В Ростове на Дону откроют памятник в честь замечательного футболиста нашей страны

Wednesday, 3 July 2013, 4:06

Влад Андреев: Все чаще и чаще слышишь в последнее время имена зарубежных футболистов, которые стали кумирами миллионов болельщиков – Роналду, Месси, Иньеста, Торрес, Неймар… И многие – многие другие. Но, все реже и реже среди лучших игроков мирового футбола есть имена мастеров кожаного мяча нашей страны. А ведь были раньше и у нас звезды мировой величины – Бобров, Сальников, Иванов, Яшин, Нетто, Федотов, Стрельцов… Да разве всех перечислишь. Есть среди них и такой замечательный спортсмен, как Виктор Понедельник.
Вспомнил о нем вчера, когда узнал в РИА Новости о том, что в Ростовской области решили установить пожизненный памятник игроку сборной СССР, нападающему ростовского СКА.
Автору этих слов памятен самый первый матч ростовчан с армейцами Москвы. Они приехали в город, будучи уверенными в том, что победят новичков Лиги. Однако вышло наоборот. Победили футболисты Дона со счетом 2:0. Тогда только и разговоров было о том, как Понедельник и его друзья раскатали москвичей.
А в 1960 году я, будучи курсантом военного училища, болел с друзьями за Понедельника, когда тот играл в составе сборной СССР на чемпионате Европы. Тогда наши футболисты проявили себя с лучшей стороны. Особенно запомнилась нам финальная игра «Югославия – СССР». В полуфинале сборная нашей страны обыграла чехов 3:0. А югославы сенсационно победили бронзовых призеров чемпионата мира 1958 года – футболистов Франции 5:4.
Обе команды играли в финальном поединке с полной отдачей. Основное время – 1:1. А когда подходили к концу дополнительные 30 минут, Михаил Месхи стремительно промчался по правому флангу и сделал пас Виктору Понедельнику. И тот головой вонзил мяч в ворота югославов. Победа! Чемпионы Европы! Тот гол до сих пор называют золотым.
Что тогда творилось в Ростове на Дону, болельщики ликовали, обнимались, посылали телеграммы в Париж, где проходил финальный матч. Понедельника встречали как национального героя…
О знаменитом футболисте много снято документальных кинолент, написаны очерки. Да и сам Понедельник издал несколько книг.
Так что решение ростовских властей не могло не порадовать. Трудность в том, как лучше запечатлеть Виктора Понедельника в скульптурном изображении? Взять момент, когда он отдает идеальный пас. Или когда в прыжке забивает гол через себя в ворота соперников. Или головой направляет мяч в сетку…. По словам вице-губернатора Ростовской области Сергея Горбаня, остановились на классической форме – великий футболист будет изображен в полный рост.
Впрочем, окончательное решение он примет сам, посмотрев эскизы художников. Его приезд ожидают 13 июля, когда состоится матч Суперкубка России.
В случае одобрения со стороны легендарного футболиста, памятник в полный рост будет установлен рядом со стадионом «Олимп-2» в течение трех месяцев. Это даже не память, это дань уважения человеку, который забил потрясающий гол на Чемпионате Европы, благодаря которому мы первый и пока, к сожалению, единственный раз выиграли подобный турнир.





На седьмом этапе многодневки "Тур де Ски" в итальянском Тоблахе российский лыжник Легков был третьим в пасьюте.
Итоги чемпионата мира по танцам на пилоне
В Севастополе пройдет велопробег «За чистый Севастополь»
Игорю Акинфееву 27 лет!
7 игроков сборной Германии заболели гриппом
Итоги второго тура чемпионата России по волейболу-2014 среди мужских команд Суперлиги
Сборная России по футболу проиграла товарищеский матч с хорватами - 1:3
«Барселона» и «Бавария» вышли в четвертьфинал Лиги чемпионов

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

2 коммент. к “В Ростове на Дону откроют памятник в честь замечательного футболиста нашей страны”

  1. Alex:

     Понедельник- супер! Он заслужил такой славы и почестей.

  2. Vlad:

    Как он играл! Талантище! Весь отдавался футболу и получал он него наслаждение. И доставлял радость другим.

Оставить свое мнение на статью