, что нужно? Правильно: хлеба и зрелищ!
    Во-вторых, не соглашусь с тем, что допинг негативно сказывается на здоровье его применяющих. Как Вы думаете, подъем штанги весом 250 кг над головой – это нормально? Или пробежать марафонскую дистанцию более 40 км? Такие нагрузки очень негативно сказываются на здоровье спортсменов, а стимуляторы его (здоровье) сохраняют.
    Но есть моменты, с которыми просто нельзя не согласиться. Например, возраст и амбиции спортсмена.
    Зачем применять допинг тем, кто не мечтает о лаврах чемпиона мира? Незачем!
    Вопрос допинга будет существовать постоянно, пока есть спорт. И ничего не изменится со временем. А Путину и иже с ним необходимо также и озадачиться вопросами просвещения нации. А не запугивать их страшными байками о том, что допинг – это импотенция и смерть в 30 лет! Сейчас люди думают даже, что протеин является допингом. Вот такие пироги…
    Это моя точка зрения на эту проблему и я ее никому не навязываю. Будет интересно обсудить…

  2. Ran:

    Очень интересный пост. Только почему он не главной странице? Есть о чем поспорить и порассуждать. Позиция автора вызывает уважение. Интересный комментарий и у админа. Но вот с ним не могу согласиться. И вот почему. Если разрешить допинг, то теряет смысл олимпийское движение, девизы которого чистота, честность, здоровье. Допинг – удел тех, кто видит в спорте – средство наживы.
    Уверен, что если сделать всемирный опрос среди спортсменов и тренеров, многие будут против допинга. Другое дело. если пересмотреть список всех запрещенных веществ, точно определиться, что разрешено, а что нет. А то, что допинг вреден – это беспорно. Можно привести множество примеров, когда спортсмены, употреблявшие его, потом жаловались на резкое ухудшение здоровья.

  3. andre3011:

    Можно, конечно же, разрешить допинг. Но в имя чего? Ради новых рекордов? Но кому нужны достижения, вызванные искусственно. Да и несправедливо по отношению ко многим поколениям спортсменов всего мира.Они устанавливали рекорды в честной борьбе. А теперь все это взять да и зачеркнуть?

  4. Mihail:

    Я за чистый спорт! Без допинга! А насчет хлеба и зрелищ вот что скажу: порой соревнования любителей не менее интересно смотреть, нежели мастеров. Там есть азарт, наивность, переживания. А на крупных турнирах на лицах спортсменов порой – усталость, равнодушие.

  5. admin:

    Вот и первая развернувшаяся дискуссия на нашем блоге! Радует, что спорт все-таки интересен и вызывает эмоции у людей!
    Ran, сомневаюсь, что спортсмены и тренеры будут против допинга. Травмы получить они не хотят, а современные нагрузки выдержать организм не в состоянии. Не допинг – средство наживы, а допинг-контроль.
    Неужели Вы считаете, что наличие оного на Олимпийских Играх говорит о, как Вы выразились, “чистоте” спортсмена?! И что значит “чистый” спорт?
    Опять-таки: люди всегда принимали какие-либо добавки (с лат. допинг и переводится – добавка). И началось это еще с незапамятных времен…
    Насчет здоровья: спорт – это не для здоровья. Для здоровья подойдет физкультура: легкие пробежки по утрам и т.п. Но всем понятно, что это не спорт.
    andre3011, почему искусственно?! Допинг я расцениваю не как средство, а как дополнение. Без спортивного таланта, тяжелых тренировок, опыта добиться высоких результатов в спорте только за счет употребления допинга невозможно!
    Опять-таки: допинг существует очень давно. И говорить, что спортсмены прошлых поколений его не употребляли, не стоит.
    Mihail, вот честно Вам скажу: не видел ни разу чемпионатов, где профессиональные спортсмены были бы равнодушны к происходящему. А если среди них и есть такие индивиды, то тут уже проблема не в допинге…

