Москва принимает чемпионат мира по спортивному рок-н- роллу

Friday, 26 October 2012, 4:19

ВЛАД АНДРЕЕВ: Завтра, 27 октября, в Москве, в зрелищно-развлекательном комплексе  Российского государственного университета физической культуры пройдут увлекательные соревнования  – первый в истории России чемпионат мира по  акробатическому рок-н-роллу. За победу будут бороться  33 лучшие пары мира из Польши, Чехии, Швейцарии, Норвегии и других стран.

Россию будут представлять шесть пар, среди которых  четырехкратные чемпионы мира по акробатическому  рок-н-роллу  Иван Юдин и Ольга Сбитнева.

Одновременно пройдет Кубок мира по буги-вуги. Спор поведут 40 пар их них 27 – российских. Среди претендентов на призовые места  наша пара Роман Тухтаев и Алина Постолит. Интерес к этим  соревнованиям подогрет тем, что  в них участвуют  действующие чемпионы мира, победители всех последних  крупных международных соревнований норвежцы Торбьорн  Уоскот и Сюзанна Санудберг.

Спортивно-акробатические танцы  стали популярны в двадцатые годы ХХ столетия, когда в танцевальных студиях устраивались вечера-балы. Где можно было показать акробатические элементы. А в 50-е годы на танцевальные площадки мира пришел  рок-н-ролл из Америки, завороживший своими трюками многих молодых людей.  И уже позже  акробатический рок-н-ролл превратился в самостоятельный вид спорта.  Танцуя, спортсмены выполняют головокружительные  трюки – сальто, поддержки, перелеты…

Существует несколько  категорий. В категории «А» исполняются самые сложные  трюки (от  восьми и более). В «В» количество элементов ультра-си ограничено. Однако,  акробатическая техника должна быть идеальной.  И в категории «С» партнеры выполняют  простые поддержки и пируэты. Чемпионаты мира проходят по категориям  «А» и «В». Самое трудное в акробатическом рок-н-ролле – умение «танцевать в музыку» Например, поймать  партнершу после двойного сальто надобно в считанные   доли секунды…

В нашей стране во времена советской власти рок–н -ролл  долгое время не признавали. Более того  с ним боролись. Аргументом было то, что этот вид  неприемлем для советского человека, так как  в нем содержатся элементы западной псевдокультуры. Танцоров выгоняли с дискотек. Рок-н-ролльные секции закрывали.  И лишь в 1987 году   в Москве прошли первые официальные соревнования. Так что в этом году российский спортивный рок-н-ролл отмечает свое 25-летие.

Кстати, в настоящее время  Всемирная федерация  рок-н-ролла  объединяет более 40 национальных федераций. Под ее эгидой  проводится более 40 крупных международных соревнований и чемпионаты мира. Вполне вероятно, что в XXI столетии  спортивный рок-н-ролл войдет в программу Олимпийских Игр.





Olimpicblog.ru: Что нам неделя новая готовит? 9 - 15 апреля.
Спринт на первом этапе Кубка мира по биатлону -2012/2013 выиграл… канадец Leguellec
Сборная России выиграла первый матч в «Финале шести» Мировой лиги – 2013 у бразильских волейболистов – 3:2!
Ее «Королевское Величество» прибыло на чемпионат мира в Москву
Аргентина и Нигерия вышли в плей-офф ЧМ
Нико Росберг выиграл Гран-при Австрии, Квят финишировал 12-ым
Борец греко-римского стиля Роман Власов завоевал золотую медаль Олимпиады в Рио
Сборная России по баскетболу одержала победу над Великобританией на ЧЕ

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

Оставить свое мнение на статью