Чемпионат Европы по фигурному катанию. Взлеты и падения российских спортсменов.

Friday, 25 January 2013, 3:28

Vlаdimir BESSARABOV:  Российские фигуристы  двукратные  серебряные призеры чемпионата мира Татьяна Волосажар и Максим Траньков стали  двукратными чемпионами Европы,  и Евгений  Плющенко, занявший в короткой программе   шестое место – эти два события, пожалуй, стали главными 24 -го  января на чемпионате Европы в хорватском Загребе.

Каким только на называют спортсмены лед  в Загребе, на котором в эти дни проходят соревнования: желанный, холодный, жестокий! Желанным он оказался для российской   пары Татьяна Волосожар и Максим Траньков.  Их главными соперниками в борьбе за медали были четырехкратные чемпионы мира  из Германии  Алена Савченко и Робин Шолкова. После короткой программы, которую россияне выполнили замечательно, разрыв  в баллах был небольшим. И можно было  услышать и прочесть, что  немецкая пара в произвольном катании выйдет вперед.  Алена и Робин набрали высокую сумму баллов – 205, 24. опередив  в итоге итальянцев Стефанию Бертон и Андрея Гатаряна  на 17 , 79 балла. Но  российский дуэт в этот вечер  откатал произвольную композицию  “Реквием”  здорово. Подопечные тренера Татьяны  Мозер, несмотря на небольшие неточности  в риттбергере и сальхове, набрали  рекордную сумму баллов – 2112, 45 и стали  чемпионами Европы.

Холодным оказался загребский лед для российской пары Юго Кавагути и Александр Смирнов. Они допустили   немало ошибок.  И после исполнения произвольной программы стали лишь пятыми. 175, 48 балла.  Еще одна наша пара Ксения  Столбова и Федор Климов показали шестой результат – 167, 23.

А вот для прославленного российского фигуриста Евгения Плющенко загребский лед оказался  коварным и жестоким. При исполнения  акселя в 3,5  оборота в короткой программе Евгений упал. В итоге – 74, 82 балла. Дала знать о себе   старая травма – боль в спине. В итоге – шестое место. Сильный, целеустремленный рыцарь без страха и упрека ( так называют Плющенко многие журналисты) принял решение сняться с  дальней борьбы на чемпионате Европы.  И правильно! Через год Олимпийские игры в Сочи, и к ним еще можно подойти в хорошей спортивной форме.

А борьба  других участников  соревнований в короткой программе мужского одиночного катания закончилась победой  француза Флориана Амодио, набравшего 89,82 балла. Кстати, его тренирует российский тренер Николай Морозов. На втором месте  – испанец Хавьер Фернандес (88,80 балла, на третьем – еще один француз  чемпион мира 21007 года, трехкратный чемпион Европы Бриан Жубер – 83, 93 балла. Российские спортсмены  Сергей Воронов и Максим Ковтун  заняли соответственно 5 и 6 место. Сергей набрал в короткой программе   78, 38 балла, Максим -77,46.

Чемпионат мира в хорватском Загребе  продолжается.  Поздно вечером 25 января болельщики смогут увидеть на телеканале “Россия-2″ произвольную программу танцевальных пар.

 

 





Успешные старты российских спортсменов на этапах Кубков мира по лыжным гонкам и прыжкам с трамплина
Объединенный Суперкубок-2014. Второй тур. "Зенит"- ЦСКА-2:0. "Металлист" - "Шахтер" - 0:2.
«Манчестер Сити» и «Атлетико» вышли в четвертьфинал Лиги чемпионов
«Салават Юлаев» обыграл «Авангард» в заключительном матче серии и вышел в полуфинал КХЛ
Антон Шипулин занял второе место в спринтерской гонке на третьем этапе Кубка мира в Чехии
Результаты жеребьевки полуфинальных пар Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА
Футболисты сборной России сыграют товарищеский матч с московским «Динамо»
Успех сборной правоохранительных органов России на Чемпионате Мира по джиу-джитсу среди силовых структур 2018 г. в Болгарии

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

Оставить свое мнение на статью