  6. Mihail:

    Админу:
    Не надо сомневаться в том, что спортсмены будут против допинга. Вы же видели реакцию на случившееся недавно в биатлонном спорте ведущих мастеров и тренеров Германии, Швеции, Норвегии и других стран. Они – только за честную борьбу. И так во многих видах спорта. Здесь я склонен верить МОК, который категорически против применения допинга.
    А травму может получить кто угодно в любой момент. Применение допинга от этого не избавит.
    Чистый спорт – это в моем понятии честный спор. У англичан есть и другой перевод слова «допинг» – от dope – давать наркотики.
    Если есть спортивный талант, желание трудиться, опыт, стремление к осуществлению своей мечты, то и никакие добавки не нужны.
    Вы правы в том, что во все времена были случаи применении допинга. Но во все времена существования олимпийского движения с допингом старались и пытались бороться.
    А вот изменять отношение к самому спорту и спортсменам крайне важно, в этом отчасти есть залог успеха и в борьбе с допингом. Каким образом мы приходим к победам высокого уровня? Что стоит за достижение высоких результатов? Оценен ли государством труд тренеров? Вопросов подобных этим – огромное множество. Работы по их решению предстоит немало.
    Вот такой любопытный пример. В последние годы фантастических результатов в беговых дисциплинах добилась Кения. И никто из кенийцев не попался на применении допинга. Они обошлись без «добавок»… Методику тренировки африканские бегуны давно переняли у нас. Нам остаётся вернуться к своим истокам.
    Также необходимо улучшить спортивную медицину. Нового оборудования в большом спорте не хватает. Необходимо выработать систему антидопинговых структур по всей вертикали управления физической культуры и спортом. Весь вопрос в том, а сегодня это возможно, когда вся Россия больна морально и физически? К сожалению, нет той современной структуры и системы управления и развития этого приоритетного для страны направления как физическая культура, массовый спорт и спорт высших достижений…

  7. andre:

    У нас, действительно , разгорелся интересный спорт.

  8. Bessar:

    Конечно же, непросто сейчас ответить на вопрос : Нужен или не нужен спортсменам допинг?
    Впервые смертельный случай от применения допинга был зафиксирован в далеком 1886 году, когда английский велогонщик скончался от употребления чрезмерной дозы кокаина с героином. В XX веке допинг получил широкое распространение в спортивной среде. Смерть датского велогонщика Енсена продолжила траурный список жертв большого спорта. Летом 1986 года в результате злоупотребления кокаином погибает талантливый американский баскетболист Лео Байес, в 1987 году – профессиональный футболист Дон Роджерс. И этот далеко не полный список жертв допинга – только верхушка айсберга, это те случаи, когда врачи смогли установить, что смерть наступила непосредственно от приема стимулятора.
    А сколько спортсменов умерло дома, в постели, уже закончив выступления, причем болезнь казалась никак не связанной со спортивной деятельностью. Но кроме столь грозных опасностей для физического здоровья, существуют и моральные аспекты применения запрещенных фармакологических препаратов – дисквалификация, позор, развенчание кумира, наиболее яркий и впечатляющий пример – это катастрофа канадского спринтера Бена Джонсона на Сеульской Олимпиаде 1988 г. А сколько знаменитых спортсменов у нас в России было дисквалифицировано или вовсе отлучено от спорта, ставшего делом их жизни?!
    Таким образом, осознавая необходимость применения лекарственных препаратов в практике спортивной медицины, и в то же время, памятуя о грозных последствиях их неконтролируемого, неквалифицированного приема, возникает закономерный вопрос: Быть или не быть применению фармакологических препаратов в спорте? Принимать или не принимать?
    Моя точка зрения : пока современная медицина не заявит точно и убедительно о том, что допинг – это не зло и вред , остаюсь верен главному девизу олимпийского движения: «В здоровом теле – здоровый дух!

  9. Dana:

    Я категорически против допинга! И считаю, что все достижения, которые завоевали спортсмены с помощью допинга, надо признать недействительными. Я за честный спорт!

  10. павел:

    я против допинга! по моему мнению спортсмены должны рассчитывать на свои силу и выносливость! и допинг не допустим ни в каком виде спорта!!!

