«Стреляющие лыжники» вышли на старт Кубка мира

Wednesday, 3 December 2008, 21:06
Размещено в рубрике Биатлон, Новости спорта.

Сегодня, 3 декабря 2008 года, стартовал Кубок мира – 2008/2009 по биатлону. Первый этап проходит в шведском городе Остерсунде. Несколько минут назад финишировала индивидуальная гонка у мужчин на дистанции 20 километров. Победу одержал немец Михаэль Грайс. На втором месте – норвежец Александр Ус. Бронзовую медаль завоевал еще один норвежец Эмил Свендсен.
Нынешний сезон имеет особенное значение, так как является предолимпийским. Спортсмены получат возможность опробовать олимпийскую трассу в Ванкувере на седьмом этапе Кубка мира в марте. Всего в сезоне 2008/09 запланировано девять этапов Кубка мира, финал которого примет Ханты-Мансийск 25-29 марта. А с 13 по 22 февраля в южнокорейском Пхенчхане пройдет чемпионат мира. Помимо Эстерсунда и Ханты-Мансийска, этапы Кубка мира пройдут в австрийском Хохфильцене (11-14 декабря и 17-21 декабря), немецких Оберхофе (6-11 января) и Рупольдинге (13-18 января), итальянской Антерсельве (21-25 января), канадском Ванкувере (10-15 марта) и норвежском Тронхейме (18-22 марта). Стартовавший сезон интересен и тем, что очки в зачет Кубка мира будут подсчитываться по новой системе, принятой в сентябре на конгрессе Международного союза биатлонистов (IBU). “Очковая” зона теперь включает 40 мест, а не 30, как раньше. Увеличится значимость призовых мест. За первое место спортсмен сможет заработать 60 очков (раньше 50), за второе – 54 (46), за третье – 48 (43). При новой системе в лучшем положении оказываются спортсмены, которые чаще попадают на подиум, так как разрывы между призовыми местами увеличились. Разница между третьим и четвертым местом теперь составляет пять очков, тогда как в прошлом году она была равна трем. А теперь понаблюдаем за тем, что происходит на лыжне и на стрельбище. Дистанция 20 километров. Четыре огневых рубежа (1 и 3 –лежа, 2 и 4 – стоя). Трасса проложена на довольно трудном участке с крутыми подъемами и спусками, Всю ночь в Эстерсунде шел снег, и толщина снежного покрова достигает 20 сантиметров. Снег продолжает идти. Температура минус три градуса. 120 спортсменов вышли на старт. Первым из российских биатлонистов отправился со старта под номером «4» бронзовый призер последнего чемпионата мира Михаил Максимов, 27-й – Николай Круглов, Иван Черезов -30-й, Дмитрий Ярошенко уходит со старта 34 –м, Максим Чудов – 48-й, Андрей Маковеев 50-й, Артем Гусев -116-й.

Пятикратный олимпийский чемпион, норвежец Оле Эйнар Бьорндален начал гонку 45-м. Трехкратный олимпийский чемпион, один из лучших биатлонистов Германии Михаэль Грайс ушел со старта 13-м. Двукратный чемпион мира-2008 в Остерсунде норвежец Эмиль Хегле Свендсен вступил в борьбу 41-м.

Максим Максимов на отметке 2,5 км показывает лучший разгон, две десятых россиянин выиграл у немца. Микаэля Реша. И наращивает скорость. Не рано ли?

Первый огневой рубеж. Реш поражает все пять мишеней. А Максимов пять раз мажет. И зачем взвинчивал темп? Теперь его к основному времени добавляется пять минут штрафа (по минуте за каждый промах). Точно отстрелялся Грайс и всего две секунды уступает Решу. Все пять мишеней закрывают швед Экхольм, белорус Рустам Валиуллин. Две минуты штрафа у Николая Круглова. Без промаха отстрелялся Черезов но бежит пока слабо и проигрывает Решу 26 секунд. Одну мишень не закрыл Ярошенко. Без промахов ушел с огневого рубежа Бьорндален. Не подвела стрельба Чудова, но по времени он шестой. Самое лучшее время после первого рубежа у норвежца Свендсена.

Второй огневой рубеж. Дважды мажет Реш. В молоко послал одну пулю Грайс. Один промах у Черезова. Не поражает одну мишень Бьорндален. Трижды промахивается Свендсен. Чисто отработал Чудов. Он и норвежец Фред Андресен после этого рубежа – лидеры гонки.

Третий огневой рубеж. Точен Грайс, и пока он пока вышел на первое место. Но тут же Максим Чудов потеснил немца с первой строчки, метко поразил все пять мишеней. Два промаха у Круглова. Выбывает из борьбы за медали Дмитрий Ярошенко (на трех рубежах допустил четыре промаха). Метко стреляет и быстро бежит норвежец

Четвертый огневой рубеж. Грайс без промаха покидает стрельбище. Он – претендент на медаль. Для него все теперь будет решать скорость на трассе. В десятке лучших после последней стрельбы Черезов и Круглов. Дважды мажет Бьорндален. И, пожалуй, выбыл из борьбы за медали. Ждем Максима. Увы… Допускает два промаха. И откатывается на десятое место. И уже ясно, что Россия останется без медалей на этой гонке

На финиш стремительно влетает Грайс, у него пока лучшее время. На три с половиной минуты опередил всех, кто стартовал раньше. Да, и те, кто ушел со старта позже его, не смогли превзойти результат Михаэля. Только, пожалуй, норвежец Александр Ус может его опередить. Он допустил два промаха на четвертом рубеже, но бежит очень быстро. Нет, не опередил немца, вышел на вторую позицию

Лучший из россиян Иван Черезов (11 место), Чудов – 13, Круглов -17-й.

Ссылки по теме:

Биатлон. Кубок мира





38-й молодежный чемпионат мира по хоккею с шайбой в Швеции. Мы верим в мужество отчаянных российских парней.
Олимпикблог поздравляет Валентина Старикова, ставшего серебряным призером на первенстве Европы по спортивной гимнастике в личном многоборье
Лионель Месси стал обладателем «Золотого мяча», а также другие победители номинаций на церемонии в Цюрихе
Денис Лебедев нокаутировал Виктора Рамиреса и объединил пояса WBA и IBF первом тяжелом весе
Пеле выставит на аукционе все свои спортивные награды
Между футболистами сборной России и главным тренером Станиславом Черчесовым возник конфликт после вылета из Кубка конфедераций
Сборная Словении выиграла чемпионат Европы по баскетболу 2017
Йоханнес Бе выиграл индивидуальную гонку на 20 км на первом этапе Кубка мира по биатлону в шведском Эстерсунде

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

4 коммент. к “«Стреляющие лыжники» вышли на старт Кубка мира”

  1. andre 3011:

    Жаль Максима Чудова. Лидировал долго, стрелял на трех рубежах отменно, А на четвертой стрельбе – два обидных промаха. Но все еще впереди. Будет и на нашей улице праздник.

  2. Galina:

    Печально, что наши лучшие не вошли даже в десятку.

  3. andre 3011:

    Сегодня поболеем за наших женщин. На прошлых Кубках мира наши биатлонисты нередко начинали плохо, а вот девушки занимали даже призовые места на первых этапах. Если следовать “традиции,” то и сегодня могут подняться на пьедестал почета.

  4. Игорь:

    Пожалуй, сегодня наши девушки выиграют медальку.

Оставить свое мнение на статью