Рейтинг лучших сывороточных протеинов

Thursday, 11 April 2013, 0:35
Размещено в рубрике Разное, Яндекс Новости.

Питание – одна из самых важных составляющих тренировочного процесса спортсмена. Если вы хотите увеличить мышечную массу или, наоборот, убрать лишний жир, то вам надо грамотно подойти к вопросу выбора протеина. В этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой сывороточный протеин является лучшим?»

Безусловно, современный рынок спортивного питания предлагает большое разнообразие белковых смесей на любой вкус и размер кошелька. Но прежде всего, в погоне за лучшим продуктом следует спросить себя: «А для чего вы хотите использовать сывороточный протеин?» В зависимости от цели ваших тренировок, а также от состояния здоровья и будет зависеть его выбор. Сначала мы разберем основные виды сывороточных протеиновых смесей, делая акцент на том, какие они имеют показания для употребления.

Концентрат
Концентрат – вид сывороточного протеина, содержание белка в котором составляет порядка 70-80%. Почему-то некоторые спортсмены считают, что концентрат по качеству хуже изолята, но это не верно. Да, в нем меньшее количество белка на грамм сухого веса, но зато в своем составе он содержит дополнительные полезные вещества, которые способствуют увеличению мышечной ткани, повышению иммунитета и улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Это факторы роста ИФР-1, ТФР-2 и ТФР-2, фосфолипиды и биоактивные липиды, иммуноглобулины и лактоферрин.

Что касается недостатков концентрированных протеиновых смесей, то, как я уже упомянул, это меньшая доля белка из расчета на сухой вес, чуть большее количество жиров (к-е между тем могут быть полезными для организма) и повышенное содержание лактозы.

Таким образом, концентрат сывороточного протеина оптимален при работе на «массу», а также для людей, занимающих укреплением своего здоровья, т.е. физкультурой, за счет наличия полезных добавок в своем составе. А теперь обсудим плюсы и минусы изолята белка.

Изолят
Исходя из названия, становится понятным, что изолят протеина содержит максимальное количества белка на грамм сухого веса. Как правило, массовая доля белка в такой протеиновой смеси доходит до показателя в 90-96%.

Отметим, что протеин сохраняет свою биологическую активность, если находится в неденатурированном состоянии, т.е. в смеси с лактозой, жирами и другими элементами. В связи с этим производителям изолятов приходится использовать различные технологические решения, чтобы сохранить их высокую биодоступность и, тем самым, усвояемость.

В изоляте протеина содержится большое количество белка, минимум лактозы, и практически полностью отсутствуют жиры. Тем самым изолят будет отличным решением для тех, кто работает над рельефом и соблюдает очень жесткую диету, а также тем, кто имеет проблемы с усвоением лактозы. Минусами является отсутствие полезных веществ, как в концентрате, и боле высокая стоимость.

Гидролизат
Гидролизат протеина представляет собой частично разрушенный с помощью кислоты или ферментов белок. По сути это фрагменты белка, состоящие из 2-3 аминокислот.

За счет такой структуры гидролиза протеин практически мгновенно усваивается (ферментам желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо лишь «расщепить» фрагменты на аминококислоты). Время переваривания составляет 20-30 минут. В связи с этим главным достоинством гидролизата является его очень быстрая усвояемость и, соответственно, более быстрое восстановление мышц после тренировки. По данным некоторых исследований гидролизат белка давал даже больший анаболический эффект, чем аминокислоты, за счет влияния на секрецию инсулина и накопления азоты и глютамина в мышечной ткани.

Из минусов отметим высокую стоимость (в 2-3 раза большую, чем у других видов сывороточных протеинов), горьковатый привкус. Также согласно данным научных исследований эффективность гидролизата в плане анаболической активности всего лишь на 10-15% выше. Стоит ли платить за такой незначительный эффект в 2-3 раза больше денег?.. Вопрос риторический!

В завершение данного сравнения хочу отметить, что многие производители намеренно отмечают «лучшее качество» именно изолята и гидролизата протеина перед концентратом за счет большего содержания белка и сложной процедуры его изготовления, но это не более чем рекламный ход. Выбирайте вид сывороточного протеина согласно вашим целям и тренировочной программе!