  11. Stfky:

    Когда я служил в армии, у нас был замечательный офицер – капитан Т. Лучший стрелок полка. Мастер спорта по стрельбе из пистолета. Победитель многих всероссийских и международных соревнований. Всегда трезвый человек. И лишь в редких солучаях мог позволить себе выпить грамм пятьдесят коньяка – за полчаса до выхода на огнеовой рубеж. И тогда у него рука совершенноне дрожала, что важно в стрельбе из пистолета… Это допинг?
    Такая доза конькяка вряд ли была мощным стимулятором. Тут другое. Капитан внушил себе, что без этих 50 грамм он вряд ли покажет высокий результат. К чему я этот пример привел. Да к тому, что давно пора определиться , что является допингом , а что нет. Представляете, сколько людей на планете ломают сейчас головы над тем, что влияет на результат а что нет. И ищут допинг в лекарствах,без которых человеку порой трудно обойтись. А вот мощные стимуляторы, конечно же, не нужны.

  12. admin:

    Mihail, спортсмены так говорят, т.к. не хотят привлекать внимание к своей персоне. Неужели Вы думаете, что они направо и налево будут трезвонить: “Мы – за допинг!” Выбор свой большинство из них сделало и останутся ему верными.
    Опять-таки сомневаюсь про “отсутствие добавок” у кенийских бегунов. А отрицательная допинг-проба это не показатель. Как я уже высказал свое мнение: “Допинг-контроль – это политика”. Именно с помощью него можно браковать результаты, тянуть своих и т.д.
    Спасибо Владимиру Михайловичу за политкорректную точку зрения!
    Действительно, случаев смерти среди спортсменов немало, но от допинга ли? А сколько людей умирают ежедневно и в 20, и в 30 лет, которые даже ни разу элементарно физкультурой не занимались?!
    Скажу по секрету: все, кто употреблял допинг, умрут. Как и те, кто его не принимал…
    Что касается: зло или вред, то в этом вопросе все относительно. Смотря относительно чего ориентироваться. Отсутствие допинга – минус в результатах, травмы; неправильное применение – различные проблемы со здоровьем.
    Dana, не нужно быть столь категоричной! Вы хотите переписать всю сетку мировых и Олимпийских рекордов? И к чему мы придем?
    Павел, а почему Вы считаете, что спортсмены, принимающие допинг, не рассчитывают на свою силу и выносливость? Ведь допинг – это не какое-то волшебное зелье, выпив которое ты становишься недосягаемым для других. Нет! Это лишь то средство, которое помогает восстановиться после повышенных нагрузок. Может быть тогда спортсменам запретить питаться, ходить на массаж, в сауну?! Пусть в таком случае надеются только на себя!:)

  13. admin:

    Stfky, алкоголь считается допингом:) Так что в самую точку.
    Особенно к возлияниям перед выходом на помост неравнодушны штангисты, знаю не понаслышке. Только там 50 граммами не обходится как правило. Вот 0.5 – самое оно:)

  14. admin:

    Кстати, сейчас даже “Виагру” хотят приравнять к допингу. Интересно, ее употребляют? Не мешает это?:)

  15. Mihail:

    Есть неплохой анекдот на тему о допинге: На чемпионате мира по прыжкам на лыжах с трамплина была дисквалифицирована российская сборная за применение допинга – ” горохового супа”.

  16. Stfky:

    В моей жизни был случай. Вместе с другом пошли посмотреть городские соревнования легкоатлетов. Он , когда был молод, бегал стометровку за 11, 1 сек. И тут, вдруг, завелся и говоит, что сейчас, конечно, такой результат не сможет поазать , но за 12 секунд пробежит, если грамм сто выпьет. Нет! – говорю ему, – Не пробежишь. Показал он неплохой результыт, если учесть. что давно не бегал – 12,4 сек. Но пришлось вызывать скорую помощь. Бледный, как молоко. Теряет сознание. Еле спасли. В реанимации несколько часов продержали. Так что спиртное – самый настоящий допинг.

  17. admin:

    Дело здесь не в алкоголе, наверное. Повышенная нагрузка без подводки – и вот печальный итог. Во всем нужна постепенность. Я раньше не верил, но сейчас оглядываясь на свой спортивный опыт понимаю: правду говорил тренер: “Не спеши”.

  18. Игорь:

    Очень симпатичная полемика развернулась. Пока явно не выходят вперед сторонники ни той, ни другой точки зрения.

Оставить свое мнение на статью