Проектирование внутриквартальных водостоков

Wednesday, 30 January 2013, 18:51
Размещено в рубрике Разное.

На этапе планирования застройки того или иного района, одновременно с составлением проектов строительства следует заниматься и инженерной подготовкой территории. Процесс проектирования внутриквартальных водостоков, а также горизонтальная и вертикальная планировка территории должны быть обязательной составляющей инженерной подготовки. Глубина, на которой будет размещен внутриквартальный водосток, должна соответствовать также и глубине расположения городской водосточной сети, ведь внутриквартальные водостоки будут дальше направляться в городскую сеть.

Также в процессе проектирования внутриквартальной водосточной системы должен (конечно, если есть такая возможность) соблюдаться принцип самотечного приема воды из глубинных дренажей, которые на сегодняшний день широко распространены и используются при строительстве практически всех жилых зданий. Глубинный дренаж осуществляет защиту стен и полов подвальных помещений от чрезмерной увлажненности, а также защищает фундамент от разрушительного действия подземных вод. Необходимость глубинного дренажа возрастает в разы, если застройщики отказываются от применения оклеечной гидроизоляции.

Иногда бывает так, что водосточную систему, а также общегородские коллекторы размещают не на прилегающих городских улицах, а на проектируемых или близлежащих микрорайонах или кварталах. Тогда система водостоков будет носить исключительно внутриквартальное назначение и не будет пропускать транзитные стоки с соседних кварталов. То есть она будет принимать исключительно поверхностные и подземные воды с территории одного квартала. В таком случае проектирование внутриквартального водоотвода должно происходить в тесной связке с общегородскими водостоками и коллекторами, которые трассируются либо по территории того же квартала, либо по прилегающему кварталу или микрорайону и принимают и пропускают транзитные воды с территорий, расположенных выше.

Также следует помнить, что и внутриквартальные, и уличные водостоки, а также районные и общегородские коллекторы, включая различные типы канализационных и ливневых колодцев, должны проектироваться на основании составленной генеральной схемы водостоков всего населенного пункта или отдельно взятого района этого населенного пункта. А также учитываются требования снегосплава, которые в свою очередь зависят от генеральной программы комплексного снегоудаления в населенном пункте или отдельно взятом его районе.

При проектировании систем водостоков следует опираться на подробную схему отдельного квартала или целого микрорайона, на схему расположения всех коммуникаций, которые находятся под землей, включая уже имеющиеся водостоки, а также согласовать проект с генеральными программами водостоков и снегоудаления отдельного населенного пункта или его районов.

Все гидравлические и гидрогеологические расчеты водостоков, а также статические расчеты различных элементов водоотвода во внутриквартальной сети производятся таким же образом, как и расчеты для общегородского водоотвода и его элементов.

Непосредственное проектирование внутриквартальных водостоков в плане и в профиле можно начинать только после того, как произведены такие виды работ:

– были изучены и проанализированы проектные документы горизонтальной и вертикальной планировки;
– выявлены границы и площади отдельных (как общих, так и частных) водосбросных бассейнов, имеющихся на территории участка;
– были определены пониженные места и места размещения и глубины залегания подвалов и приямков разного назначения;
– выявлены взаимосвязи этих особенностей и гидрогеологических условий данной местности с глубинами заложения дренажных систем.

В процессе проектировки трассы водостоков следует располагать ее таким образом, чтобы она имела наикратчайшее протяжение, а также стараться сделать ее максимально прямолинейной и использовать наименьшее количество поворотов.

В том случае, когда внутриквартальные водостоки трассируются самостоятельно (то есть не совмещаются с другими коммуникациями, расположенными под землей), они должны размещаться в полосах зеленых насаждений таким образом, чтобы бровка откоса траншеи котлована, который разрабатывается механическим путем для монтажа водостока, была удалена не менее чем на 150 см от борта внутриквартальной дороги. Из этого правила может быть всего одно исключение – это случай, когда монтируемый внутриквартальный водосток служит для планового снегоудаления на главной внутриквартальной дороге. Но зачастую снег с внутриквартальных дорог с проезжей части перебрасывают на полосу, на которой растут зеленые насаждения или же на специальные технические полосы, если такие, конечно же, имеются. Но такой способ сплава снега (по внутриквартальным водостокам), не всегда является целесообразным, особенно учитывая его маршрутную схему, когда без задействования специального автотранспорта снег необходимо сбрасывать в специальные камеры, удаленные друг от друга на 100-200 метров. Поэтому такую схему применяют довольно редко.

Но в то же время нельзя располагать водосток непосредственно под проезжей частью. Это плохо скажется не только на самом водостоке, который под тяжестью грунта и автотранспорта может деформироваться и выйти из строя, а также на покрытии дороги, поскольку может иметь место осадка грунта, которая повлечет за собой проседание дорожного покрытия.

Все работы по проектированию и городских водостоков, и внутриквартальной водосточной сети регулируются нормами СНиП 3.05.04-85.





Драчун никак не остепенится. Проигравший на ринге Чисора продолжает бузить…
Денис Гичев и Антон Лебедев совершат восхождение на Килиманджаро
Житель Белгорода выиграл в гослото более 10 миллионов рублей
Что только по пьянке не наделаешь? В этом убедились известные норвежские биатлонисты.
Водка - секретное оружие Ронни Колемана на Гран-При России-97
Ф/К «Балтика» будет искат новые источники финансирования
Красивый газон - гордость мужчины!
Министерство спорта РФ предлагает свои поправки в законопроект по привлечению иностранцев к работе в российском спорте

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

Оставить свое мнение на статью