В спортивной ходьбе на 20 километров на чемпионате мира в Москве победили российские спортсменки

Tuesday, 13 August 2013, 11:02

Влад АНДРЕЕВ: Сегодня, 13 августа, на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве первыми разыграли комплект медалей женщины в спортивной ходьбе на 20 километров. Болельщики рассчитывали на очередную победу прославленной российской спортсменки Ольги Каниськиной. Но она из-за травмы не смогла участвовать в соревнованиях. Честь страны защищали Анися Кирдяпкина, Вера Соколова, Елена Лашманова – воспитанницы мордовской школы спортивной ходьбы. Среди их главных соперниц китаянки Цеян Шенцзе, Сунь Хуань, Лю Хун, японка Масуми Фучизе, португальские спортсменки Вера Сантуш, Анна Кобесинья. Хорошие мастера спортивной ходьбы есть в командах Гватемалы, Украины, Испании, Италии…

Соперницы стартуют со стадиона в Лужниках в 9 часов 35 минут. Напомню, что титул чемпионки мира носит Ольга Каниськина, которая, к сожалению, попускает эти соревнования, Большие надежды болельщики возглагают на Елену Лашманову – самую молодую олимпийскую чемпионку 2012 года в спортивной ходьбе. Ей принадлежит мировой рекорд на дистанции 20 километров – 1 час 25 минут 2 секунды. Но, и другие наши девушки могут преподнести сюрприз. Вере Соколовой 26 лет, родом она из поселка Соляной в Чувашии, бронзовый пнризер чемпионата Европы 2010 года, успешно выступала на Кубке мира, чемпионате Европы. Ее личный рекорд в ходьбе на 20 км – 1:25,08. Анисе Кирдяпкиной – 23 года. Призер чемпионатов мира и Европы, победительница Всемирной Универсиады 2013 года в Казани. Личный рекорд на 20 км.- 1:25,09.

9.35. Дан старт. 62 участницы, сделав круг по стадиону, отправились в путь. Сделают девять кругов по два километра и вернутся на стадион. Шагают быстро, плотной группой. Возглавляет караван итальянка Элиза Ригаудо, рядом пристроились две испанки, две китаянки. Наши недалеко от них. Элиза попыталась уйти вперед. Не получилось. Караван через пару минут догнал ее. Рядом держатся Кирдяпкина и Лашманова. Немного позади Соколова…

На 20й минуте ходьбы итальянка опередила группу метров на пятнадцать. За ней пристроилась молодая спортсменка Анешка Драхотова (Чехия). Смотрю прямую трансляцию по телеканалу «Россия». Ольга Богословская и Алексей Васильев, как всегда, интересно ведут репортаж одновременно о стартах утренней программы и ходьбе на 20 км. Спасибо им за это большое. У прыгунов в высоту Иван Ухов взял с первой попытки 2,17… Но вернемся к ходокам.
Итальянка и чешка настроены решительно. Лидируют. Россиянки – в главе основной группы. Не спешат догонять, тем более что и китаянки их внимательно стерегут. Драхотова убегает от Ригаудо. Между ними небольшой разрыв. Основная группа отстает на метров 15-20.
Сорок минут прошло. Драхотова впереди. Ригаудо – в семи метрах. Кирдякина и Лашманова немного оторвались от группы и устремились в погоню. Догнали на 48-й минуте. Лидируют вчетвером. Но, и основная группа недалеко – Соколова, китаянки… Идти еще четыре круга. Аина стадионе в это время наматывают круги стайеры на дистанции 5000 метров. Борются за выход в финал. Сильны эфиопы, китайцы…
В спортивной ходьбе женщин разгораются страсти. Темп увеличен. Чешка, две россиянки шагают рядом. Итальянка чуть позади. Час ходьбы позади. Не сдается чешка, рядом Лашманова, Кирдяпкина,Ригаудо… Почти не показывают ходоков… А зря. Там решается судьба медалей, а на стадионе пока предварительные соревнования. О чем это говорит? О неумении организовать трансляцию.
Кирдяпкина и Лашманова вдвоем ушли вперед. Несколько секунд выигрывают у чешки и итальянки, к которым приближаются две китаянки. Четыре километра до финиша. Разрыв увеличивается Вера Соколова уходит от группы и увеличивает скорость. А за ней пытаются пристроиться китаянки. Анися и Елена по-прежнему лидируют. В тридцати секундах от них Вера. Держитесь, девочки! Елена Лашманова устремилась вперед. Начала отставать Кирдяпкина. Соколова – третья с двумя предупреждениями от судей.

До финиша – один километр. Последний! Самый трудный! Лена финиширует! Она – чемпионка мира!  Серебро у Кирдяпкиной. Веру Соколову судьи сняли с дистанции   при  входе на стадион.

На снимке: Кирдяпкина, Соколова, Лашманова.





До свиданья, Вагнер Лав!
На чемпионате мира по хоккею с шайбой в Чехии сборная России победила латышей 6:1.
В первом туре чемпионата мира по хоккею с мячом победы одержали команды Швеции, Норвегии и России.
Чемпионат и Первенство Европы по ВБЕ Кобудо (Латвия)
Сочи- 2014. Конькобежный спорт. 1000 метров. И опять победили голландцы
Вероника Виткова одержала победу в спринте в Оберхофе
Итоги Чемпионата и Первенства СЗФО, Межрегиональных Соревнований по Восточному Боевому Единоборству (ВБЕ) дисциплина Кобудо, Фестиваля ВБЕ в рамах 17-го Фестиваля Японской культуры «Японская Весна» в...
Российские волейболисты вышли в полуфинал ЧЕ в Польше, обыграв Словению

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

1 комментарий к “В спортивной ходьбе на 20 километров на чемпионате мира в Москве победили российские спортсменки”

  1. Vlad Andreev:

    Обидно за Веру Соколову! Она молодец! Сдерживала на трассе китаянок и других сильных спортсменок. Сражалась! Молодец, Верочка! Молодцы Лена и Анися. Слава Виктору Михайловичу Чёгину!

Оставить свое мнение на статью