Важность воды для организма спортсмена

Saturday, 2 February 2013, 11:21
Размещено в рубрике Интересно.

Организм человека на 80 процентов состоит из воды, при этом главные «двигательные» органы – мышцы содержат в своем составе 70 процентов воды! Вода выполняет в организме множество функцией, участвуя в регуляции температуры тела, обмене веществ, делая суставы и связки человека более эластичными и гибкими. Вот почему соблюдение правильного питьевого режима в спорте очень важно для достижения положительных результатов тренировок!

Если говорить о научных рекомендациях, то специалисты рекомендуют употреблять в день количество воды из расчета 2 столовые ложки (30 мл) на 1 кг веса. Исходя из этого среднестатистический человек с массой тела 70 кг нуждается в 2,1 л воды в день.

Как определить, нуждаетесь ли вы в данный момент в жидкости? На самом деле точного ответа на этот вопрос нет, т.к. при наступлении ощущения жажды уже возможна потеря воды организмом в размере 0,5-1 л. Так что единственный выход – постоянное ее употребление в течение дня во время перерывов от работы или учебы.

Самое интересное, что неуспех в спортзале при соблюдении всех предписаний грамотного тренера относительно программы занятий чаще всего объясняется довольно просто: тренирующийся не употребляет достаточное количество воды. Если с едой для большинства все более-менее понятно, то с употреблением жидкости возникают проблемы. Употребление большого количества пищи вместо необходимой воды стимулирует выработку инсулина, который тормозит сжигание жиры, поэтому в результате хронического обезвоживания человек не набирает мышечную массу и при этом еще и толстеет!

Что касается питьевого режима во время тренировок, то потеря жидкости может составлять до 3-4 процентов, что является очень большой потерей. Поэтому необходимо периодическое восстановление баланса жидкости в организме. При недлительных и неинтенсивных тренировках (до 60 минут) предпочтительнее использовать обычную воду. Если тренировки длятся дольше, или нагрузки на организм очень высокие, что приводи к потере организмом натрия и калия, то в этом случае необходимо применять специальные изотонические напитки, в состав которых введены микроэлементы и простые углеводы, необходимые для их усвоения в кишечнике. После тренировки обязательно возместите потерю жидкости водой объемом не менее 400 мл!





В САО Москвы появятся фитнес-уголки
Международный конгресс по зимним видам спорта, туризму и активному отдыху пройдет на Урале
Марсело Морено признался в том, что использует женский парфюм
В доме Роналду висит картина с его собственным изображением
Не спортом единым. Сокровищница народной мудрости. Поговорки и пословицы. Часть первая.
Навстречу Сочи- 2014. До стартов Белой Олимпиады остается 50 дней
Усэйн Болт «поделился» в рекламных целях своим лицом и голосом с пятью персонажами
Что только по пьянке не наделаешь? В этом убедились известные норвежские биатлонисты.

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

Оставить свое мнение на статью