Велогонка в честь замечательного спортсмена – олимпийского чемпиона Виктора Капитонова.

Wednesday, 7 August 2013, 6:07

Влад АНДРЕЕВ: Обратил внимание на сообщение ИТАР-ТАСС: Сегодня, 7 августа, в Твери у обелиска Победы стартует 38-я многодневная велогонка. В девятый раз она посвящена памяти организатора этих соревнований – олимпийского чемпиона, почетного гражданина Твери Виктора Капитонова. 130 спортсменов из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары и других городов России и Казахстана промчатся по дорогам Верхневолжья по маршруту общей длиной 500 километров. Победителю будет вручен переходящий приз – Кубок Капитонова.

Молодцы – тверяне. Хранят память о своем земляке, выдающемся спортсмене, многое делают для пропаганды и развития велоспорта. Я отношусь к тому поколению болельщиков, которые неплохо знают Виктора Капитонова, наблюдая за его выступлениями и победами на многих внутрисоюзных и международных соревнованиях. Он стал первым советским олимпийским чемпионом по велоспорту. Запомнилась мне Олимпиада 1960 года в Риме, когда он выиграл групповую шоссейную гонку и завоевал бронзу в командном заезде.

До сих пор храню вырезки из газет, где рассказывается, как в 45-градучеую жару на глазах 700 тысяч итальянцев, обожающих своего кумира непобедимого Ливио Трапе, Виктор Капитонов на крутом подъеме вырвался вперед. Трапе сидел у него на колесе. И в пылу борьбы советский спортсмен вдруг мощно финиширует, хотя до конца дистанции оставался еще целый круг (сбился в подсчете ). Трапе вышел вперед, а Виктор, поняв свою ошибку, устремился за ним. Он приподнялся в седле и отчаянно крутил педали. У самой финишной черты обошел легендарного итальянца на полколеса.

За сборную СССР Капитонов выступал десять лет. Участвовал в двух Олимпиад. Был победителем Велогонок мира 1958, 1959, 1961, 1962 годов. Он – восьмикратный чемпион нашей страны в гонках на шоссе и треке. Был главным тренером сборной СССР. Готовил команду, которая успешно выступала на Олимпийских играх 1972, 1976 и 1980 года.





Сборная России проиграла шведам во втором туре Шведских игр - 1:4.
На чемпионате мира -2013 в Бразилии российские дзюдоисты завоевали лишь две бронзовые медали.
Навстречу Сочи – 2014. Олимпийский комитет России – для сборной команды нашей страны.
ЦСКА победил греческий "Панатинаикос" и во втором матче четвертьфинальной серии Евролиги.
МЮ обыграл «Саутгемптон» со счетом 1:2
Евгений Гараничев стал третьим в спринте на 10 км в Поклюке
Роналду в четвертый раз стал обладателем «Золотого мяча»
Фигуристы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев стали лидерами короткой программы после пересмотра результатов

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

1 комментарий к “Велогонка в честь замечательного спортсмена – олимпийского чемпиона Виктора Капитонова.”

  1. Vlad:

    Удивительный спортсмен, тренер. И замечательный человек.

Оставить свое мнение на статью