XXVII Всемирная Универсиада. 14 июля. Самбо! Впервые в истории Студенческих игр!

Sunday, 14 July 2013, 17:37

Влад АНДРЕЕВ: Этот вид спорта – САМБО (самозащита без оружия) впервые появился вначале  только в нашей стране в тридцатых годах прошлого века по инициативе В. Спиридонова и А. Харлампиева. И довольно быстро приобрел большую популярность. В 1966 году самбо было признано международным видом спорта. В 1985 году была организована международная любительская организация самбо (ФИАС). С 1975 года стали проводиться чемпионаты мира. И вот впервые в истории Студенческих игр этот вид включен в программу XXVII летней Всемирной Универсиады в Казани.

Сегодня, 14 июля, а также завтра и послезавтра будут разыграны 18 комплектов наград в 9 женских и 9 мужских категориях. Спор ведут более 150 спортсменов из разных стран. С 16 часов по московскому времени начались финальные поединки. В женских весовых категориях до 48, 60 и 72 кг. И в мужских – до 52, 68 и 90 кг. Интересно, кто станет первыми чемпионами мирового студенческого самбо?

В весовой категории до 48 кг отличалась россиянка Елена Бондарева, завоевавшая золотую медаль. В финале она досрочно победила украинку Елену Куницкую (серебряная медаль). Бронзовыми призерами стали Мария Гуадэс (Венесуэла) и Чанцулдунам из Монголии.

Чемпионом Универсиады в весовой категории до 52 кг. стал армянский самбист Тигран Киракосян, взявший верх в решающей схватке над спортсменом из Казахстана Бейметом Кайжановым. Бронзовые медали выиграли Василий Караулов (Россия) и Агхасиф Самидов (Азербайджан).

Призер мировых и европейских чемпионатов мастер спорта международного класса Яна Костенко (весовая категория до 60 кг) со счетом 4:0 победила в финале украинку Елену Сайко. Бронзовые медали выиграли Полона Лампе (Словения) и Ажар Кенбеил (Казахстан).

Чемпионом Универсиады в весовой категории до 68 кг стал чемпион мира и Европы , мастер спорта международного класса Денис Давыдов. Очень не просто сложилась у него схватка с белорусским самбистом Александром Кокшевым. Оба спортсмена продемонстрировали подсечки, проявляли активность, пытались провести различные приемы. С минимальным преимуществом 1:0 победил российский спортсмен. Зрителям этот поединок понравился. И они награждали аплодисментами и победителя, и побежденного.

В весовой категории до 72 кг россиянка Жанара Кусанова встречалась с мощной и сильной японкой Руи Таканаси. Преимущество самбистки из страны Восходящего солнца было убедительным. Она поклонилась зрителям, ковру. На награждении поблагодарила соперниц. Она чемпионка Универсиады. У Жанары – серебро.

И последний поединок сегодняшнего дня мастер спорта международного класса России, чемпион Европы Павел Румянцев и таджик Камроншох Устопирион. Весовая категория до 90 кг. Соперник Павла не проявляет активность, за что получает предупреждение. Румянцев проводит отличный прием выигрывает у таджика болевым приемом. Чемпион! Бронзовыми призерами Универсиады стали узбек Сугроб Оснокаев и серб Никола Милошевич.

Медаль Павла Румянцева оказалась двухсотой в копилке сборной России с начала Универсиады





«Прыжок - олень», «парашют» и другие комбинации в исполнении гандболисток ждут болельщики на женском чемпионате Европы.
Сборная России сыграла вничью в гостях 3:3 в отборочном матче молодежного чемпионата Европы - 2015 с футболистами Болгарии и сохраняет лидерство во второй группе
Объединенный Суперкубок-2014. Второй тур. "Зенит"- ЦСКА-2:0. "Металлист" - "Шахтер" - 0:2.
Итоги одиннадцатого тура чемпионата России по волейболу среди мужских команд Суперлиги. Кто догонит «Белогорье»?
В Санкт-Петербурге прошли мастер-классы мастеров единоборств
«Зенит» стартовал с победы в групповом турнире Лиги чемпионов, обыграв «Валенсию» - 3:2
Мужская сборная России по биатлону выиграла эстафету в Антерсельве
Российские гандболисты обыграли бразильцев 28:24 и вышли в плей-офф ЧМ во Франции

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

1 комментарий к “XXVII Всемирная Универсиада. 14 июля. Самбо! Впервые в истории Студенческих игр!”

  1. Vlad:

    Молодцы! Три золота  в первый день!

Оставить свое мнение на статью