Любители острых ощушений

Saturday, 14 March 2009, 7:12
Размещено в рубрике Новости спорта.

На высочайшей горе  Европы – Эльбрусе  тренер станции юных туристов  города Железногорска Курской области Геннадий Чернышев и его воспитанник ученик кадетского класса школы  № 8  Михаил Макухин, покорив высоту 5642  метра, оставили  капсулу, куда вложили  небольшой буклет о делах, стремлениях и  достижениях своей организации.  А рассказать  есть о чем. Когда СЮТ создавалась, начинали буквально с нуля. А сегодня  это известный в городе  коллектив увлеченных беспокойным видом деятельности людей.


Железногорцы на Эльбрусе


– Около девятисот  детей  в возрасте от 8 до 18 лет,- рассказывает  директор станции Валентина Макеева, занимаются  у нас по трем основным направлениям: туризм,  краеведение и  военно – патриотические клубы «Витязь» и «Русич», увлеченные спортивной  подготовкой и участвующие в мероприятиях, посвященных памятными датам Великой Отечественной войны.  Краеведением увлекаются  в основном   ребята младших и средних классов, в основном, девочки. Маршруты походов не ограничиваются  территорией  района. Краеведы побывали в Дмитриеве, Орле, Курске, Рыльске. Они знакомились с памятниками исторических событий и древней культуры, встречались с интересными людьми, возвращались с уникальными предметами быта, подаренными старожилами  курской земли. Среди подарков имеются  прялки, утюг на угольях, скоблильные доски…

Подростки постарше выбирают нередко  экстремальный маршрут. К любому походу тщательно готовятся, следуя древней  пословице «Сначала пройди дорогу мыслью и сердцем, а  лишь потом – ногами».  Причем маршруты выбираются  пешие и водные, довольно сложные, по горам, равнинам, водным просторам. Юные любители острых ощущений побывали на Кавказе, в Карелии, на Урале, ходили на байдарках по Свапе и Сейму.

Увлечения  детей нередко  разделяют родители. Помогают  в трудных морально и материально.  А нередко и сами  участвуют в  походах. Преподаватель краеведческого отделения  Татьяна Атаева рассказывает: «Как-то осенью  мы отправились пешком на туристическую базу «Гнань». Погода стояла сухая и солнечная. Дети были  легко одеты и обуты. И вдруг неожиданно налетел  холодный  ветер, пошлее  снег с дождем. Все очень расстроились – на так то просто будет провести на базе несколько дней в холодных домиках. Но тут на машинах нас догоняют родители. Я подумала, что они хотят забрать своих детей. Однако,  папы и мамы привезли  своим путешественникам   теплую обувь и пожелали  остаться вместе  с  ребятами на турбазе.  Посидели с ними у костра, попели песни и только потом разъехались…»

Сотрудники станции порой проводят со своими учениками больше  времени, нежели с собственными детьми. Говорит  педагог Ирина Хазова, работающая в СЮТе  со дня  ее основания: « Мы уходим в походы на 2, 3, 5 дней и больше. И волнуемся  за детей каждую минуту. Но для нас это уже образ жизни, от которого невозможно отказаться.

В областном конкурсе педагогического мастерства «Сердце отдаю детям» сотрудники станции  ежегодно занимают призовые места. Они тесно взаимодействуют  со школами Железногорска, совместно проводят слеты и другие интересные мероприятия.

Bessar






4 апреля в Казани прошел День донора с участием Олимпийской чемпионки Дарьи Шкурихиной в рамках проекта «Поезд инноваций и добрых дел»
Испания - Италия - 4:0!
Прощай чемпионат России по футболу-2013/14 среди команд Премьер – лиги! Здравствуй, новый чемпион страны! Браво, ЦСКА!
«Сан-Антонио Сперс» обыграл «Майами Хит» в третьем матче плей-офф
Денис Лебедев победил нокаутом Павла Колидзея. Григорий Дрозд победил Кшиштофа Влодарчика.
Семеро крымских легкоатлетов будут выступать за сборную России
Сборная Бразилии первой отобралась в финальную часть чемпионата мира по футболу 2018 года
Российская легкоатлетка Мария Кучина номинирована на титул лучшей легкоатлетки года в мире

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

1 комментарий к “Любители острых ощушений”

  1. andre 3011:

    Я знаю этих ребят. Они очень увлечены туризмом.

Оставить свое мнение на статью