Чемпионат Мира -2013. Хоккеисты сборной России проиграли финнам – 2:3!

Friday, 10 May 2013, 23:37

Vlad ANDREEV: Сегодня, 10 мая, в группе «В» на чемпионате мира по хоккею с шайбой прошел, пожалуй, самый главный матч. Встречались команды, претендующие на первое место в группе – сборные России и Финляндии.

Ворота нашей команды защищает Семен Варламов, у финнов – Анти Раанта. Наши с первых минут игры устремились в атаку. Соперники не дают бросать, и сами устремляются к воротам Варламова. И на четвертой минуте один из лучших бомбардиров чемпионата мира Петри Кантола мощным броском поражает цель. – финны повели в счете – 1:0! В этом звене играют также Аалтонен и Песонен. Очень сильная тройка. Отличный пас, сильные броски… С трудом сдерживают их наши защитники.

На седьмой минуте удален Антон Белов. Финны две минуты играют в большинстве. Наши выстояли. На десятой минуте численное преимущество у россиян. Удален Вииталуоми. Никак не могут наши хоккеисты разыграть «лишнего игрока». Продержались соперники. Да, и удача улыбнулась им – один из бросков Кокарева пришелся в штангу. Хорошо играет финский вратарь Раанта.

В составе россиян снова удаление. Задержал соперника руками Денис Денисов. У финнов выходит звено Кантолы. Вихрем кружат у ворот Варламова. Тот начеку. Выстояли! В общем-то, равная борьба. Семь раз бросали в створ ворот наши, и столько же – финны. Перерыв. Матч в прямом эфире показывает первый телеканал. Журналисты берут интервью у Ильи Ковальчук. Он сказал о том, что команда переживает за вчерашнее поражение французам и извиняется перед болельщиками. Все понимают важность сегодняшнего поединка и готовы отдать все силы для победы. Но, пока проигрываем – 0:1. Кстати, поединки россиян с финнами всегда проходили в упорной борьбе. Начиная с 2007 года, они встречались 31 раз на крупных международных соревнованиях. 22 победы на счету сборной России, 9 раз побеждали финны. А на чемпионатах мира встречались в новом столетии 11 раз, шесть раз выигрывали наши, пять раз – финны…

Второй период начинается стремительными проходами финнов. Сильный бросок. Штанга. Аалтонен едва не забил. Нарушают правила финны. Пильстрем удален за подножку. Россияне – в большинстве. 24-я минута. Гол!!! Александр Радулов! 1:1! Финны устремились вперед. Они владеют инициативой. Прижали наших к воротам, такое впечатление, что играют соперники в большинстве. И Кантола забрасывает вторую шайбу. 2:1! Это его пятый гол на чемпионате мира. Аантола заработал штраф. Россиянам надо забивать. А они допускают ошибки. Нет точных бросков. Да и передачи с огрехами. Какой-то сумбур! Справедливости ради, лучше сейчас играют финны. Россияне нарушают правила. Евгений Бирюков отправился на две минуты на скамейку штрафников. Молодец Варламов! Спасает команду. И, все-таки, финны забивают третий гол. Аалтонен! 3:1!

Тревожно стало на душе. И дело не только в счете. Финны действуют слаженно, активно. С азартом. Нарушили правила. Есть шанс у россиян отквитать хотя бы один гол. Бросков стало больше. Но надежно стоит финский вратарь. Еще одно удаление. Наши в большинстве начнут третий период. А на последних секундах периода вспыхнула потасовка между Артемом Анисимовы и Осси Вяянянемом. Оба удалены на две минуты Пока команды отдыхают, сообщу, что сегодня на чемпионате мира уже состоялись два матча. Сборная Австрии по буллитам выиграла у словаков – 2:1. А сборная Чехии победила команду Словении – 4:2. А сборная Канады в эти минуты играет с белорусами и после первого тайма ведет в счете – 2:0.

Третий период. Что предпримут российские хоккеисты? Мы сегодня с внуком разместили на его сайте http://sportsnikitos.ucoz.com/ кроссворд «Словесный хоккей». Зашифровали наш прогноз относительно матча «Россия – Финляндия». Приоткрою «тайну» – мы рассчитывали, что наши забьют четыре шайбы, а финны – три. Увы… Но, впереди еще целый период. Россияне численное преимущество не реализовали. Финны самоотверженно играют в обороне, ложатся под шайбу. Игровое преимущество на стороне россиян. Но… Все меньше и меньше времени остается до конца периода. Стараются Радулов, Ковальчук, Никулин, Петров, Терещенко… Финский вратарь – на высоте! Все идет к тому, что сборная России потерпит второе поражение на этом чемпионате. Финны грубят.,, бьют клюшкой по рукам Анисимова. Удаление! Не получается. Две минуты до конца. Билялетдинов меняет вратаря на полевого игрока. Гол!Ё Забил Ковальчук. 3:2!
Штурмуют россияне ворота соперника. Поздно. Драка! Ковальчук зарабатывает 20 – минутный штраф. Проиграли наши! 2:3!