Рейтинг сывороточных протеинов

Итак, теперь вы знаете, как выбрать сывороточный протеин согласно вашим тренировочным задачам. А теперь перейдем непосредственно к рейтингу сывороточных протеинов и основным брендам, которые присутствуют на российском рынке спортивного питания. Рейтинг сывороточных протеинов будет построен на таких критериях, как авторитетность фирмы-производителя, содержание белка, стоимость одного грамма белка, другие потребительские свойства (наличие различных вкусов, легкость смешивания и т.д.).

Лучший концетрат сывороточного протеина

100 Whey Gold

Optimum 100% Whey Protein

Состав (на одну порцию):

Белки: 24 г
Углеводы: 2 г
Жиры: 1 г

Отличное соотношение цена/качество, минимальное количество лактозы, наличие ферментов, высокое для протеина содержание аминокислот BCAA и глютамина, несколько вариантов вкуса.

Elite Whey Protein

Dymatize Elite Whey Protein

Состав (на одну порцию):

Белки: 24 г
Углеводы: 2 г
Жиры: 1,5 г

Высокое содержание BCAA, патентованная система энзимов (для усвоения протеина и лактозы), невысокая цена, несколько вариантов вкуса, легко смешивается.

SAN 100 Pure Platinum Whey

SAN 100% Pure Platinum Whey

Состав (на одну порцию):

Белки: 23 г
Углеводы: 2,2 г
Жиры: 1,6 г

Повышает уровень анаболизма, обладает антикатаболическим эффектом.

Protein Ultimate Nutrition Prostar Whey

Ultimate 100% Prostar Whey Protein

Состав (на одну порцию):

Белки: 25 г
Углеводы: 2 г
Жиры: 1 г

Хорошее качество, оптимальный баланс компонентов, средняя цена.

Whey Protein Muscle Tech Nitro Tech Hardcore Pro Series

MuscleTech Nitro-Tech Hardcore

Состав (на одну порцию):

Белки: 25 г
Углеводы: 3 г
Жиры: 1,5 г

Запатентованная технология обработки крупных частиц от MuscleTech, уменьшающая время усваивания.

Лучший изолят и гидролизат сывороточного протеина

Protein VPX Zero Carb

VPX Zero Carb

Состав (на одну порцию):

Белки: 20 г
Углеводы: 0 г
Жиры: 0 г

Современная технология четырехуровневой фильтрации с ди-, три- и квадропептидными изолятами от компании VPX, высокая биодоступность, содержит микрочастицы факторов роста IGF-1, IGF-2.

Protein Dymatize Nutrition ISO 100

Dymatize ISO 100

Состав (на одну порцию):

Белки: 25 г
Углеводы: 0 г
Жиры: 0 г

Наличие комплекса BCAA, наличие глютамина и таурина.

Optimum Nutrition Platinum Hydrowhey

ON Platinum Hydrowhey

Состав (на одну порцию):

Белки: 30 г
Углеводы: 2 г
Жиры: 1 г

Большое количество белка в одной порции, наличие комплекса BCAA, быстрое усвоение.

Syntrax Nectar

Syntrax Nectar

Состав (на одну порцию):

Белки: 23 г
Углеводы: 0 г
Жиры: 0 г

Хорошее сочетание компонентов, большой выбор вкуса.

Вывод

В конечном итоге, представленные рейтинги сывороточных протеинов являются ориентировочными. Для того, чтобы понять, какой продукт ближе вашему организму и дает больший эффект именно вам, мы рекомендуем попробовать все эти варианты по очереди и остановиться на чем-нибудь одном. Только так вы узнаете, какой сывороточный протеин является самым лучшим для вас!

Хотите поделиться собственным опытом использования сывороточного протеина или задать вопрос? Свяжитесь с нами через форму комментариев!





Динамовцы Москвы вышли в финал Кубка УЕФА по футзалу. Второй финалист - испанская "Барселона"
Марсело Морено признался в том, что использует женский парфюм
На девятом этапе Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске в пасьюте победила Сукалова (Чехия). У Вилухиной - серебро.
Психологи и спорт помогут от депрессии
На чемпионате мира по хоккею с мячом закончился групповой турнир. Сборная России сыграет в четвертьфинале с канадцами.
Прославленные спортсмены Константин Цзю и Глеб Гальперин поддержали юбилейный День донора LG и «Эльдорадо»
Кроссворд-информация от Владимира Бессарабова: «Царица» мирового тенниса
Светлана Кузнецова вышла в третий круг Roland Garros

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

Оставить свое мнение на статью