ВЛАД АНДРЕЕВ: В столице зимних Олимпийских игр 2014 года в эти дни собрались фавориты нынешнего сезона Ган-при по фигурному катанию, которые завоевали право выступать в главном финале на предыдущих этапах. Выступления в сочинском дворце спорта «Айсберг» станут генеральной репетицией Олимпиады-2014.
Международный Союз конькобежцев (ISU) недавно обнародовал итоговый общий зачет Гран-при по фигурному катанию после шести стартов (США, Канада, Китай, Россия, Франция, Япония) из шести. В финал пробились пять пар и две одиночницы из России. Наибольшее представительство получили спортивные пары: Татьяна Волосожар и Максим Траньков заняли в рейтинге первое место, Вера Базарова и Юрий Ларионов – второе, Юко Кавагути и Александр Смирнов – четвертое. Отбор в финал прошли танцоры Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев (четвертые) и Елена Ильиных и Никита Кацалапов (пятые), одиночницы – Юлия Липницкая (пятая) и Елизавета Туктамышева (шестая). В финал Гран-при (6-9 декабря, Сочи) попали по шесть одиночников и пар в каждой дисциплине.
Из зарубежных фигуристов в Сочи по всей вероятности будут выступать канадец Патрик Чан, японцы Юзуру Ханю, Такахито Козука (мужское одиночное катание), американка Эшли Вагнер, японка Мао Асада, финка Кипа Корпи ( женское одиночное катание), китайцы Пан Цин/ Тон Цин, канадцы Меган Дюгамель/Эрик Рэдфорд (спортивные пары), американцы Мэрил Дэвис/ Чарли Уайт, канадцы Теса Вирту/Скот Мойр, французы Натали Пещала/ Фабьен Бурза( танцевальные пары) и другие.
Вполне вероятно, что большинство финалистов Сочинского этапа Гран-при попадут в списки участников Олимпийской программы – 2014 мастеров фигурного катания. 7-8 декабря мы с помощью телеканала «Россия-2», который обещает прямую трансляцию турнира, узнаем имена победителей и призеров.
Соревнования примечательны и тем, что они будут проходить в ледовом Дворце «Айсберг» – одной из главных олимпийских арен, где будут бороться за олимпийские награды мастера фигурного катания и шорт – трека. Строительство этого стадиона завершено в срок в июне 2012 года Вместимость Дворца составляет 12 тысяч зрителей. Высота здания – более 34 метров. Вечс металлокаркаса – 15 тысяч тонн, а это в два раза больше веса металлических конструкций Эйфелевой башни. После завершения Игр «Айсберг» может быть перемещен в другие регионы России.
Олимпикблог будет следить за ходом сочинского финала Гран-при. В комментариях к этому материалу мы постараемся назвать имена победителей и призеров.