От Шамони-1924 до Сочи-2014. Хроника зимних Олимпиад. Первая!

Sunday, 4 August 2013, 4:00

Влад АНДРЕЕВ: До открытия зимних Олимпийских игр в Сочи остается полгода. И в честь этого знаменательного спортивного события есть желание сделать небольшие исторические заметки обо всех зимних Играх. Я несколько раз пытался рассказать об Олимпиадах с помощью кроссворд – информаций на некоторых сайтах, но отказался от этой идеи потому, что, во-первых, мои материалы тут же разворовывались, а, во-вторых, мало кто делал правильные ответы на предлагаемые вопросы. Поэтому решил не мудрствовать, а с помощью своего архива, который скопил за 60 лет, являясь вначале спортсменом, затем болельщиком, рассказать на Олимпикблоге обо всех зимних Олимпийских играх, начиная от Шамони-1924 и до Сочи-2014. Заглядывайте на наш сайт каждое воскресенье и знакомьтесь с историей зимнего олимпийского спорта.

ШАМОНИ – 1924. Первая зимняя Олимпиада.

Первые современные Олимпийские игры состоялись в Афинах в 1896. И уже тогда зашла речь, что надо проводить летние и зимние игры раздельно. Против этого были скандинавы, объясняя это тем, что регулярно, начиная с 1901 года, проводятся Северные Игры. Барону Кубертену пришлось долго убеждать северян, что зимние Олимпиады нужны не только скандинавам, есть и другие страны на Земле, где бывают снежные зимы. И где многие увлекаются бегом на лыжах, коньках, хоккеем, фигурным катанием и т.д.
И вот в январе 1924 года в курортном городке во Франции собрались 258 спортсменов (в других источниках называется другая цифра – 298) из 16 стран Европы и Америки и померялись силами в шестнадцати видах спортивной программы. Тогда эти соревнования назывались официально «Международная спортивная неделя по случаю VIII Олимпиады». Официальный статус зимние Олимпийские игры получили задним числом – в 1925 году на сессии МОК в Праге состязания в Шамони решено было впредь именовать I зимними Олимпийскими играми.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
* Вот какие страны прислали свои делегации: Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Италия, Канада, Латвия, Норвегия, Польша, США, Финляндия, Франция, Чехословакия, Швейцария, Швеция, Югославия.
* В программе Игр были следующие виды спорта: бобслей, лыжный спорт, прыжки с трамплина, северное двоеборье, скоростной бег на коньках, фигурное катание, хоккей.
* Организаторы игр организовали также показательные выступления: лыжную гонку военных патрулей и турнир по керлингу (кеглям на льду).
* В общекомандном зачете вне конкуренции была сборная команда Норвегии – 122,5 очка. Она выиграла 18 медалей – 4 золотые, 7 серебряных и 7 бронзовых.

ХРОНИКА ПЕРВОЙ ОЛИМПИАДЫ
Любопытно, что соревнования чуть было не отменили. В Альпах пошел сильный дождь. Лыжня и лед были в отвратительном состоянии. Но спортсмены не хотели разъезжаться, решили подождать, пока ударят морозы. В церемонии открытия кроме олимпийцев участвовали многие желающие – дети, пожарные, тренеры, жители Шамони…
Большой интерес вызвал бег на коньках. Только на первой зимней Олимпиаде определялся абсолютный чемпион на четырех дистанциях и победители на отдельных дистанциях. И всего девять скороходов участвовали в борьбе. Победил финский конькобежец Класс Тунберг. А самым быстрым оказался американец Чарлз Джутроу, выигравший первую на Играх золотую медаль на дистанции 500 метров.
В фигурном катании главная борьба развернулась между двукратным чемпионом мира шведом Гиллисом Графстрёмом и австрийцем Вильгельмом Бёклем. Оба выступали хорошо, и трудно было определить лучшего в произвольной программе. А вот в обязательной – с небольшим преимуществом победил швед.
В лыжных гонках не было равных норвежцам. Они выиграли 15 медалей из 16. Особенно отличился Турлейф Хауг. На его счету – три золотые и одна бронзовая награды. В его родном городе Конгсберге земляки воздвигли памятник первому лыжнику мира. Через полвека вдруг выяснилось, что бронзовая медаль вручена норвежцу ошибочно. Ему засчитали очки другого Хауга – американца Андерса. И тогда сестра Турлейфа передала эту медаль по назначению.





Стартовал чемпионат России -2013 по тяжелой атлетике
Сборная России по волейболу выиграла первый матч у сборной Германии в группе «В» Мировой лиги.
Сборная России победила в гостях команду Словении 1:0 в квалификационном турнире чемпионата Европы-2015 среди молодежи
Итоги восемнадцатого тура чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги. Новый лидер - "Локомотив".
Сочи-2014. 14 февраля. Что день грядущий нам готовит?
После пятого тура чемпионата России по волейболу - 2014/2015 среди мужских команд Суперлиги новый лидер - "Белогорье"
«Зенит» не получал от «Локомотива» предложений о переходе Кержакова
Российские синхронистки принесли сборной третью золотую медаль на ЧМ в Казани

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

1 комментарий к “От Шамони-1924 до Сочи-2014. Хроника зимних Олимпиад. Первая!”

  1. Vlad:

    В добрый путь, все зимние Олимпиады! Будет здорово, если кто-нибудь добавит новые факты.

Оставить свое мнение на статью